На американском рынке на этой неделе очередная волна распродаж. На этот раз поводом стала не только жесткая политика ФРС, но и банкротство уже второго крупного банка в США. Несмотря на эти события, инвесторы в РФ ведут себя сдержанно, индекс МосБиржи за неделю немного вырос. Подробнее обо всех ключевых событиях рынка — в свежем обзоре УК «Альфа-Капитал».
Для роста ставки нет поводов
Главным событием на этой неделе для российского рынка станет заседание ЦБ РФ, где будет решаться вопрос об изменении ключевой ставки. В своем обзоре регулятор признает, что инфляционное давление все еще остается сдержанным, причем основным фактором повышения цен называет удорожание продуктов питания. При этом граждане как и раньше предпочитают не тратить сбережения. С учетом всего этого у ЦБ, кажется, пока нет поводов для повышения ставки.
Как полагают в «Альфа-Капитале», дальнейшая динамика ставки будет напрямую зависеть от уровня инфляции. Если проинфляционные факторы (рост дефицита бюджета, ослабление рубля) приведут к тому, что уровень инфляции начнет ускоряться, регулятор может прибегнуть к разовому повышению ключевой ставки. Однако, уверены аналитики, это не продлится долго, и довольно скоро ЦБ может возобновить смягчение денежно-кредитных условий. К концу года ставка может быть снижена до 6,5–7%.
Осторожно! Банки закрываются
Фондовый рынок США на прошлой неделе потерял 4,5%. Поводом для падения стало заявление главы ФРС Джерома Пауэлла, предупредившего, что регулятору, возможно, придется вернуться к более высоким темпам повышения ставок. На этом фоне доходности гособлигаций выросли, а на рынке акций начались продажи. Многие инвесторы ожидают в этом году более высокую инфляцию, чем ранее ожидалось, и, соответственно, ставка будет высокой.
Наиболее активно инвесторы продавали бумаги финансовых компаний. Индекс финсектора США за неделю упал на 6,9%. Так рынок отреагировал на крах Silicon Valley Bank (SVB) — одного из крупнейших банков, специализирующихся на финансировании технологических стартапов. В пятницу FDIC решила закрыть банк. Помимо этого, финансовые власти решили закрыть Signature Bank — еще один криптобанк — из-за схожих с SVB рисков. Вкладчикам предоставили доступ к депозитам, а вот инвесторам в акции и бонды надеяться на помощь регуляторов не приходится.
В ожидании выплаты дивидендов
Российский рынок благодаря своей изоляции никак не отреагировал на происходящее на американских фондовых площадках, индекс МосБиржи даже немного подрос. Для отечественных инвесторов в акции (а это в основном физлица) гораздо актуальнее финансовые результаты компаний, ведь от них зависят будущие дивиденды. На прошлой неделе отчет по МСФО за 2022 год опубликовали МТС и Сбербанк. При этом менеджмент последнего сообщил, что банк планирует вернуться к вопросу о выплате дивидендов по итогам 2022 года. Решение по дивидендам будет принято уже в марте.
По оценкам аналитиков «Альфа-Капитала», будущие выплаты Сбера могут оказаться чуть выше положенных для заложенных в его дивидендной политике 50%-ной прибыли по МСФО значений, хотя в абсолютном выражении выплаты, конечно, будут ниже, чем в последние годы. Также результаты за прошлый год опубликовал еще один фаворит рынка — МТС. По оценкам аналитиков, с учетом полученного дохода доходность будущих выплат МТС может составить 12–14%.