Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Аспекты близости и автономности в терапевтических отношениях.

Самой сутью терапии являются терапевтические отношения, сформированные в ходе первых месяцев в длительной работе или первых минут, если это разовая сессия. Ни техники, ни образование, которое безусловно важный фундамент, но именно опыт выдерживать разное, оставаясь живой и принимающей, и в то же время обозначая необходимые границы и явления, делая это нейтральным, максимально бережно к отклику травм клиента. Не заваливаться в спасателя, гуру, целителя, маму или собственного внутреннего ребенка, смотрящего на все со своей позиции.

Постепенно выкристализовывается специализация в психотерапии - работа с последствиями нарушения ранней детской привязанностью. Я не выбирала это, похоже это выбрало меня. И не могу назвать это только психокоррекцией, так как в длительной работе, да и к тому же в техниках телесно-ориентированного, феноменологического, экзистенциального и других подходов, это уже самая настоящая терапия, и прежде всего отношениями, которые выходят на первый план.

Негативные проекции, маски, отщепленные аффекты, попытки соблазнения, угодничество, идеализация, обесценивание, - это ещё не полный список, с чем необходимо иметь дело, сохраняя контакт и что немаловажно, возвращать как феномен, оставаясь поддерживающей фигурой. Исследовать, где ещё такие схемы применяются в жизни клиента, помогает ли это решению его запроса или мешает, а если второе, то как можно по-другому.

Терапия - живой процесс, динамичный. Иногда прежде чем понять что вообще происходит за тем, что на поверхности, я улавливаю что-то телом. Опыт слышать себя и доверять телу в телесно-ориентированной подходе идёт в помощь. Где здесь мое, с чем на супервизию, где клиента, что важно вернуть и исследовать, а где мы попали в трансцендентное Имаго и все что можно это ощущать и проживать этот трансформирующий опыт. При этом оставаясь осознанной и нейтральной, что прежде всего задача терапевта.

Терапевт - живой человек, имеющий свой жизненный опыт, ценности ориентиры. Место где их нужно оставить при себе ради нейтральности или обозначить как границы целостности собственной души - одно из самых непростых.

Иногда мы упираемся в понятия Добра и Зла. "Шерше ля мам"... Мама - это святое как базовая опора, путевка в жизнь и мама может быть тем человеком, кто выдал пропуск в ад (в опыте работы с клиентами есть комплексное ПТСР с годами насилия в детстве) - а человеку хочется жить дальше после десятков лет выживания совсем этим "багажом". Находим новые опоры, находим самого клиента, в том, в чем он остался и за счёт чего выжил, выявляя месяц за месяцем все то, что наслоилось и приклеилось к личности, которая едва ли была сформирована.

Тема детей и их будущего, тема детства, выбора выхода из неэффективных или вовсе деструктивных сценариев - то, что видится сейчас очень важным. Надо много отваги и мужества преодолевать себя и выискивать истину своей жизни, ее смысл и значение. Работа это долгая и вместе с тем более динамичная за счёт телесного подхода: от года до двух лет в среднем.

В процессе выстраивается тот фундамент, на котором можно исследовать и формировать новый опыт, новое мышление и новые схемы реакций и защит, более зрелых. А порой и выходить на самое ценное - жизнь как она есть во всей ее прекрасной непредсказуемости и уязвимости.

...Посвящается отважным клиентам и их процессам.

Кризисное консультирование и телесно-ориентированная терапия.

Автор: Звягинцева Елена Геннадьевна
Специалист (психолог), Телесно-ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru