Найти в Дзене
Калинка-Малинка

Две сестры

Алиса последние пять лет чувствовала себя скверно и не могла отделаться от угнетающего чувства вины. Оно было возникло на фоне ее свадьбы в бывшим возлюбленным сестры. Красивая и яркая Марина был на пару лет старше и никогда не страдала от недостатка внимания представителей противоположного пола. Из многочисленных женихов Максим казался самым перспективным и подходящим.

- У нас даже имена начинаются на одну букву, так определенно это дар свыше и наши отношения обречены на счастье. - шутили они, готовясь к свадьбе.

Алиса всегда считала себя посредственностью на фоне родственницы, не имея ярких физических данных и особенных профессиональных навыков. Она привыкла оставаться на вторых ролях и не претендовала на большее, до появления в их доме харизматичного Макса. Девушка настолько сильно в него влюбилась, что забыла о существовании ответственности и моральных принципов.

- Ты поможешь мне выбирать платье. - кружила у зеркала счастливая Марина, а сестра не находила в себе силы сказать правду.

- Я могу и с организацией девичника помочь. - предлагая она, пытаясь переключиться от мыслей действительно быть полезной.

- Ты глупости не вздумай сотворить. - сказала ей однажды мать, отвлекшись от суеты в подготовке к свадьбе, - Вижу я, как ты на Максима смотришь, но тебе там делать нечего. У них с Мариной настоящая любовь, а ты обязательно встретишь достойного парня и все у вас будет хорошо.

- Тебе показалось и вообще я пока что замуж не собираюсь и без того планов да забот полно. - врала Алиса, которая не хотела, чтобы родные узнали правду и плакала в своей комнате по ночам.

Все складывалось практически идеально, но за две недели до торжества Алиса сорвалась и явилась к Максу в гости после нескольких бокалов вина. Она знала, что в этот день Марина у родителей и решила ему признаться в собственных чувствах.

- Малая ты еще на такие темы рассуждать.- скептически говорил парень, пытаясь унять гостью и уложить ее спать.

Скорей всего все бы закончилось без продолжения, если бы неожиданно не нагрянула Марина в разгар пьяных тирад Алисы. Она с изумлением слушала сестру, смотрела на жениха, а потом ушла в ночь и вернулась только к обеду следующего дня.

- Свадьбу мы отменяем, потому что я не могу так поступить с сестрой. - сказала она жениху, - Она правда тебя любит, раз дошла до такого отчаяния и явилась в гости.

- А со мной значит так поступать ты считаешь нормальным явлением.- не понимал логики Максим, - Или ты сама не хотела за меня замуж, поэтому искала поводы для отмены свадьбы. А может вы вообще разыграли сцену, чтобы от меня избавиться? Так нужно было просто сказать правду и не выдумывать всякую ерунду.

Потом было много сказано слов, выплакано слез и пережито неприятных моментов. Примириться влюбленные не смогли и после отмены свадьбы Марину уехала в столицу, чтобы там начинать новую жизнь и оставить в прошлом неприятные волнения. Родители болезненно переживали происходящее и не сразу узнали подробности сцены, приведшей к таким последствиям. Алиса не выхода из своей комнаты и считала себя изгоем, но чувства к Максиму были сильней, поэтому в душе она радовалась их разрыву.

Спустя несколько месяцев после неприятной истории она вновь отправилась в гости к Максу.

- Ты считаешь, что недостаточно сделала для создания мне трудностей в жизни? - спросил он.

- Я просто хочу, чтобы ты знал о силе моей любви. - не могла успокоиться она, - Сам подумай, если бы Марина тебя любила, разве стала бы отменять торжество и отказываться от чувств. Она же просто предпочла сбежать, так что не вижу причин для того, чтобы оставить ее в прошлом.

Первое время Максим пытался отделываться от назойливой барышни, считая ее виновницей разрыва с невестой. Марина игнорировала все попытки примирения и отказывалась от контактов с предателями, а Алиса без устали крутилась рядом. Потом былая обида немного утихла и они стали общаться как друзья.

Но влюбленной девушке этого было мало, а Макс утратил былую браваду и превратился в податливого послушного молчуна в постоянно плохом настроении. В итоге он принял факт ухаживаний и присутствия в своей жизни неугомонной девушки и довольно апатично принял ее предложение по поводу совместного проживания.

- Я категорически против вашего союза. - сказала тогда мама, - Можешь не рассчитывать на нашу с отцом поддержку! В мире столько парней, а ты умудрилась сестре жизнь испортить и себя окончательно сломать, потому что не будет вам счастья.

- Откуда вы можете знать, как именно нужно поступать? - плакала Алиса, - Я люблю Максима, а Марина свалила в город и за все время ни разу не поинтересовалась нашей жизнью.

- Может ей еще нужно было у тебя разрешения спросить относительно дальнейших планов. - не понимала такой наглости мать, - Мало того, что ты увела парня сестры, так еще решила с ним жить, хотя прекрасно понимаешь, что он тебя не любит совершенно.

- Он обязательно полюбит и мы будем счастливы, а вы еще признаете ошибочность суждений. - кричала Алиса собирая вещи и перебираясь к возлюбленному.

Самой большой целью и высшим счастьем Алиса считала возможность окружать его заботой и любовью. Она не требовала от Максима подарков, постоянного внимания и никогда не выдвигала особенных претензий, постоянно угождая ему. Приходящий с работы парень предпочитал сразу после ужина ложиться спать или запросто мог задержаться с друзьями в ночном клубе на долгое время.

- Ничего страшного не происходит. - успокаивала себя девушка, - Макс много работает, сильно устает и имеет полное право на отдых. Главное, что он возвращается каждый раз ко мне и так будет всегда.

Расписаться им пришлось на фоне известия о беременности девушки, что не вызывало особенно бурной радости у будущего отца. Он нехотя и покривившись сказал:

- Избавляться от ребенка не годиться, но свадьба нам точно не нужна. Была у меня уже одна попытка устроить торжество, да не вышло…

Для Алисы даже такое мнение и поведение возлюбленного казалось высшим подарком и поводом для радости. Она считала себя самой счастливой в мире и торопилась поделиться радостью с близкими людьми. С Мариной они вообще не общались, поскольку после переезда Алисы, она заблокировала их с Максом номера в телефоне и ограничила доступ к страницам в социальных сетях. Единственной отрадой являлись родители.

- Ой дочка, натворила ты дел своей эмоциональностью. - всхлипывала мать, - Вообще не понимаю, как мы дальше жить станем, потому что любим вас с сестрой одинаково. Так мечталось на старости собираться всем вместе за одним большим столом и баловать внуков, но теперь вряд ли получится вас обеих собрать под одной крышей.

- Ничего страшного! - самоуверенно говорила Алиса на волне счастья и эмоционального подъема, - Пройдет немного времени и все забудется, так что будем жить счастливо.

Но особенной радости и счастья по факту не случалось даже после рождения маленького Севы. Алиса кружила вокруг сына, взяла академический отпуск в институте и пыталась искать дистанционную работу из дому, потому что средств не хватало на нормальную жизнь.

- Я тебе не банкомат. - говорил недовольно Максим, каждый раз при возникновении дополнительных затрат на домашние вопросы или содержание ребенка.

- Просто ты мог бы не покупать себе очередную куртку, тогда нам бы хватило на коляску для Севы. - оправдывалась она.

- Если что-то нужно, значит ты ищи возможности для заработка, а меня душить проблемами не нужно. - сердился супруг, - Ты сама хотела родить ребёнка, моего мнения особо не спрашивала…

Огромные ожидания на обновление их отношений после рождения сына не оправдались, поскольку пропасть росла. Макс постоянно злился, пропадал на работе и отказывался от обсуждения реальных проблем и неприятностей. Алиса самостоятельно тащила заботы, не жаловалась родителям, но не отказывалась от их участия в решении материальных и бытовых забот.

- Ты же знаешь, мы не приедем к вам в гости. - говорила мама, - Не хочу причинять боль Марине и спорить с ней по этому поводу, так что общаться с зятем не станем, а внука привози в любой момент.

Алиса оставляла Севу периодически и пыталась справляться с множеством возникающих одновременно дел. Она уставала, пыталась не жаловаться и отчаянно боролась за семью, но все оказывалось бесполезно, поскольку муж оставался равнодушным.

- Как дела у Марины? - спросил он однажды, стараясь демонстрировать безразличие, - Просто ты ничего не рассказываешь о своих родственниках.

- Я точно не знаю, но мама говорила, что у нее все хорошо, квартиру себе купила, работа хорошая, только на родственников времени не остается.

- Она даже с племянником не знакома? - задумался о чем-то своем Макс.

- Я передавала приглашение через родителей, да видно много дел более важных, чем Сева. – пожала плечами Алиса.

Больше они к этой беседе не возвращались, а когда мальчику исполнилось три года, Алиса заканчивала учебу на заочном отделении и работала в архитектурном бюро. Однажды Алиса попала в аварию и оказалась в больнице с серьезным переломом ноги. Для жизни опасности не было, но минимум месяц придется лежать на вытяжке. Сын перебрался жить к родителям, муж навещал редко и неохотно.

- Максим на выходные забирал Севу. - сказала ей, пришедшая навестить мать, - Вчера вечером вернул мальчика довольного и с кучей подарков.

- Где они были? Что-то раньше я подобного рвения за мужем не отслеживала. - засомневалась Алиса.

- Не знаю ничего толком. - оправдывалась мама, - Малой сразу уснул от переизбытка эмоций, а Макс поехал к вам домой.

Потом эта тема забылась, повторного рвения и активности за Максимом не было и все забыли о разовой акции. Но ее подробности вернулись после выписки Алисы. Во время разрабатывания ноги ей приходилось постоянно находиться дома, поэтому таскать сына в садик не имело особенного смысла. Они постоянно находились вместе и порой мальчишка проявлял непослушание и знатно портил матери нервы своими капризами.

- Ты плохая, я не хочу тебя слушать, и вообще мне больше нравиться тетя Марина. - закричал сын во время очередного воспитательного мероприятия.

- Какая тетя Марина? - не сразу поняла суть сказанного Алиса.

- Красивая и добрая, мы с папой к ней в гости ездили, когда ты в больнице была, - с детской непосредственностью рассказывал сын.

Потом был грандиозный домашний скандал, который Алиса первый раз за время супружеской жизни устроила благоверному. Он не стал особенно отказываться и своей вины в ситуации не видел.

- Я счел нужным познакомить сына с родной тетей, поэтому назначил ей встречу с неизвестного телефонного номера. - не видел смысла дальше отпираться мужчина.

- Очень прям интересно получается, как вы удачно все устроили и решили за моей спиной интрижку провернуть. - бесилась Алиса.

Потом она уговорила мать набрать номер Марины, отправившись в гости к родителям специально ради разговора с сестрой.

- Я могу узнать, почему ты встречаешься с моим мужем и сыном за моей спиной? - спросила она, первый раз за долгое время разговаривая с родственницей.

- Встречались мы всего один раз по инициативе Максима. - честно ответила Марина, - Он попросил о важном разговоре и сказал, что будет с сыном в столице всего один день. Я купила племяннику подарок, подробности разговора путь тебе рассказывает Макс, а меня просто все оставьте уже в покое.

- Он не хочет мне ничего говорить, - горячилась Алиса.

- Это ваши проблемы, мне это не интересно. - сказала Марина и отключила трубку.

- Я очень вас обеих люблю, но пойми Марину, она пытается начать новую жизнь, а вы постоянно тащите ее в прошлое. Хватит уже! - недовольно сказала мать.

Домой Алиса возвращалась в ужасном настроении и не особенно понимая, как жить дальше. Она и так не могла отделаться от периодически накатывающего чувства вины, а теперь еще больше погрузилась в него, смотря на слезы матери. В начале отношений хотелось счастья с Максом, в итоге не дала сестре возможности устроить жизнь и сама теперь страдала от сложностей в отношениях с ним.

- У меня есть другая женщина и я хочу быть с ней. - сказал спустя некоторое время Максим жене, - Это не такая пылкая страсть, как была с Мариной, но мне просто хорошо с Лизой. Тебя я никогда не любил, так что не вижу смысла дальше мучить друг друга.

- У нас же маленький сын и вообще все еще могло бы наладиться. - хваталась за последнюю надежду Алиса.

- Не могло и не наладится... - неожиданно спокойно сказал Максим, - Я тогда специально в столице ездил к Марине. Думал увидит сына нашего, простит на душе легче станет. Мы же по глупости с тобой много ошибок совершили.

- Думал она тебя обратно примет?

- Нет, просто надеялся на прощение и облегчение на душе, потому что тошно мне на душе и покоя нет. Понимаю, что сам виноват и тогда нужно было убедить Марину остаться, сыграть свадьбу и уехать вместе в другой город. Но струсил, поддался сомнениям и теперь мучаюсь с тобой, а счастья никому от того нет.

- А мне казалось у нас есть поводы для радости в виде сына. - утирала слезы Алиса.

- Сын навсегда нас связал, но больше общего нет ничего, так что отпусти меня.

- А Марина значит не простила тебя?

- Мне кажется ей все равно, она уже это пережила, перешагнула и пошла дальше, а вот мы с тобой не смогли и это не правильно. Занимаемся самоедством, прячемся в суете, а на душе камни продолжаем носить.

Потом Алиса перебралась с сыном к родителям и попыталась начать жизнь с самого начала, что было не просто. Успокоение она решила искать в церкви.

- Дочка, ты сама себя прости и не береди прошлое, оно глядишь и дарует тебе небо освобождение от терзаний. - сказал ей пожилой священник.

Алиса не могла долго решиться, а потом попросила Марину о встрече и та, неожиданно согласилась.

- Не знаю, сможешь ли ты меня простить. - сказала Алиса, сидя в кафе.

- Я не хочу вспоминать прошлое и ворошить какие-то обиды или сказанные в гневе слова. - честно отвечала сестра, - В родной город ехать не планирую, потому что мой дом и работа здесь. Если в гости приеду и встретимся с тобой, то в кулачный бой не пойдем, так что попытайся абстрагироваться и научись просто жить, а не анализировать то, что уже не подлежит реанимации.

- Думаешь у меня получится? - сомневалась девушка.

- Я попробовала и у меня получилось, а ты никогда и не узнаешь, если будешь в сомнениях терзаться. - сказала Марина.

- Но из-за меня у тебя личная жизнь не сложилась. - продолжала она.

- С Максом не получилось, но никто не знает, что ждет впереди, но я точно знаю одно - нужно жить и радоваться каждому дню!

Алисе стало немного легче после этой встречи и почему-то появилось ощущение готовности сбросить прежние переживания и трудности ради начала чего-то нового. Пусть это будет проблематично и не получится склеить разбитые чашки, но с чего-то начинать было нужно, хотя бы ради счастливого будущего для сына.

Автор: Елена У.