Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное отстранение

Как реагируют люди, у которых есть запрет на выражение эмоций и чувств?

Очень по-разному, но чаще всего они выглядят отстраненными, безликими, молчаливыми и до них нельзя дотянуться, хотя они в паре метров. Или наоборот очень общительными, много и быстро говорящими, шутящими. И когда хочется, поделиться тем, что болит, ты сталкиваешься с преградой, ведь человек не может разделить с тобой этих эмоций. Ведь, что бы эмпатировать, нужно самому соединиться со своим внутренним ребенком и коснуться своих уязвимых чувств.

- «А что такое чувства? А зачем их выражать? Мне нормально, дак зачем раскапывать, что бы мне было плохо?»

Эти мысли сформированы из таких убеждений, что «эмоции - это зло. Они в принципе не нужны, чтобы жить полноценной жизнью». «Эмоции – проявление слабости, а я не могу/не хочу быть слабым».

Сегодня хотелось бы остановиться на одном из видов отстранения. Я называю это - «улыбчивая открытость», от которой складывается впечатление, что собеседник эмоционально недосягаем. Конечно тут может быть задействована не одна схема, а несколько (покорность, самопожертвование, подавление эмоций), которые говорят о неудовлетворенных эмоциональных потребностях.

Все что ты говоришь ему «важного», воспринимается с улыбкой и эмоционального контакта не происходит. Мы остаемся неудовлетворенными, непринятыми с нашими чувствами и эмоциями.

Можем ли мы обвинять его в таком поведении?

Можем.

Будет ли в этом польза – нет.

Мы можем реагировать с позиции ребенка и требовать удовлетворения наших эмоциональных потребностей, а можем посмотреть с более взрослой позиции. Ведь у собеседника, обстоятельства жизни сложились так, что он по-другому не умеет. И за этой «улыбчивой открытостью» стоит много всего другого. Возможно и страх, и смущение, и вина, и тревога. Такое поведение – это защита. Защита что бы не чувствовать и не переживать. Так привычно. Он так справляется и приводит свою жизнь в какой-то порядок, хоть на время. Мы можем сказать ему о том, что заметили, что таким образом, мы не становимся ближе. Рассказать о своих чувствах, именно с позиции «Я – высказывания». Также можем сказать, что его чувства важны и вам хотелось бы прожить их вместе. Конечно это не «скорая помощь», но вполне возможно, что человек задумается об этом и захочет сделать шаг на встречу.

Автор: Щербинина Татьяна Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru