Однажды в Инстаграме увидел пост знакомой. Посыл предельно ясный: дисциплина убивает творчество.
На мой взгляд, это заблуждение. Первостепенно — основанное на неком недопонимании собственной природы. Второстепенно — подкреплённое внешним одобрением инстаграмной публики.
Попробуем разобраться, почему дисциплина, наоборот, способствует творчеству, обрамляет его.
Во-первых, нужно понять, что такое творчество. Не стану лезть в лингвистические разборы, расскажу, как понимаю.
Творчество — это преобразование окружающего или внутреннего, созидание чего-то нового. Это когда чего-то не было, а потом появилось, и стало лучше. Или когда что-то было где-то далеко, а после переосмысления внедрилось сюда, к нам, поближе.
Возможно ли сделать что-то, чего не было, будучи недисциплинированным? Вряд ли. Попробуйте нарисовать картину или сделать горшок из глины вне системы. Получится посредственно. Или не получится вовсе.
Во-вторых, что есть антоним дисциплины? Расхлябанность и разгильдяйство. Разве поэты, писатели, художники, инженеры и архитекторы — разгильдяи? Пьяницы и дебоширы определённо среди них были. И то, не во всех жизненных сферах. Создание, творчество — та часть, где они садились через силу и работали, чтобы дать результат.
Вспомним Есенина: «стихи писать, как землю пахать: семи потов мало».
Можно посмотреть советы добротных писателей, сценаристов и стэндап-комиков о том, как писать. Там точно будет что-то такое: нужно каждый день садиться и просто писать. Через силу, через «не могу». Тогда будет, о чём поговорить.
NB. Так много отсылок к писателям и проч. из-за того, что люблю работать с текстом, словом. Сам пишу, много читаю и изучаю эту тему. Даже шутка — это сначала записка в блокноте.
В-третьих, предлагаю такую мысль для размышления:
единственный способ добиться успеха — засунуть себя в систему.
Успех многолик и многогранен. Но всегда есть система, которую человек себе создаёт. Хочешь сдать ЕГЭ на 90+? Придумай, как эффективно заниматься и приступай. Хочешь научиться боксировать? Найди спортзал, купи перчатки и придерживайся расписания. Дальше предлагаю вам, дорогой читатель, придумать ещё с десяток примеров.
Посмотрите на Скриптонита, Альберта Эйнштейна и Михаила Фёдоровича Достоевского. Почему мы их знаем? Почему их труды такте влиятельные? Они работали. Системно, дисциплинировано, планомерно.
Итак, посыл этого тексточка предельно ясен:
хочешь повлиять хотя бы на свой собственный мир и что-то создать — засунь себя в систему и держи дисциплину.
И будет тебе настоящее творчество. Остальное — профанация и сотрясение воздуха.