Найти тему
Всё о винограде

Ликбез для виноградаря. Органография виноградного куста.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Без знаний из каких частей и органов состоит растение винограда, их общепринятых названий, а также их строения, назначения и функций в жизни виноградного куста, освоение правил ухода за виноградным растением не представляется возможным.

Виноградное растение, произрастающее в естественных условиях, представляет собой лиану (от испанского “лиар” – обвивать, виться), что означает лазящее и вьющееся растение.

Растение винограда, в культурном состоянии, имеет форму куста, т.е. человек, возделывая виноград, превращает лиану в куст и придаёт ему различные формы с помощью специальных приёмов агротехники (обрезка, подвязка к опорам, операции с зелёными частями и другие).

Куст винограда состоит из отдельных частей или органов, которые выполняют определённые функции, например, по снабжению растений питанием, или они обеспечивают их воспроизводство. Рисунок 1.

В зависимости от выполняемых функций, органы виноградного куста бывают вегетативные (корень, стебель, листья) и генеративные (почка, соцветие, цветок, ягода и семена).

В зависимости от расположения по отношению к поверхности почвы, органы виноградных кустов условно подразделяют на надземные и подземные или надземная и подземная части кустов.

Надземная часть куста состоит из штамба и рукавов, являющихся главными разветвлениями штамба.

У кордонных форм их часто называют плечи. На рукавах расположены короткие ответвления – рожки. Утолщённая часть штамба, от которой отходят рукава, носит название головка куста. Штамб, рукава, рожки, головка куста относятся к многолетней лозе, так как они старше одного года.

Кроме многолетней у надземной части кустов имеется однолетняя лоза, к которой относят однолетние вызревшие (годовалые) побеги и вегетирующие зелёные побеги. Эти побеги развиваются из зимующих глазков и спящих почек на рожках, рукавах, реже на надземном или подземном штамбах.

На зелёных побегах имеются листья, соцветия, усики, почки, пасынки, а на вызревших побегах – усики, зимующие глазки, вызревшие пасынки.

Пасынки – это побеги второго порядка, развившиеся из летних почек в пазухе листа. Различают ещё понятие – жировые побеги, “волчки” – это толстые и длинные побеги, развившиеся в основном на многолетней древесине, и порослевые побеги – развившиеся из подземного штамба.

Если на побегах имеются соцветия или грозди их называют плодоносными, а если их нет – бесплодными или холостыми.

Однолетние вызревшие побеги подрезают и в зависимости от длины оставшейся части и её назначения, подрезанные побеги имеют соответствующие названия: сучки – побеги, обрезанные коротко на 2-3 глазка, плодовые лозы – побеги, подрезанные на большую длину. К ним относятся: стрелки (4-6 глазков), дуги и полудуги (7-12 глазков), плети (более 12 глазков).

Подземная часть куста состоит из подземного ствола или штамба, на котором развиваются корни. Подземный штамб имеют кусты, полученные из черенков в результате вегетативного размножения. Кусты, выросшие из семян, подземного штамба не имеют.

В зависимости от климатических, почвенных условий и сортовых особенностей длина подземного штамба может быть разной (30-80 см).

Корни, развивающиеся из тканей перицикла на подземном штамбе, называются адвентивными или придаточными. Обычно корни развиваются на узлах, поэтому на подземном стволе они располагаются этажами. В зависимости от расположения корней на подземном штамбе, выделяют 3 группы корней:

- основные (главные),

- средние (промежуточные или боковые),

- поверхностные (росяные, росособирательные),

Использованная литература: Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова.

Юрий Халапурдин.

Наука
7 млн интересуются