Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».
⠀
В маленьком фермерском магазине меня в последнее время интересует ведро, которое стоит позади продавца. Ведро, полное грязных одноразовых пластиковых перчаток. Неважно, что и во что я покупаю: продавец все равно снимет эти перчатки перед следующим покупателем.
⠀
Мы с вами уже неоднократно задавались вопросом, почему они не используют вилочки и щипчики, и даже адресовали этот вопрос как самим торговым сетям, так и Роспотребнадзору.
⠀
Ритейл ответил, что им и самим невыгодно тратить столько расходников, но есть требования санитаров. Санитары, в свою очередь, сообщили, что использование одноразовых перчаток для отпуска продукции не всегда обязательно. Все зависит от ситуации, а принимать решения приходится конкретным продавцам, одни из которых очень осторожные, другие – ленивые, а третьи – экономные.
⠀
Если перевести требование Роспотребнадзора на простой язык, то наличие перчаток обязательно, когда речь идет о неупакованных продуктах питания. А вот менять их после каждого покупателя – необязательно. Если, конечно, они не грязные. Работающий на одном месте продавец, например, при отпуске рыбных или мясных продуктов может быть в многоразовых перчатках и заодно пользоваться специальными вилками для мяса. Дезинфицировать такие перчатки следует регулярно, но могло бы хватить двух-трех пар за смену вместо ведра.
⠀
Представьте картину: с одной стороны покупатель со своей тарой, с другой – продавец с вилочкой и щипчиками… И новые полигоны нескоро понадобились бы.
⠀
Но если продавец, как мушкетер, один за всех и выбегает то в подсобку, то в соседний отдел, то обратно к своему прилавку – перчатки надо менять после каждой пробежки. Зачем он бегает? А потому, что хозяину магазина выгоднее платить за расходные материалы, чем нанимать еще одного сотрудника. Или даже двух. Причем чем меньше магазин, тем больше вероятность, что грязные перчатки из ведра полетят сразу в контейнер со смешанными ТКО, а не поедут на утилизацию.
⠀
Одним взмахом «шашки» эту запутанную проблему не решить, потому что задачу снижения количества пластиковых отходов необходимо сочетать с задачей обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, которая существует не только в голове санитарных работников. Для начала эти задачи нужно, как минимум, вербализировать и поставить в один ряд по важности, чего мы и ждем от регулятора.
⠀
В то же время даже простой покупатель может внести свой вклад в уменьшение пластиковых отходов. Например, направить запрос о судьбе использованных перчаток в ближайший магазин или попросить продавца отпустить вам товары в вашу упаковку. Шаблоны обращений можно найти по ссылке https://rsbor.ru/projects/v-chyom-kupit/
Щипцы и вилки против одноразовых перчаток
24 марта 202324 мар 2023
83
2 мин