Загородная резиденция российского императорского двора - Царское Село - два с половиной века была «летней столицей». Великолепные дворцы и парки неразрывно связаны с личной жизнью монархов. Ярко отражала вкусы их обитателей обстановка личных комнат. Вот к примеру Синий кабинет Екатерининского дворца - любимая комната императрицы Екатерины II, которую она называла «Табакеркой» за миниатюрный размер.
Во всю ширину стены в кабинете стоял диван, обитый синим шелком.По существующим легендам здесь любила отдыхать императрица в обществе своих фаворитов.
Целая коллекция произведений искусства «галантного содержания» Екатерининского дворца-музея открывает интересную страницу в истории русской культуры и представляет творчество многих мастеров с неожиданной стороны. Появление первых «пикантных вещиц», положивших начало дворцовой коллекции, связывают с правлением императрицы Елизаветы Петровны. В одной из комнат,а именно в Китайской гостиной дворца, есть необычный портрет ,на котором изображена обнаженная императрица Елизавета Петровна в образе богини Флоры.
Во время царствования Елизаветы Петровны куртуазные развлечения XVIII века достигли расцвета.В полной мере проявилась любовь высшего света к играм и маскарадам. «Нет ничего безобразнее и в то же время забавнее, - писала будущая императрица Екатерина II, - как множество мужчин столь нескладно наряженных, и ничего более жалкого, как фигуры женщин, одетых мужчинами, вполне хороша была только сама императрица (*имеется ввиду Елизавета Петровна*) к которой мужское платье отлично шло, она была очень хороша в этих костюмах».
Екатерина II в свое правление также продолжила «тему» куртуазных развлечений. Приватные комнаты появились в Зубовском флигеле дворца, названным по фамилии последнего фаворита - Платона Зубова. Там находились личные покои Екатерины II и апартаменты особо приближенных , в разное время здесь жили Григорий Потемкин, Александр Ланской, Дмитрий Мамонов. Обстановка Зубовского флигеля была дополнена произведениями искусства: картинами, фарфором, мебелью и всевозможными безделушками. Некоторые из них довольно откровенно воспроизводили интимные моменты.
В IX веке предметы с эротическим подтекстом собирались практически всеми представителями царствующих особ. Наиболее значительной коллекцией таких предметов владел император Александр II. В частности на стенах его ванной комнаты висели литографиями с легкомысленными сюжетами. В комнатах его сына Александра (будущего императора Александр III) также было немало предметов,изображавших пикантные моменты:живопись и графика,многочисленные предметы бронзовой пластики, медали, фигурки, шкатулки , табакерки, изделия из фарфора и керамики, курительные трубки.
Многие фигурки скрывали какой-либо секрет: например с помощью механизма фарфоровые дамы «сбрасывали» свои одежды, или некоторые из персонажей могли двигаться, вступая в известное взаимодействие .
Распространенными были картинки ,где потайное изображение выявлялось при рассмотрении картинки на просвет. Например игральные карты. На печатных рисунках изображены вполне благопристойные дамы и кавалеры. Но если карту поднести к яркому источнику света или к свече,то на изображении появляется еще одна фигура, недвусмысленно дополняющая изображение дамы, короля или валета. В собрании Екатерининского дворца есть две колоды таких карт начала XX века.
В 1918 году все эти «интимные» вещи были выделены в особую, так называемую эротическую, коллекцию. В 1920-е годы к этим вещам добавились предметы из других особняков. С 1930- ого года коллекция была засекречена и не выставлялась. В начале Великой Отечественной войны вместе с другими экспонатами музея коллекция была эвакуирована. А в 1956 году многие предметы были уничтожены по решению специальной комиссии, «как не имеющие исторической значимости и не представляющие познавательной ценности».
Еще двадцать пять лет назад коллекция находилась в закрытом хранении, но теперь есть возможность взглянуть на эти предметы, рассматривая их прежде всего как произведения искусства.
«Секрет дворцовой табакерки» издательство «Альфа-Колор» Санкт -Петербург 2002 год.