- – Это прям череп вскрывать? – с ужасом спросил меня пациент, когда я сказала, что нужно взять на анализ костный мозг.
Так как гематологические заболевания часто бывают связаны с нарушением кроветворения, для постановки правильного диагноза иногда бывает необходимо посмотреть, что происходит с этим самым кроветворением.
Для этого гематолог берет каплю костного мозга, делает мазки на стекле и передает их в лабораторию.
Костный мозг у взрослого человека расположен внутри плоских костей: грудины, ребер, костей таза, позвонков, черепа. Внутри кости он похож на мягкую губку. Во время пункции он немного разбавляется кровью и внешне становится от крови почти не отличим.
Откуда мы берем костный мозг?
Проще и безопаснее всего выполнить пункцию подвздошной кости.
Отсюда (из передней ости):
или отсюда (из задней ости):
Также «традиционное» место для пункции – грудина:
Совсем маленьким детям мы берем костный мозг из пяточной или большеберцовой кости.
Как все проходит?
- Пациент ложится на спину (если пункция будет из грудины или передней ости подвздошной кости), на бок или живот (если пункция из задней ости)
- Место пункции обрабатывается антисептиком, затем с помощью тонкой иглы мы обезболиваем мягкие ткани и особенно надкостницу.
- Далее вот такая специальная игла вкручивающими движениями вводится в костномозговую полость. Для этого врачу приходится приложить некоторое усилие.
- К игле присоединяется шприц, в который набирается немного костного мозга.
Этот момент иногда бывает болезненным. Обезболить момент аспирации, то есть самого забора костного мозга, к сожалению, никак нельзя, но он очень короткий.
- Далее игла извлекается, и на место пункции накладывается давящая повязка.
Можно выдохнуть и сообщить врачу все, что ты думаешь о нем и о его родственниках.
Вспомнилась давняя история. Дело было в одной из клиник Москвы, куда пациенты потоком шли на пункцию. А я была маленьким худым новобранцем.
Он начал орать еще в «предбаннике», где сидели другие пациенты. Предметом его бурного негодования были медики, все вместе взятые и каждый из нас лично (хотя до этого он нас никогда не видел).
Суть претензий заключалась в том, что никто не мог сделать ему пункцию костного мозга – что пациент объяснял исключительно косорукостью пытавшихся это сделать врачей.
И вот он заходит в манипуляционную и взгромождается на кушетку.
Итак, дано: один маленький хлипкий ординатор второго года обучения, женского пола. Одна мелкая медсестра. И невероятно огромный мужик весом... ну не знаю, сколько, но кушетка каким-то чудом не сломалась.
Жировая прослойка между кожей и надкостницей у пациента была огромная. В течение двадцати минут, обливаясь липким потом, я пыталась втолкнуть иглу на расстояние, превышающее ее длину.
И все эти двадцать минут он ОРАЛ. Нет, не от боли. Он орал на меня.
Это сейчас мне смешно вспоминать, а тогда было совершенно не до смеха. Кроме того, я понимала, что не сделать нельзя, иначе человек останется без обследования.
В конце концов какой-то гематологический бог, видимо, сжалился надо мной, и мне удалось взять у пациента костный мозг.
В благодарность он проорал, что мне нужно учиться на кошках, и желательно на дохлых, и ушел, распугав в итоге всех остальных пациентов. За что в тот момент я была ему очень признательна.
Потом он приходил ко мне на пункцию каждые три месяца. И орал…