Найти в Дзене

В природе нет плохой “Пагоды” – экзотика кузова Mercedes-Benz W113

В 60-х годах прошлого века не было автомобиля удачнее воплотившего всю премиальную сущность Mercedes-Benz, нежели “Пагода”. Двухдверный родстер с заводским индексом W113 – это элегантность без китча, уверенность в своих силах без гоночных замашек и, конечно, качество без компромиссов.

Даже маэстро скептицизма Джереми Кларксон высокого мнения о 113-м кузове. “Джеза” называет “Пагоду” автомобилем, который выдержал испытание временем, а еще – моделью из эпохи, когда Mercedes-Benz делал свои машины с подобающим качеством.

-2

Модельный ряд “Пагоды” предельно лаконичен. Один кузов – родстер с откидной мягкой и съемной жесткой крышей, плюс три рядные бензиновые “шестерки” на выбор – SL 230, SL 250 и SL 280. История красивейшего родстера не будет полной без упоминания о редких, но важных версиях модели. Сегодня наш рассказ именно о них.

-3

Серийную версию “Пагоды” представили на женевском автосалоне 1963 года. Тогда необычный дизайн автомобиля вызывал не только и столько восторг. Скорее даже удивление. Особенно много вопросов было к куполообразной крыше.

Она возвышалась над автомобилем, как колокольня над стенами средневекового города. Благодаря необычной форме крыши Mercedes-Benz W113 и получил прозвище “Пагода”. Со временем оно станет чуть ли не официальным именем модели.

Среди тех, кто посчитал, что сможет сделать внешность SL лучше самих немцев оказались итальянцы. Ателье Pininfarina сделало официальный запрос в Штутгарт и получило официальное разрешение на свободу творчества.

Стараниями молодого американца нидерландского происхождения Тома Чарды (будущий автор DeTomaso Mangusta, Fiat 124 Spider и Ford Fiesta Mk.I) “Пининфарина” превратила нонконформистский родстер в нонконформистское купе.

Чарда очень бережно отнесся к оригиналу, визуально лишь облегчив облик “Пагоды”. На W113 от Pininfarina меньше хрома, но главное – другой дизайн крыши. Ее ниспадающая линия кажется более спортивной и стильной.

Итальянское купе на немецкий лад вызвало интерес среди покупателей. Было получено несколько десятков подтвержденных заказов на закрытую “Пагоду”. Pininfarina вызвалась стать партнером при мелкосерийном производстве, но Mercedes-Benz сказал нет. Скорее всего потому, что и сам с трудом справлялся с потоком заказов на обычную “Пагоду”. Жаль красивый мог бы быть “спешл”…

Если уж немцы зарубили идею “Пагоды”-купе, то о мелкосерийном производстве универсала на базе SL можно было и не заикаться. Но Пьетро Фруа – один из известнейших итальянских дизайнеров второй половины XX века – решил рискнуть.

Некогда основатель собственной дизайнерской мастерской, а впоследствии ведущий стилист студии Ghia, Фруа слыл человеком тонкого неординарного вкуса. Большинство из нескольких десятков созданным им автомобилей – образчики прекрасного дизайна. Относится ли к ним “шутинг брейк” на базе “Пагоды”? Зависит от точки зрения. В буквальном смысле.

В профиль, в три четверти и сзади немецко-итальянский “охотничий универсал” шикарен. Фруа скульптурно оформил корму универсала. Изгиб задней двери просто загляденье! Спереди, правда, все не так здорово…

Пьетро решил заменить скромную изящную решетку радиатора SL громадным хромированным фасадом в стиле топового W100. И, мягко говоря, не угадал…

Авто
5,66 млн интересуются