5,5K подписчиков

Договор о целевом обучении: на блюдечке с голубой каёмкой или днём с огнём не сыскать?

994 прочитали
Отвечая на вопрос читательницы, мы набросали несколько вариантов поиска заказчиков целевого обучения в вузах.

Отвечая на вопрос читательницы, мы набросали несколько вариантов поиска заказчиков целевого обучения в вузах. Но, к сожалению, для заключения договора по некоторым специальностям и направлениям подготовки придется потратить немало времени и сил.

Как наш канал ни живописует незавидную долю целевиков, а желающих вступить в их ряды не становится меньше. Никого не пугают ни штрафы, ни ограничения в получении дальнейшего образования, ни прижимистость заказчиков. Непреднамеренная антиреклама не работает.

Вот и к посту о том, что средняя зарплата целевиков почти на четверть ниже, чем у выпускников вузов, поступивших по общему конкурсу, мы получили комментарий с «обратным эффектом»:

Отвечая на вопрос читательницы, мы набросали несколько вариантов поиска заказчиков целевого обучения в вузах.-2

Автору вопроса могла бы помочь единая площадка для заключения договоров о целевом обучении. Но ее создание застопорилось на стадии обсуждения. В лучшем случае сервис для целевиков на ЕПГУ начнет функционировать в 2024 году. Поэтому пока, чтобы найти заказчика и/или будущего работодателя, придется приложить усилия, а для нетехнических специальностей и направлений подготовки – еще и немалые.

Инструкцию «Как стать целевиком?» мы составили не только для читательницы, ребенок которой мечтает о профессии клинического психолога. Надеемся, что наши советы пригодятся и другим абитуриентам.

1. Площадка ФКЦ ОПК

Широкий ассортимент предложений для сдающих математику, физику и информатику содержит сайт Федерального кадрового центра оборонно-промышленного комплекса. Здесь можно найти заказчика по перечню направлений подготовки и специальностей:

Скриншот страницы сайта ФКЦ ОПК
Скриншот страницы сайта ФКЦ ОПК

А если приоритетным является выбор места учебы, база позволяет настроить поиск по федеральному округу и региону:

Скриншот страницы сайта ФКЦ ОПК
Скриншот страницы сайта ФКЦ ОПК

Целевому меню для технарей можно позавидовать. Куда сложнее встретиться с будущим работодателем тем, кто мечтает поступить на гуманитарные специальности и направления подготовки. Впрочем, кое-что подходящее для них попадается и на вроде бы непрофильном сайте ФКЦ ОПК:

Скриншот страницы сайта ФКЦ ОПК
Скриншот страницы сайта ФКЦ ОПК

2. Сайты госкорпораций

Разделы о целевом обучении есть на сайтах Ростеха, Роскосмоса, Росатома и других государственных корпораций. Уже идет прием заявок и на карьерном портале ОАО «РЖД»:

Скриншот страницы карьерного портала РЖД
Скриншот страницы карьерного портала РЖД

3. Сайты федеральных, региональных и муниципальных органов власти

Информацию о конкурсах на целевое обучение размещают министерства, ведомства, органы местного самоуправления. Если не удалось найти ее на сайтах, можно обратиться за консультацией в кадровое подразделение.

Так, в прошлом году конкурс на заключение договора о целевом обучении по нескольким программам бакалавриата и специалитета («Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Экономика», «Социальная работа») проводило Министерство труда и социальной защиты РФ:

Скриншот страницы сайта Минтруда РФ
Скриншот страницы сайта Минтруда РФ

Приступили к отбору новых кандидатов в целевики прокуратуры субъектов РФ, городов и районов:

Скриншот страницы сайта Прокуратуры Тамбовской области
Скриншот страницы сайта Прокуратуры Тамбовской области

Объявил абитуриентов-2023 в «розыск» и Следственный комитет:

Скриншот страницы сайта ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу
Скриншот страницы сайта ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

А ФСИН даже создала ВКонтакте группу для будущих сотрудников:

Скриншот страницы паблика ФСИН ВКонтакте
Скриншот страницы паблика ФСИН ВКонтакте

Тем, кто хочет поступить по целевой квоте в медицинские вузы, следует обращаться в Комитеты (Департаменты, Управления) здравоохранения своих регионов.

На заметку автору вопроса: потребность в клинических психологах имеют ЛПУ Самарской и Пензенской областей:

Скриншот страницы Минздрава Пензенской области
Скриншот страницы Минздрава Пензенской области

Целевые квоты в медвузах выделяют также ФМБА, Роспотребнадзору, Федеральному бюро МСЭК, сети «РЖД-медицина», ФСИН и другим организациям.

4. Сайты вузов

В поиске заказчика целевого обучения можно отталкиваться от информации на сайтах вузов.

Так, актуальные предложения от организаций-партнеров традиционно публикуют приемные комиссии МФТИ, МИФИ, МАИ, Центр довузовской подготовки МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Скриншот страницы сайта МИФИ
Скриншот страницы сайта МИФИ

Задать направление поиска потенциальных заказчиков способны сведения о зачислении. Скажем, на сайте Мордовского ГУ имени Н. П. Огарёва мы узнали, что туда учиться на психолога поступили целевики от школ-интернатов и социального приюта, на социального работника - от администрации поселения, а на политолога – от телерадиокомпании:

Скриншот сведений о зачислении в Мордовский ГУ
Скриншот сведений о зачислении в Мордовский ГУ

Можно попробовать обратиться в аналогичные структуры в своем городе и регионе.

Подсказки дает и перечень баз практики студентов, который публикуют факультеты. Наглядный пример мы нашли на странице психфака на сайте СПбГУ:

Скриншот страницы сайта СПбГУ
Скриншот страницы сайта СПбГУ

Иногда будущие работодатели вербуют абитуриентов прямо в ходе приемной кампании. К примеру, в июле 2022 года СПБГУ в рамках сотрудничества с Министерством образования и спорта Республики Карелия проводил конкурс на заключение договоров о целевом обучении для нужд этого региона, в том числе по таким направлениям подготовки, как «Психология» и «Управление персоналом»:

Скриншот страницы сайта СПбГУ
Скриншот страницы сайта СПбГУ

Не стоит питать надежду на то, что гора придет к Магомету и принесет целевой договор на блюдечке с голубой каемкой. Начинайте разыскивать заказчика в «ручном режиме». Обходите потенциальных работодателей, посылайте им запросы и заявки, звоните. Чтобы вам открыли двери, в них надо хотя бы постучаться.