Найти тему
Мама, я стану врачом!

О прижимистых и щедрых заказчиках, или Что в кармане у целевика?

Выясняем, какими «плюшками» заказчики целевого обучения в медицинских вузах подслащивают горечь отработки по договору. Впрочем, кое-кто из них ведет себя как скряга и не раскошеливается для своих подопечных даже на замшелый сухарик.

Тему подсказала наша читательница, которая в комментариях к статье «Целевиков медвузов обложили красными флажками» поинтересовалась, какую поддержку оказывают студентам заказчики, и тут же поделилась информацией о щедротах от Департамента здравоохранения Вологодской области. Флешмоб подхватила читательница из Подмосковья:

-2

Как мы видим, эти регионы на целевиках медицинских вузов не экономят. А что другие субъекты РФ? Лелеют и холят ли они тех, кого завербовали для борьбы с дефицитом кадров в здравоохранении?

Прежде чем это выяснить, совершим небольшой экскурс в законодательные дебри.

С 2019 года существенным условием целевого договора являются обязательства заказчика по организации предоставления и (или) предоставлению мер поддержки своему «протеже» в период обучения.

Меры поддержки могут быть как нематериального, так и материального характера. К первым относятся, например, юридическая консультация, содействие в организации практики, пользование оргтехникой и т. п. Варианты второй разновидности мер поддержки: стипендия, оплата дополнительных образовательных услуг, предоставление жилого помещения и т. д.

-3

Заказчик вправе предложить целевику любой ассортимент «плюшек». Главное, чтобы они были. Но, как показывает практика, среди будущих работодателей встречаются прижимистые донельзя.

На это обратили внимание и в учебных заведениях. Так, в прошлом году в ходе дискуссии руководителей и экспертов вузов «Next Generation: как стартует новая приемная кампания» ответственный секретарь приемной комиссии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Н. А. Былова отметила, что в целевых договорах, которые подают абитуриенты, меры социальной поддержки или смешные, или вообще вычеркнуты.

Подавляющее большинство заказчиков ограничивается выплатой дополнительной стипендии. Обычно ее размер не превышает 1 000 рублей в месяц. Именно столько получают целевики Тамбовской и Челябинской областей. Посланцы Калмыкии и Кузбасса довольствуются суммами вдвое меньше. Куряне могут рассчитывать на 5 000 рублей в год, то есть на около 400 рублей в месяц.

-4

Кое-где размер стипендии устанавливают в зависимости от студенческого стажа. Например, будущих врачей, делегированных на учебу Калужской областью, на первых двух курсах поддерживают 2 000 рублей, на 3-м – 2 500, на 4-м – 3 000, на 5-м – 4 000, а на 6-м – 5 000.

Администрация Ненецкого автономного округа привязала объем поддержки к успеваемости. Тем, кто учится на «отлично», полагается 5 000 рублей, на «хорошо и отлично» и «хорошо» - 3 000.

Не поскупились на стипендии своим целевикам в медицинских вузах Новосибирская и Ленинградская области. Они стимулируют студентов ежемесячными выплатами в 5 000 рублей.

-5

Другие меры поддержки могут себе позволить немногие заказчики. К примеру, Ненецкий автономный округ компенсирует при определенных условиях затраты целевика на наем жилья (в размере до 10 000 рублей в месяц) и проезд к месту учебы и обратно железнодорожным, водным и воздушным транспортом, а также личным автомобилем (в размере до 20000 рублей один раз в два года).

Правительство Республики Саха (Якутии) потчует своих целевиков особенно жирными «плюшками»:

  • стипендией от 3 476 до 5 216 рублей;
  • компенсацией один раз в год проездных расходов;
  • оплатой проживания на период обучения (общежития, а в случае отсутствия мест - съемного жилья);
  • оплатой обучения;
  • единовременной материальной помощью.

Самые экономные заказчики сосредоточились на Юге страны. Компенсация проезда в городском общественном транспорте в размере 100 рублей в месяц, и точка. Такую скромную меру поддержки смог выкроить из бюджета Минздрав Республики Крым обучающимся по целевым договорам в Медицинской академии КФУ имени В.И. Вернадского. И за этот аттракцион неслыханной щедрости им придется отрабатывать 5 лет:

Скриншот договора о целевом обучении с Минздравом Республики Крым
Скриншот договора о целевом обучении с Минздравом Республики Крым

Некоторые заказчики, кажется, убеждены, что осчастливили абитуриентов медвузов уже самим фактом заключения целевого договора. Как вы считаете, они правы? Ведь, сколько целевика ни корми, он все равно на волю смотрит.