Найти тему

Насколько надёжен Ford Focus второго поколения?

Второе поколение Фокуса пользовалось огромной популярностью на рынке. И на вторичке таких машин очень много. На что обратить внимание при выборе немолодого Форда и с какими проблемами можно столкнуться в процессе эксплуатации? Рассказываем о надёжности второго Ford Focus в дорестайлинговой версии.

Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!

-2
  • Пробег у этого автомобиля можно скрутить без труда, поэтому при выборе обращайте внимание на общее состояние автомобиля и износ агрегатов.
  • Кузов здесь оцинкован, поэтому сильно ржавеют машины только после ДТП или некачественного ремонта. Хотя в некоторых местах, например, на крышке багажника, коррозия появлялась еще в первые годы эксплуатации.
-3
  • Интерьер выполнен качественно, откровенным грохотом не досаждает. Тканевая обивка отличается стойкостью к истиранию и легко поддается очистке. Частой проблемой является износ кожаной накладки на КПП.
  • На дорестайлинговый Фокус устанавливался широкий спектр бензиновых двигателей объемом от 1,4 до 2 литров, а также дизельный 1.8 на 115 лошадиных сил.
-4
  • Атмосферные моторы 1.4 и 1.6 имеют ременной привод ГРМ, который требует замены как минимум раз в 150 тысяч км. Если замену пропустить, его обрыв приведёт к повреждению клапанов. Моторы не обладают большим запасом мощности, но достаточно надёжны, ресурс превышает 300 тыс. км. Склонности к повышенному расходу масла у них нет.
-5
  • Двигатели 1.8 и 2.0 оснащались цепным приводом ГРМ. Цепь рассчитана на весь срок службы, но к 150 тысячам она может растянуться. К другим проблемам двигателя относят неисправности катушек зажигания, загрязнение дроссельной заслонки. Это приводит к нестабильной работе двигателя на холостых оборотах и под нагрузкой. Возможно попадание масла в свечные колодцы. Из‑за теряющей эффективность системы вентиляции картера моторы склонны к течам.
-6
  • У МКПП, которыми оснащались двигатели от 1.4 до 1.8 известны «вылеты» второй передачи из-за слабых синхронизаторов. А при работе с большой нагрузкой может лопнуть ось сателлитов в дифференциале, что грозит пробитым картером и дорогим ремонтом.
  • Коробка для двухлитрового мотора более долговечна. Правда, со временем начинают подтекать сальники, а из-за низкого уровня трансмиссионного масла могут быстро изнашиваться валы и зубчатые венцы шестерён. Ещё одна распространённая проблема — шум на холостых оборотах из-за двухмассового маховика. Впрочем на работоспособность узла он не влияет.
-7
  • Для всех бензиновых моторов, кроме младшего, предлагался 4-ступенчатый «автомат». Медлительный, но надёжный: ресурс превышает 250 тыс. км. После 150 тыс. км могут потребоваться ремонт гидроблока клапанов и замена соленоидов регулятора давления.
  • Подвеска требует ревизии, в среднем, каждые 50–60 тысяч километров. Опорные подшипники стоек изнашиваются за 40–70 тыс. км. Примерно столько же служат ступичные подшипники, которые меняются в сборе со ступицами. Стойки стабилизатора служат 40–50 тыс. км, втулки выдерживают почти в два раза дольше. Шаровые опоры в сборе с рычагами стоит менять раз в 80–110 тысяч км.
-8
  • Из проблем с электроникой, стоит выделить частые отказы подогрева сидений. Зимой из-за попадания влаги часто отказывает кнопка замка багажника. Нередко выходит из строя центральный замок, из-за чего блокируются не только двери, но и лючок бензобака. Со временем выходит из строя моторчик печки. У версий с климат-контролем также отказывает температурный датчик в салоне.
-9

Авто
5,66 млн интересуются