Как сообщают СМИ, Росстат отметил снижение бедности в России до исторического минимума. Теперь у нас бедных осталось всего 15,3 млн человек или 10,5%. И Росстат это дело именно отметил, видимо, как отмечают праздники.
Так что, пользуясь случаем, тоже хочу поздравить всех читателей с этим замечательным праздником. Надеюсь, что все в полной степени прочувствовали его на себе, на изменении своего финансового состояния в прошедшем году (в лучшую сторону, разумеется).
Как пояснили в ведомстве, "на изменения повлиял рост социальных выплат и реализация соцпрограмм, повышение зарплат и пенсий".
Я обратил внимание, что на этот раз даже федеральные СМИ подают эту новость без какой-то особой радости и "праздничного" настроения, и даже не забывают напомнить, что снижение числа бедных началось с того момента, как изменили методику их подсчета, введя новый показатель "граница бедности". В свое время много писал на этот счет: даже сразу же после введения показателя число бедных резко снизилось на целых 3 млн человек.
А в конце новости добавляют, что Росстат выявил и сокращение населения в целом более чем на 555 тыс человек.
Причем обратите внимание: снижение бедности Росстат отметил, а сокращение населения выявил. Показательная разница в глаголах.
Есть и другая интересная деталь. Минимальный уровень бедности, как сообщают СМИ, зафиксирован "с начала 1990-х годов". То есть, в начале 90-х бедных было меньше, чем сейчас. И причем тогда их считали иначе, по-старинке, более объективно. Думаю, это о многом говорит.
Сами видите, насколько важно "правильно" считать.
Более подробно объясняю, в чем разница между подсчетом бедных в России и, например, в Европе, в отдельной статье, рекомендую прочесть, подходы абсолютно разные:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!