Найти в Дзене

Обвал банков США и криптовалют

Сегодня хотели бы прокомментировать одну характерную картинку. На ней мы видим существенное падение на 6% акций ведущих банков США. Здравствуйте, уважаемые наши подписчики, читатели критики и даже боты. Кстати, по мере роста нашего канала их меньше не становится и они сразу бросаются в глаза. Дело в том, что наша аудитория те, кто пытается думать, анализировать, искать разумное и логичное объяснение происходящего, пытаются предположить вероятностно-предопределенные варианты развития ситуации. Соответственно и вопросы и критика у них, как правило, конструктивная, пусть даже иногда с долей наивности или сильно разбавлена эмоциями. Но без беспочвенных, оторванных от реальности утверждений, негативных эмоций от когнитивного диссонанса или нарочитых и буквальных следований методичкам деструктивных сил, направляющих этих ботов на разрушение единства в народе, разумности и страны в целом. Так вот. (КАРТИНКА 1 и 2)👇

Да, мы прекрасно осознаем, что российская экономика и финансовая система далеко не в идеальном состоянии. Но тут нужно и важно понимать, что мы до сих пор в Бреттон-Вудской системе и на правах неравного и даже не младшего партнёра. Многие, требуя от нашей страны решительных действий (не только в социально-экономической, финансовой, политической сфере и тем более СВО) забывают, что с 1991 года мы в этой системе на уровне стран третьего мира, а не страны СССР, которая в той или ином виде имела суверенитет. После Ельцинских слов в Сенате США "Господи, благослови Америку!" наша страна для стран коллективного Запада (далее - СКЗ) лишь капризный вассал с богатой имперской историей, огромными ресурсами и мощным потенциалом, вассал-недобиток. И прав у нас в понимании СКЗ - нет. Как, простите, у лоха среди дворовой шпаны.

Для того, чтобы серьезно заявить "авторитетам", проявить, так сказать, пассионарность - нужно иметь силу, чтобы "ответить" за борзость. И ответить так, чтобы выдержать последующие удары, проверяющие прочность. Вот и держим. Итак, проблема у крупных транснациональных банков ещё и в том, что валится Бреттон-Вудская система. "Авторитетная шпана", которая устанавливала правила во дворе, стала понимать, что для сохранения и поддержания авторитета - им не хватает ресурса. Капиталистическая модель за свою пятивековую историю регулярно модернизировалась, трансформировалась не меняясь в сути. И основывалась на ссудном проценте, который являлся механизмом компенсации за предпринимательский риск.

Гуру экономической мысли (Смит, Рикардо, Маркс и т.д.) вывели некоторые проблемы или изъяны модели - она существует за счёт постоянного роста или расширения. То есть рост потребления (спроса) и ускорение прогресса. Прежде всего, за счёт новых территорий с населением и постоянным развитием технологий. Но после 1991 года новые территории практически закончились. Мир стал однополярным и капитализм, который работает не на принципе снижения издержек, а за счёт прироста - упёрся в границы развития. Кроме того, третья причина - падение, как в СССР говорили фондоотдачи или прибыли на вложенные инвестиции. Однако, за счёт развития института потребительского кредита и искусственного поднятия спроса на продукцию высокотехнологичных производств, западный капитализм получил отсрочку в своей гибели.

Но век действия инструментов оказался не долгим ещё и потому, что третью причину побороть не смогли совсем. Уже порядка 15 лет, главная валюта Бреттон-Вудской системы - доллар, имеет отрицательную прибыль (для неверующих - отрицательные ставки банков). С 2014 года в США, как основной "базе" Бреттон-Вудской системы (ФРС печатает доллар, практически без контроля), появляются силы, которые понимают, что экономическая модель рушится безвозвратно. Спасти США может только восстановление собственного реального производства, которое уже в большей степени находится в Азии, а деньги и прибыль в финансовых пузырях транснациональных корпораций. Соответственно, Трамп заявил о восстановлении величия Америки, а именно производства. Но не вытянул. Финансисты и цифровики ещё в силе были, накачивая спрос новыми финансовыми спекуляциями, гаджетами, криптой и т д. Сейчас раздутый рынок критовалют трещит по швам. (КАРТИНКА 3,4 и 5,6)👇

Банки, которые и так от происходящего развала теряют капитализацию, теряют ее ещё и от падения крипторынка и рынка хай-тека. Спрос у населения меняется в сторону от хай-тека, а средств у СКЗ и США, соответственно, уже таких нет. Проблема растущей инфляции не даёт возможности печатать деньги и на этот инструмент экономической модели. У Штатов сегодня более важные проблемы при сложившейся ситуации. Это создание валютной/технологической зоны/политико-экономического кластера на базе АУКУС. Им необходимо:

  1. Создать препятствия для формирования Латиноамериканской зоны, в которую тянут Мексику (которая не только граничит с США и мощный торговый партнёр, но и может притянуть за собой Техас и иже с ним);
  2. Ослабить Россию путем поддержания войны на Украине;
  3. Вывести максимально активы и производство из Европы, максимально ослабив Германию (кстати, для ещё и путем накачивания оружием Польши);
  4. Наладить отношения с Индией;
  5. Снизить зависимость от Китая и т.д.
Резюмируя, падение капитализации банков, крипторынков, затоваренности хайтека и т.п. - не точечные, секторальные проблемы экономики, а элемент развала существующей экономической модели.

Ну, а нам нужно все таки отрываться от тонущей Бреттон-Вудской модели, создавать свой глобальный Социальный проект, выжидать ослабления сил СКЗ, увеличивать критичную массу пассионарных патриотов в обществе и во Власти и вычищать госаппарат и структуры Власти от либералов-глобалистов (которых, кстати, не без основания называют сатанистами). Мы верим в победу и для этого есть все основания.

На этом все. До встречи! Подписывайтесь на наш 👉 телеграмм канал Здесь мы обсуждаем самые свежие новости в мире и России, можно задать любой вопрос и трезво, без эмоций порассуждать над происходящим.

Платный канал 👉 здесь

Консультации 👉 здесь

Пожалуйста поставьте лайк! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы)