Хотела найти в интернете одно, а нашла совсем другое. Как представитель так называемой «школы Чистякова», я планировала поделиться ещё несколькими книгами об этом художнике-педагоге, и нужно было проверить, есть ли эти раритеты в сети в электронном виде, или нет.
Книг в сети не нашла, зато запрос вывел меня на книгу, написанную одним из учеников преподавателя, у которого училась и я. Вот её обложка:
Сразу скажу, книгу я не читала, в доступе есть только отрывок для ознакомления, включая оглавление.
Существует ли «система Чистякова» на самом деле? Сформулирую так: существует подход к преподаванию, который практиковал этот художник-педагог; он не открыл эти правила сам, но взял лучшее из художественного наследия предшественников.
Художник планировал изложить свою систему преподавания в письменной форме, но так и не реализовал свою задумку. Остались только заметки в записных книжках и письма, а также воспоминания учеников, собранные, во-первых, в книгу «Письма, записные книжки, воспоминания», во-вторых, изложенные на основе этих же документов в монографиях искусствоведов.
Надо сказать, там описано много важных, принципиальных моментов подхода к рисунку и живописи. (Не случайно же искусствоведы всё-таки называют подход П.П.Чистякова системой.)
В основе подхода – широкий взгляд, о котором я писала неоднократно применительно к живописи (просто потому, что о рисунке я ещё не писала на своём канале);
второй момент – обучение рисунку основывается на обучении находить направления линий, ограничивающих плоскости, которые образуют формы в пространстве. И присутствие внутренней конструкции, поверх которой уже накладывается штрих, делает рисунок особенно живым и убедительным;
так же можно отметить важный принцип рисования «в глубину» - когда линия карандашом ведётся от ближайшей точки к дальней, таким образом ученик учится чувствовать пространство листа, а не чертить по плоскости. Рисование происходит «на глаз», без применения замеров на карандаш – так же один из отличительных признаков подхода Чистякова.
Является ли "метод Чистякова" тайным наследием? В 20 веке по этой системе обучались многие, она была хорошо известна. Не случайно же было выпущено столько монографий искусствоведов о методе художника помимо собственно сборника «Писем…».
В середине 20 века аналогичным образом преподавали не только в Питере, но и в Москве, и это не являлось секретом. Этот метод описал в своих мемуарах художник Илья Глазунов (см. статью) - он учился у Б.В.Иогансона и приводит цитату статьи художника.
Почему со временем этот подход перестал быть популярным, и превратился в "тайную докрину" (в том смысле, что об этом подходе мало кто знает сейчас) сказать трудно.
Какие-то моменты, конечно, отдельными преподавателями используются. Например, мне попадались выпускники художественных школ, которые знали о том, что на натуру надо смотреть цельнее, не разглядывая в упор, но не более того. Таких же, чтобы вели при рисунке линию от переднего плана в глубину, я не встречала (хотя это не означает, что их нет).
В основном же современное преподавание изо искусства базируется на школе Ашбе, по крайней мере, таковы большинство выпускающихся и использующихся учебников.
Считаю, что мне очень повезло обучаться в течение 5 лет у преподавателя, который старался донести до нас, студентов, именно метод Чистякова.
До этого момента я писала статьи для канала, излагая постулаты П.П.Чистякова применительно к живописи (подборка "Теория изоискусства" - в ней большинство статей со ссылкой на П.П.Чистякова). Так как рисунок является основой изображения, без рассказа о подходе к рисунку информация будет хотя и полезной, но не полной. Поэтому далее планируются статьи и о рисунке тоже.
И о монографиях искусствоведов о Чистякове я обязательно расскажу позже.
А на сегодня - всё. 😉
Если вы тоже сталкивались с подобным подходом, знали преподавателей, которые обучают подобным образом, или так рисуют ваши знакомые художники, пишите, очень интересно!
P.S. Основная тема канала - теория и практика изо искусства. Художник и педагог со стажем, поделюсь профессиональными секретами живописи, рисунка, композиции. Буду рада подписчикам, которым интересно моё творчество, а также уроки живописи онлайн.
Буду также рада новым подписчикам в телеграм-канале: https://t.me/arteillar
Моя группа ВКонтакте здесь: https://vk.com/arteillar