Найти в Дзене

Начинаю рассказывать о теории рисунка. Важность понимания конструкции.

Помню, когда я ещё не была художником, пришла на семестровые просмотры в художественное училище. И увидела среди рисунков представленной развески рисунки человеческого черепа! Будучи на тот момент человеком не в теме, подумала: «Кто разрешил? Зачем?», потому что всё, что приходило на тот момент в голову – только пираты: «Ио-хо-хо, и бутылка рома, пятнадцать человек на сундук мертвеца….»

Рисунок неизвестного студента.
Рисунок неизвестного студента.

Итак, зачем художники рисуют человеческий череп (конечно, это на данный момент пластиковые муляжи, предназначенные специально для этой цели), прежде чем приступать к портретам с натурщиков?

Вспомним рисунки Экзюпери к «Маленькому принцу». Представьте себе, что вам показали вот такой рисунок и попросили перерисовать:

-2

Ну, шляпа и шляпа, подумаете вы, ну, и приблизительно скопируете.

А если вам сказать: «Это слон в удаве»? А-а-а, так это слон там внутри? Тогда так – ваш рисунок уже приобретёт другой смысл, потому что вы будете рисовать не приблизительную шляпу, а очертания слона внутри удава, и, скорее всего, это будут немного другие формы.

-3

Так и череп изучается и рисуется для того, чтобы понимать достоверно, почему в лице человека те или иные повороты плоскостей, откуда они берутся: на что и как ложатся мягкие ткани. Понимание приводит к правильному анализу увиденного, к точности и достоверности.

Простой пример – если набросить драпировку на стул, ткань обрисует его форму, то есть будет менять направление в тех местах, где она легла на спинку, край сидения и т.п.; одежда ложится на форму тела, и складки согласуются с его очертаниями, и т.д.

Подходим к тому, что очень важно для понимания рисунка: для передачи изображения важна прежде всего внутренняя конструкция объекта, а уже потом наложенный на найденную конструктивную форму штрих! (Школа П.П.Чистякова; а не наоборот, как в школе Ашбе).

Но у яблока или груши нет скелета внутри. Как тогда?
Конструктивное изображение других предметов (внутри которых нет каркаса по умолчанию) идёт от их поверхности.
Как это происходит.
На тон предмета влияет освещение.
Есть точки, которые освещены сходным образом, они образуют участки однородного тона, которые соседствуют с участками, где освещение немного отличается (свет падает под другим углом, а значит, и поверхность предмета идёт под другим углом к соседнему участку), и между этими участками мы видим едва заметную границу, которую можно обозначить линией. Так
линии, разделяющие сходные по освещению участки/плоскости, превращаются в грани обрубовки предмета, который из этих плоскостей состоит.

Ещё раз: если видим изменение тона, значит, в этом месте плоскость повернулась под другим углом, и можно обозначить границу между этими плоскостями, то есть линию обрубовки.
Рисунок из интернета, здесь неплохо показана суть конструктивного рисунка фруктов. И граница светораздела хорошо обозначена.
Рисунок из интернета, здесь неплохо показана суть конструктивного рисунка фруктов. И граница светораздела хорошо обозначена.

Чтобы информация усваивалась постепенно, на этом сегодня остановимся.

Выводы на сегодня: реалистичный художественный рисунок – это прежде всего каркас, конструкция.
(замечу - тональные пятна карандашом годятся для быстрых набросков или композиционных эскизов, а сейчас речь о длительной работе).

И удачи в творчестве! 😊

P.S. Помимо теории живописи и композиции начинаю рассказывать о теории рисунка. Даже если вы не собираетесь много рисовать, вы сможете посмотреть на рисунок другими глазами и как минимум начать отличать художественный рисунок от технического.