Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, промежуточное вещество обмена, которое синтезируется из метионина.
Откуда вообще пошла такая актуальность этой аминокислоты?
Потому что высокий уровень гомоцистеина говорит о высоком уровне ССЗ НЕЗАВИСИМО от показателя холестерина.
Это очень важный показатель, который вы вряд ли сможете оценить в поликлинике по м/жительства и уж тем более при диспансеризации. Вообще, что касается диспансеризации, здесь нарушен основной принцип преемственности. То есть как правильно. Человек приходит на прием к врачу, говорит о своих жалобах и потом назначаются определенные исследования. Как работает диспансеризация? Человек приходит, ему говорят: Так, неважно что тебя беспокоит, ты сейчас сдаешь ОАК, ОАМ, глюкозу и общий холестерин. А потом пациент судорожно начинает бегать с повышенным общи холестерином, не зная что это значит и что дальше делать.
Почему это так и как это работает?
Гомоцистеин:
- Повреждает стенки сосудов
- Является маркером системного воспаления
- Активирует склеивание тромбоцитов
- И угнетает фибринолиз. Фибринолиз – это система крови, отвечающая за разжижение крови. А гомоцистеин блокирует эту систему, тем самым провоцирует сгущение крови и повышает склонность к тромбообразованию.
В своем видео про холестерин я говорила, что высокий уровень гомоцистеина провоцирует повышение холестерина в организме. Как это взаимосвязано? Гомоцистеин повреждает стенки сосудов и организм вырабатывает дополнительный холестерин, чтобы «залатать» эти ранки на сосудах, починить поврежденные клетки.
Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л повышает риск развития атеросклероза на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
Вот такой важный момент.
Здесь хочу рассказать один яркий пример из своей практики. Ко мне обратилась на прием супружеская пара. Сначала я консультировала мужчину, потом его жену. Так вот. У мужчины уровень общего холестерина был около 6,5 ммоль/л, и ЛПНП что-то в районе 4. Сейчас точную цифру я, конечно, не вспомню. Но я вам хочу объяснить другое, сейчас поймёте. При этом мужчина уже был обследован, и в сосудах шеи были выявлены бляшки, на 40-50% перекрывающие просвет сосуда. При этом пациент молодой, ему 46 лет. Следом на прием зашла его жена, общий холестерин был в 1,5-2 раза выше показателей мужа. И соответственно так же были повышены ЛПНП, триглицериды. И сразу скажу, потому что знаю, что будет сделан акцент на это. У жены менструального цикла уже не было, там свои особенности организма. При этом она так же, сделала узи сосудов шеи, головы, конечностей и бляшек нигде не было. Казалось бы, парадокс. Но. Холестерин – это не всемирное зло, он выполняет ряд важных функций в организме. И если сосудистая стенка целостная, если там нет повреждений и ранок, то холестерину просто не за что зацепиться, чтобы отложиться на сосудах. Поэтому очень важно заботиться о целостности сосудистой стенки.
Его идеально-оптимальный уровень – 5-7 мкмоль/л.
При этом при дефиците витаминов В6, В12 и В9 повышается уровень гомоцистеина.
Какие же оптимумы этих показателей?
В9 (фолиевая кислота) – как правило, лаборатории задают референсы 6,6 – 15.5 нг/л и 15 – 35 нмоль/л. Где-то я видела и более низкие нижние границы референса. Так вот, оптимальное значение – это верхняя граница референса.
В6 – 245 – 400
В12 – 600 - 1000
Сделаю небольшое резюме.
Гомоцистеин – важен. Его повышение говорит о высоком риске ССЗ независимо от холестерина.
Как его проверить – сдать кровь.
Будет правильно оценить гомоцистеин совместно с витаминами группы В.
На этом у меня всё, будьте здоровы!
Автор: врач-кардиолог Татьяна Дворцова.
Телеграм: https://t.me/proserdce_Dvorcova
Youtube: https://youtube.com/@Tatyana_dvorcova
Запись на бесплатную онлайн-консультацию по восстановлению после инфаркта и укреплении сосудов
https://dr-dvorcova.tilda.ws/