Найти в Дзене
Дом Свечей

Занимательная психология. Психологические исследования, проливающие свет на темные области поведения человека

Психология одновременно и очень старая, и совсем юная наука.

Вопросы глубинных причин поведения человека, его эмоции и чувства люди изучают уже тысячи лет. И до сих пор продолжаются разнообразные научные исследования, открывающие все больше интересных фактов и особенностей нашего с вами поведения.

Давайте узнаем несколько занятных психологических открытий, которые помогут нам взглянуть на себя с нового ракурса.

Тревога – двигатель прогресса

Многие из нас могли предполагать, что среди наиболее мотивирующих стимулов, побуждающих человека к действиям, представлены самые сильные эмоции, например, счастье, гнев или соперничество. Однако это не совсем так.

Среди наиболее мотивирующих человека эмоций ученые выделяют тревогу. Это показали эксперименты, проведенные американскими психологами еще в далеком 1944 году.

Их исследования выявили, что тревога в разумных пределах, пока она не перерастает в болезненную паранойю и не имеет навязчивого характера, заставляет человека действовать.

В ходе экспериментов беспокойство оказывало на человека значительно более эффективное воздействие, чем состояние гнева или предвкушение надвигающегося счастья.

Восприятие уникальности индивида зависит от степени его близости

Как показали эксперименты, чужеродная группа представляется однородной, в то время как члены собственной группы характеризуются высокой степенью разнообразия.

Этот эффект называется «гомогенностью аутгруппы». Суть этого эффекта состоит в том, что люди воспринимают чужаков одинаковыми, в то время, как людей из близкого окружения отличают по самым мелким признакам.

Этот эффект легко почувствовать, когда, например, европейцам все азиаты кажутся на одно лицо и наоборот.

Понимание этой особенности человеческой психики позволяет отслеживать у себя проявления стереотипного мышления относительно определенных групп разного масштаба, от представителей субкультур до целых этносов.

Культурные различия не влияют на базовые эмоции

Планету населяют люди, представляющие множество разнообразных культур. Безусловно среда влияет на человека и его поведение. Однако базовые эмоции и их проявления остаются одинаковыми для всех.

Так улыбка на лице африканского туземца, живущего в примитивном бытовом укладе, и японца, окруженного последними достижениями технологий, выражает одну и ту же эмоцию и интерпретируется мимика этих людей также одинаково.

Вознаграждение вперед – хуже работа

Еще одна особенность поведения человека, подтвержденная многочисленными экспериментами, состоит в том, что, получив вознаграждение вперед, человек начинает работать хуже, чем в случае постоплаты за выполненную работу.

Все упирается в мотивацию. Полученный доход за невыполненную работу в разы понижает мотивацию, что прямым образом отражается на качестве ее выполнения.

Как физический, так и интеллектуальный труд утомляет человека, поэтому единственное, что хорошо мотивирует его – это потенциальное вознаграждение, причем не только материальное, но и эмоциональное, например, похвала.

Среда взращивает антисоциальное поведение

Антисоциальное поведение человека в большей степени определяется именно ситуационными факторами. Именно окружающая среда, условия, в которых находится человек, рождает в нем склонность к преступности.

К этому выводу пришел социальный психолог Филип Зимбардо в 2007 году. Его эксперименты позволили говорить о том, что преступниками не рождаются, а именно становятся. Что маргинальное поведение не является следствием генетических факторов.

Вот почему критически важным для судьбы человека являются условия, в которых растет и воспитывается ребенок.

Влияние авторитета безгранично

Под влиянием авторитетного лидера люди способны на любые поступки. Это доказали эксперименты Стэнли Милгрэма, в ходе которых люди были готовы выполнить любые, даже жестокие приказы своего авторитета.

Влияние авторитета постоянно проявляется в повседневной жизни практически каждого человека. Под влиянием авторитета люди совершают нелогичные и опасные для самих себя действия.

Вероятнее всего, именно это мощное влияние авторитета лежит в основе стремления людей к власти и высокому положению в обществе.

Природа личности укладывается в пять основных черт

Ученые все еще не пришли к единому мнению относительно того, какие черты личности стоит отнести к основным.

Однако самое масштабное исследование, проведенное в 2007 году, в котором приняло участие 18 тысяч человек из 56 стран мира, показало, что таких черт всего пять.

К ним относятся: доброжелательность, уровень экстраверсии, добросовестность, эмоциональная устойчивость и склонность к предубеждениям.

То в каких комбинациях эти черты взаимодействуют в человеке определяет его личность и образуют разницу между людьми.

Вот такие интересные наблюдения показали эксперименты ученых.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии. Познавайте себя, открывая все новые грани своей личности.

И не забывайте, что аромат является действенным помощником в деле управления настроением. Аура аромата в миг преображает пространство, меняя и наше эмоциональное состояние.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут своих ценителей!

#психология #общество #наука #исследования