Одной из базовых потребностей человека является потребность в безопасности. Мы чувствуем себя в безопасности, когда ситуация нам понятна, информации хватает, картина происходящего выстроена в голове. Если информации не хватает, мы сами достраиваем картину событий, исходя из своих установок, текущего состояния, жизненных ценностей.
Этот феномен называется каузальной атрибуцией.
Каузальная атрибуция — приписывание причин, интерпретация действий другого человека в условиях дефицита информации о реальных причинах его действий.
Объясняя чужое поведение, мы часто попадаем в ловушки, называемые когнитивными искажениями.
Мы можем по-разному интерпретировать причины того или иного события. На это может влиять много факторов. Известно, что люди придерживаются разных точек зрения, когда сами являются участниками событий или когда являются наблюдателями.
Если человек является наблюдателем, он склонен искать причину в личности того, кто совершает то или иное действие. Например, если он со стороны видит, что продавец хамит покупателю, он делает вывод, что продавец — плохой человек и отвратительно выполняет свои функциональные обязанности. Он не задумывается о том, какие иные причины могли вызвать такую реакцию продавца, что случилось до этого. Плохой человек и точка.
Если человек сам является участником, то он объясняет причину внешними обстоятельствами. Например, в случае конфликта с кем-либо, он спишет это на свое плохое настроение, проблемы со здоровьем, трудности на работе и кучу других причин. Но не будет думать, как в первом случае, что он сам — ужасный человек.
Также мы по-разному интерпретируем неудачи и успехи других людей и свои собственные.
Как правило, в случае своих успехов причину мы видим в нас самих. Получили повышение на работе, успешно завершили проект, сдали экзамен — значит, хорошо поработали, вложились в результат. Причину неудач видим во внешних обстоятельствах — не повезло, начальник-самодур, попался трудный билет, так сложились звезды.
Но на это может влиять ещё и локус контроля человека — свойство личности приписывать свои заслуги внутренним или внешним факторам.
В ситуации с другими людьми все как раз наоборот. Чужие успехи мы объясняем внешними обстоятельствами, а неудачи — личностью самого человека.
Если другого повысили, то ему просто повезло, а если не повысили, он недостаточно старался и плохо работал. В таком подходе есть некое обесценивание заслуг другого, поэтому если вы когда-либо с этим сталкивались, не воспринимайте это на свой счет.
Такова типичная реакция, свойственная многим людям, можете считать это психологическим феноменом. Но это совершенно точно не значит, что ваши результаты получились просто так, без усилий.
Как вы уже поняли, каузальная атрибуция — это из области когнитивных искажений, которые свойственны всем людям.
Не всегда мы правы в своих суждениях, поэтому безапелляционно утверждать, что может быть только так, а не иначе, неправильно. Всегда есть место нашей субъективной оценке, стереотипам, убеждениям, личному отношению. Бывает очень полезно остановить свой поток суждений и задуматься, где сейчас мои домыслы, а где объективная реальность.
А вам трудно при оценке ситуации разделить объективное и свое привнесенное?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂