Ксантановая камедь, она же пищевая добавка Е 415, под этими названиями известна в основном специалистам. Большинству людей название ни о чём не скажет – и это вызывает дополнительные страхи у тех, кто боится всякой новой неизвестной химии.
А зря. Во-первых, ксантановая камедь не такая уж и новая – эта добавка появилась ещё в 1960-х, она используется во всём мире, и помимо научных испытаний, давно выдержала проверку временем. Во-вторых, к вопросу о научных испытаниях – в самых разных странах, включая Россию, ксантановая камедь изучена и признана безопасной. Для тех же, кто не доверяет отечественным исследователям, есть пара очень разных иностранных примеров. FDA (Food and Drug Association, что-то вроде ‘американпотребнадзора’, ночной кошмар американских разработчиков лекарств и пищевых добавок) уже более полувека признаёт ксантановую камедь безопасным продуктом. Второй пример – с совсем другим общественным строем и культурой. В Китае, где любителей нажиться на здоровье нации за счёт непроверенных опасных продуктов не любят вплоть до высшей меры, ксантановая камедь также изучена и разрешена.
Чем обосновано такое единодушие русских, американских и китайских ‘запретителей’, нередко расходящихся во мнениях о той или иной пищевой добавке? Прежде всего – простым ответом на вопрос, что такое ксантановая камедь. Загуститель природного происхождения. Это не что иное, как обычный сахар, подвергнутый брожению с использованием бактерий xanthomonas campestris – в природе эти бактерии живут, например, на листьях капусты. В полученную вязкую жидкость добавляют спирт, и в результате реакции получается порошок – финальный вид пищевой добавки Е 415. Вот и вся ‘непонятная химия’.
Ксантановая камедь широко используется не только в классической пищевой промышленности, но и в производстве различных ‘продуктов 21 века’, появившихся на пике моды на максимально полезное и экологичное питание. Например, пищевая добавка Е 415 применяется в производстве безглютеновых продуктов и фруктовых соков.
На предприятии АМК Химико ксантановую камедь купить можно в упаковках по 25 кг, в двух вариантах – по 80 и 200 меш (mesh – единица измерения измельчения продукта, чем выше значение, тем мельче фракция).