Некоторые люди не умеют быть сострадательными к себе. Например, вместо «Молодец, я так горжусь собой» говорят: «Нормально, но мог бы и лучше». Или обесценивают чувства: «Нашел из-за чего переживать!» Запрещают чувствовать: «Соберись, тряпка!»
Мы подготовили анти-токсичные фразы, которые можно сказать себе в трудную минуту.
«Это закончится»
Мы не всегда можем представить, когда и как закончится волнующая ситуация. Но рано или поздно это точно произойдет. Важно напомнить себе об этом и добавить: «Сейчас я делаю все, что в моих силах». Это поможет вернуть чувство опоры и контроля.
Если вы пока растеряны, то спросите себя: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше?» Или: «Что я могу сделать, чтобы повлиять на ситуацию или свое отношение к ней?» После того, как сделаете, вы сможете с уверенностью сказать:
«Сейчас я делаю все, что в моих силах. Я такой молодец!»
«Я злюсь, но это не делает меня злым человеком»
Можно переформулировать под любую эмоцию и состояние. И затем напомнить себе, что у вас есть ресурсы, но они могут закончиться. Например, если вы обычно сдержаны, то из-за стресса можете стать раздражительным и срываться на людях.
Важно уметь отделять себя от эмоций, стараться избегать обобщений и клише.
«Я имею право испытывать любые эмоции»
Лучше конкретизировать, например: «Я имею право злиться». Каждая эмоция, даже неприятная, важна и нужна:
- Злость говорит нам: «Кто-то или что-то нарушает твои границы».
- Грусть говорит: «Ты потерял что-то ценное».
- Раздражение может быть проявлением усталости или указывать на неудовлетворенность в чем-то.
Важно слышать все свои состояния и прислушиваться к ним, понимать, про что они.
«Просить о помощи не стыдно»
Мы заряжаемся энергией от любимого дела, спорта, прогулок. Но самый мощный источник ресурса — человек. Понимающий, сострадательный, внимательный. Иногда нам не обойтись без моральной, физической или прочей поддержки. Наверное, и вы не отказали бы другу в помощи.
Просьба о помощи не делает из вас «слабака». Вы можете обратиться к близкому человеку или психологу, другому эксперту — в зависимости от особенностей ситуации. Например, если устали от материнства, то можете воспользоваться услугами няни.
«Я достоин любви и заботы»
Педагоги говорят:
«В моменты, когда ребенок ведет себя плохо, он особенно нуждается в поддержке»
Как и в периоды неудач, он заслуживает еще больше похвалы, чем при победах. В каждом человеке живет внутренний ребенок и внутренний родитель. В трудной ситуации мы можем провалиться в позицию ребенка, поэтому важно, чтобы рядом оказался заботливый взрослый.
Представьте, что перед вами ребенок. Дайте ему любовь и заботу, помогите принять и прожить возникшие у него чувства.
Бонусные слова поддержки
Представьте, что ваш друг оказался в такой же ситуации, как вы. Чувствует то, что чувствуете вы. Что бы вы ему сказали, как поддержали? Встаньте перед зеркалом и произнесите эти слова, глядя себе в глаза.
Почему важно уметь заботиться о себе?
Способность поддерживать себя — ресурс, который всегда и везде с вами. Никто и никогда не отнимет его у вас.
Что, если заменить самобичевание на самоподдержку? Разрешить себе быть «не в форме», принимать и любить себя любым. В трудной ситуации концентрироваться на том, что вам удается, а не на том, что не получается. Важно не поддаваться токсичным стереотипам вроде «Нужно всегда быть продуктивным», «Скрывай боль за улыбкой», «Себя жалеют только жертвы». Быть сострадательным к себе ≠ быть жертвой.
Каждый человек имеет право на поддержку и самоподдержку. Вы — не исключение!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: