Энергетический кризис в Европе может продлиться по меньшей мере до 2024 года из-за возможного отказа от всех энергоносителей из России. Такое мнение высказал в четверг автор Project Syndiсate Эдоардо Кампанелла.
Он напомнил, что сравнительно теплая зима позволила европейским странам сократить потребление энергетики и избежать последствий кризиса. Но нельзя отрицать очевидный риск ухудшения ситуации, когда последствия дефицита энергоносителей скажутся на химической, металлургической и стекольной промышленности ЕС.
Следующая зима может быть уже более холодной, и тогда европейские правительства будут вынуждены сокращать потребление энергетики на 10% от уровня 2021 года.
Поставки российских энергоносителей по-прежнему играют для европейской экономики важнейшую роль для удержания спроса и предложения на рынке, отмечает эксперт. Такое положение дел будет существовать, пока в ЕС не построят новые мощности по регазификации или не заработают альтернативные источники энергии.
Экономист Андрей Песоцкий ранее назвал США главный бенефициаром мирового энергетического кризиса. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.