Из прошлых уроков мы уяснили, что популярнейшей процедурой проведения торгов является электронный аукцион. Участники подают заявки и в назначенное время заходят в аукционный зал для определения победителя. Вот только это «назначенное время» может быть совершенно разным – от глубокой ночи до разгара рабочего дня.
Помимо банальных неудобств с часовыми поясами и временем проведения в принципе, бывают и личные, неотложные дела. А что делать, если 2 аукциона выпали на одно время и вы боитесь запутаться? Самый простой вариант – воспользоваться аукционным роботом.
Что такое аукционный робот и как он работает?
Аукционный робот – это специальная программа, которая участвует в аукционах вместо человека. Перед началом процедуры её нужно настроить, задать шаг снижения цены и её нижний порог, после чего робот сам зайдёт в аукционный зал и начнет торговать.
Стоит отметить, что «робот» – слишком громкое название для «героя» нашего урока. Тут больше подойдёт слово бот – программа, выполняющая простые, заранее указанные действия. Но будем придерживаться официального термина.
Ключевым преимуществом тендерных роботов является то, что он не забудет об аукционе, не проспит и не увлечется в процессе снижения цены. Проще говоря, он исключает человеческий фактор.
Также электронный помощник может участвовать в двух и более аукционах одновременно. Это достоинство особенно полезно для тех компаний, которые постоянно участвуют в большом количестве закупок.
Настройка аукционных роботов
Настройка аукционных роботов довольно проста. Необходимо указать закупку, в которой он должен участвовать, шаг снижения цены в процентах, а также минимальное значение цены, ниже которого программа опускаться не будет.
Процесс действительно несложный. На разных площадках интерфейс выглядит по-разному, что логично, однако принцип везде одинаковый. К тому же, если сложности всё-таки возникнут, на ЭТП предусмотрены специальные инструкции и/или подсказки, которые наверняка ответят на все вопросы.
Рассмотрим процесс настройки аукционного робота на примере площадки «Сбербанк-АСТ».
Для того, чтобы поручить площадке автоматически выставлять ценовые предложения во время участия в аукционе, необходимо заполнить всего два поля: лимит робота и шаг снижения цены в процентах. Однако именно на этом этапе стоит быть крайне внимательным, ведь параметры, которые вы выставите сейчас, определяют исход всего процесса торгов.
Первое, что нужно сделать, это подтвердить своё согласие с регламентом, поставив галочку около выбранного пункта.
Далее вас ожидает непосредственно настройка лимита робота. Выставляя этот лимит, мы ограничиваем своё участие суммой в размере 150 000 рублей. Это то самое минимальное ценовое предложение, которое аукционный робот может сделать в ходе проведения аукциона. Если цена продолжит снижение, робот завершит свою работу.
Для удобства в скобках указана также начальная максимальная цена контракта (НМЦК). В данном случае она составляет 480 000 рублей.
Шаг снижения цены указывается в процентном выражении от стартовой цены аукциона. Стандартный шаг составляет 0.5% до 5%, что в переводе на денежный эквивалент составляет минимум 2400 рублей. Однако, чтобы сбить расчёты конкурентов, мы выставляем шаг в размере 1.25%. Риски в данном случае чуть выше, так как снижение происходит сразу аа 6000 рублей, но шанс выиграть тендер значительно выше.
Обратите внимание на то, что после заполнения формы параметры аукционного робота будут скрыты вплоть до начала самого аукциона. Просматривать и редактировать вы их уже не сможете.
Отключить робота можно уже только в ходе проведения аукционной процедуры. Для этого нужно подать ценовое предложение и снять с пункта «Активный робот» галочку. Если ценовое предложение окажется некорректным, то аукционный робот будет отключен сразу же, если корректным — сначала будет принята ставка, а уже затем робот будет отключен.
В данном случае ценовое предложение разрешается снизить в интервале от 2400 до 24 000 рублей, а также подать предложение вне шага, согласно п. 3 ч. 3 ст. 49 Федерального закона от 05.04.2013 года 44-ФЗ.
На скриншоте выше отображаются также данные об общей продолжительности участия в аукционе, время подачи лучшего предложения, а также оставшееся время до окончания торгов.
Виды аукционных роботов
Всего существует два вида роботов – официальные, встроенные в ЭТП, а также сторонние.
Официальные роботы
Начнём с официальных и сразу же уточним, что присутствуют они не на всех торговых площадках. На момент написания урока, аукционные роботы доступны только на Сбербанк-АСТ и РТС-тендер.
Данные варианты обладают узким, но более чем достаточным набором функций и настроек. Официальные роботы полностью бесплатны и работают только на тех ЭТП, в которые они встроены.
Сторонние роботы
Со сторонними программами дела обстоят более неоднозначно. Такой вид роботов может работать на любых площадках, а также обладает более широким функционалом. Например, можно поставить подачу своего предложения в последние секунды таймера.
Наиболее популярными на данный момент аукционными роботами считаются Ause и WIN-IT. C их помощью можно участвовать еще на трёх площадках: НЭП, Росэлторг и РАД.
Расширенные настройки сторонних роботов не очень актуальны на сегодняшний день. Раньше, когда время проведения аукциона не было ограничено 5 часами, такие функции использовались, чтобы вымотать живых оппонентов. Сейчас подобный приём не сработает, так что смысла в сторонних программах ещё меньше.”
Алексей Горбунов,
главный юрист компании ООО “Бизнес Технологии”
Помимо этической и правовой стороны вопроса, также стоит иметь ввиду стоимость подобных решений. Неофициальный аукционный робот стоит приличную сумму денег.
Недостатки аукционных роботов
Несмотря на то, что аукционный робот, как правило, мастерски владеет «выматывающей» стратегией ведения торгов, которая считается довольно эффективной на рынке тендеров, существует ряд серьезных недостатков, которые могут привести к нежелательным последствиям. Рассмотрим некоторые из них.
1. Перебои в работе. Самой главной проблемой электронных аукционеров является стабильность работы. Даже если вы всё правильно настроили, есть риск того, что программа просто не сработает. Аукционный робот может как в принципе не запуститься, так и зайти в аукционный зал и ничего не делать.
Такие казусы случаются редко, но мы бы не рекомендовали доверять программе участие в особо важных торгах.
2. Неуместная реакция на нестандартные ситуации. Помимо вероятности возникновения ошибки, робот не сможет отреагировать на нестандартную ситуацию. Например, если в процессе торгов что-то случится с площадкой и сайт станет недоступным, наш помощник не перезагрузит страницу и не зайдет повторно в аукционный зал.
3. ФАС называет использование аукционных роботов цифровым сговором. Практика возбуждения дела по признакам «цифрового» сговора, реализованного с помощью специального ПО, уже существует. Одними из первых подозреваемых стали участники, поставляющие материалы для проведения операций коронарографии и стентирования. По некоторым данным, их ПО было настроено на автоматическое поддержание максимальной цены при участии в электронных аукционах. Есть предположение, что число таких нарушений будет с каждым годом только расти.
4. Робот никогда не заменит человека — это самый очевидный минус робота. Бот для участия в торгах не может принимать решения в нестандартных ситуациях и вряд ли оценит непредсказуемые действия конкурентов.
“Подбираясь к порогу цены, который вы для себя определили, вы заметили, что оппонент стал заметно дольше отвечать на ваше ценовое предложение. Последняя ставка, вы упираетесь в свой порог, а конкурент на последних секундах подаёт ответное предложение. Робот в данной ситуации бы сдался, но что если длительные «ответы» соперника связаны с его сомнениями? Живой человек может подумать об этом, всё взвесить и сделать ещё одну ставку, которая может оказаться решающей во всём аукционе.”
Акбар Аллахяров,
юрист отдела тендерного сопровождения в Тендерплан
Безусловно, в такой ситуации человек может заиграться и опустить цену слишком низко, чего не скажешь об электронном товарище. Однако, такие моменты действительно могут принести победу, а пожертвовать придется всего 1 процентом от стоимости.
Что думают поставщики об аукционных роботах?
А что же на этот счёт думают реальные пользователи, которым так или иначе уже пришлось столкнуться с аукционными роботами? Мнения расходятся.
“Слышал от коллег, что некоторые компании сами никогда не участвуют, только роботами пользуются. Ну винрейту них оставляет желать лучшего, судя по статистике, так что фигня всё это, ни один робот не будет так же хорош в торгах, как живой человек.”
Арсений Северов,
Санкт-Петербург
“Роботы не понимают логики и эмоций на рынке. Так же они не знают фигур теханализа и вряд ли они знают как их отрабатывать. И самое главное, это получение удовольствие от торговли в живую в процессе прогнозирования по фигурам и волнам!"
Владимир Паршенков
“Говорят роботы только на растущем рынке зарабатывают.”
Финам Брокер Екатеринбург
Заключение
Аукционный робот может стать очень полезным помощником при участии в торгах. Однако, мы рекомендуем осторожно относиться к такому решению и не доверять ему уж очень «вкусные» тендеры.
Что касается сторонних программ, то мы точно не советуем к ним прибегать. Стоят они довольно дорого, правомерность их использования под вопросом, да и польза от них, честно говоря, сомнительна.
Пользовались ли вы аукционными роботами? Устроил ли результат? Расскажите.