Споры о том, почему депрессия получает такое распространение в последние десятилетия, не утихают. Кто-то считает, что дело в состоянии мира и общества, другие указывают на то, что ментальные болезни были всегда, их просто не умели диагностировать. В любом случае депрессия остается насущной проблемой, а герои сериалов и кино в таком психическом состоянии помогают бороться со стигмой. Time Out выбрал восемь типичных примеров болезни.
Вирджиния Вульф («Часы», 2002)
В фильме три героя из разных эпох страдают от депрессии. В 1923 году поэтесса Вирджиния Вульф сосредоточенно наблюдает за мертвой птицей, ощутимо завидуя ее покою. Причина ее страданий, судя по всему, в чутком складе ума. «Поэт должен умереть», – сообщает она мужу. В 1951-м домохозяйка Лора Браун постоянно готова заплакать, несмотря на идеальную, по мнению многих в то время, семью.
В 2001-м жизнь сына Лоры Ричарда заканчивается депрессией, СПИДом и самоубийством. Причастность матери к трагической судьбе героя не отрицается даже ей самой. Она признает, что поступила ужасно, бросив семью, но смиренно заявляет, что у нее не было выбора.
Слишком много домыслов и мифов: Что важно знать о рождении и воспитании ВИЧ-положительных детей
Грегори Хаус («Доктор Хаус», 2004–2012)
Поведение главного героя сериала часто объясняют «токсичными» чертами его характера. Однако многие его неприятные особенности можно отнести к депрессии. Хаус видит лишь негативные черты в людях и окружающем мире. Среди пациентов он настойчиво пытается найти лжецов и злодеев, доказывает, что любви и дружбы не существует, а также портит настроение неуместной честностью всем, кто попадается ему на пути.
Делает он это, скорее всего, потому что видит мир через пелену депрессии, которая вызвана инвалидностью, болью и пристрастием к наркотикам. Это доказывает и тот факт, что от приема антидепрессантов он становится куда более приятным человеком.
Знаменитые тоже плачут: 10 звезд, которые открыто обсуждают свои психические расстройства
Сесилия Лисбон («Девственницы-самоубийцы», 1999)
Депрессия нередко становится неминуемым условием подросткового периода. Бывшие дети начинают понимать, что жизнь не так радостна, какой казалась на игровых площадках, а они не такие удивительные, как им всегда твердили родители.
Биполярное расстройство и как с ним жить в большом городе
Драма Софии Копполы показывает, что ситуация может закончиться плохо, если с этим временем не обращаться деликатно. Родители запирают дома дочерей после самоубийства младшей. Они ограничивают общение детей с миром, чтобы те не столкнулись с фатальной грустью, но девочки находят ее внутри себя. Медленный ритм, приглушенные цвета и будто «сонные» кадры отлично передают состояние депрессии.
БоДжек («Конь БоДжек», 2014–2020)
У главного героя, антропоморфного коня, скорее всего, несколько психических заболеваний. Депрессия заставляет его уже много лет оставаться в состоянии стагнации, бесконтрольно пить алкоголь и пускаться в наркотические кутежи. Причины у БоДжека на депрессию всего две, но они вполне убедительные. Во-первых, это его жестокий, сосредоточенный на себе отец. Во-вторых, это пассивно-агрессивная, садистская мать.
Герой начинает путь к выздоровлению, когда рассказывает миру в биографии о непростом детстве в первом сезоне, но еще не заканчивает его и тогда, когда идет в клинику для борьбы с зависимостями в последнем.
ПРЛ и депрессия: чему научил нас «Конь БоДжек»
Джастин («Меланхолия», 2011)
Достаточно сказать, что режиссеру пришла идея фильма во время лечения депрессии. Психотерапевт рассказал ему, что депрессивные люди гораздо спокойнее реагируют на негативные ситуации: они давно ожидают от мира чего-то подобного.
Как я встретил Апокалипсис: 8 раз, когда люди ждали конца света, а он все не шел
Поэтому героиня драмы Ларса фон Триера вполне буднично принимает известие о конце света. Более того, зритель через визуальные эффекты и актерскую игру чувствует спокойствие и удовлетворение, с которыми Джастин принимает апокалипсис. Сцены свадьбы героини же, наоборот, полны нервозности, отчаяния и сопротивления. В них отчетливее всего видна пропасть между Джастин и не депрессивным обществом.
Иа («Винни-Пух и день забот», 1972)
Некоторое время назад интернет был полон шуток о том, как герои «Винни-Пуха» страдают от различных ментальных заболеваний. И если насчет других диагнозов можно сомневаться, то ослик Иа точно страдает от депрессии во всех вариантах истории. В американской версии над героем периодически появляется дождевая туча, даже когда над всеми остальными светит солнце. В русском мультфильме настолько очевидного символизма нет, но ослик еще более депрессивный. Когда зритель его видит впервые, он стоит перед прудом, смотрит на свое отражение и объявляет: «Жалкое зрелище». А когда Винни-Пух желает Иа доброго утра, тот высказывает сомнение в его доброте.
Эндрю Ларджмен («Страна садов», 2004)
C первого взгляда может показаться, что Эндрю – хладнокровный и безразличный ко всему человек. Он спокойно реагирует на известие о том, что умерла его мать, также безразлично переносит ее похороны, а затем без особого энтузиазма принимает участие в вечеринке с наркотиками.
20 примеров того, как герои известных фильмов справляются с отчаянием
Однако дело не в том, что Эндрю – плохой человек, скорее всего, он лишь страдает от депрессии. Из-за его действий мать оказалась парализована, когда ему было девять лет, и отец втайне винил его, а также заставлял принимать психотропные препараты с 10 лет. Эндрю бросает лекарства, впервые рассказывает о ситуации новой подруге и начинает чувствовать вкус к жизни.
Сквидвард («Губка Боб Квадратные Штаны», 1999–настоящее время)
Сюжет местами неприлично детского, а местами чересчур взрослого мультсериала разворачивается на дне Тихого океана. Там живут в соседних домах и работают в одном ресторане два противоположных персонажа, представляющих разные подходы к жизни.
Искусство толерантности: как реагировать на людей со странностями
Губка Боб умеет находить счастье в мелочах, без тщеславия отдается своим хобби и с гордостью и достоинством выполняет работу повара. Осьминог Сквидвард постоянно зарывает себя нарциссичными мечтами о неудавшейся музыкальной карьере, терпеть не может свою работу и окружающий мир. Как и многим людям в депрессии, осьминогу сложно находиться рядом с такими оптимистичными людьми, как Губка Боб.
В оформлении статьи были использованы фото и кадры из фильмов с сайта legion-media.ru.