Найти тему
Записки нутрициолога

Еда без ГМО. Как нами манипулируют

Многим знакома такая аббревиатура, как "ГМО". Что же за ней прячется?

По данным Википедии, Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Что же это значит в мире питания?

Когда мы видим на этикете надпись "Без ГМО", то предполагается, что при производстве данного продукта не использовались ингредиенты, которые подверглись генной модификации.

А так ли много встречается организмов, подвергшихся генной модификации в, которые мы употребляем в пищу? На самом деле в нашей стране ввоз и выращивание генетически модифицированных организмов очень сильно ограничено. Вот и получается, что чтобы найти продукт с ГМО нужно очень сильно постараться. К тому же, цена такого продукта будет просто космическая.

У обычных же людей процветает миф, что, если есть в продукте ГМО, то он будет дешевым. Увы, это не так.

Почему же тогда на этикетках все чаще можно встретить надпись "Без ГМО"?

Это просто маркетинговый ход, основанный на страхе людей. В средствах массовой информации очень живо муссируется тема ГМО и различных последствий его употребления. Соответственно, чтобы поднять популярность и продажность какого-либо продукта, достаточно написать, что он полностью натурален. Его можно есть всем и ничего плохого от него не будет. К тому же, как еще выделиться среди конкурентов, например, упаковке хлебцев?

И еще, раскрою одну страшную тайну: каждая бабушка на своем огороде создает генетически модифицированный организм. Вы спросите, "Как?". Все просто: путем отбора каждый последующий год лучших семян для будущих посевов. Ведь никто не хочет получить плохой урожай клубники и помидорок два года подряд 😉

Наука
7 млн интересуются