«Я потеряла все свои деньги на вкладе», — сообщила мне в слезах одна моя знакомая. Сначала я подумала, что, наверное, банк лишился лицензии. Но история оказалась совсем другой, более сложной и запутанной. В этой статье хочу рассказать ее и предупредить тех, кто только собирается разместить деньги на вкладе.
История Оли
В 2020 году Оля открыла вклад на 365 дней. По окончании срока она обратилась в банк, чтобы получить свои деньги обратно. Но сотрудник лишь пожал плечами и сказал, что никаких договоров с Ольгой не заключалось и никакого счета на ее имя нет и быть не может. В выдаче денег отказали, девушка была в недоумении. Сумма на вкладе была существенная — 1,7 миллиона рублей. Она должна была хорошо заработать на процентах по вкладу.
Конечно, Оля подняла шум. Стала разбираться, что произошло, рассказала о сотруднике, который открывал вклад, и вскоре выяснилась неприятная правда.
Оказывается, совсем недавно из банка была уволена девушка, которая занималась незаконными махинациями. Она рекламировала клиентам несуществующие вклады с повышенными процентными ставками, а когда люди соглашались внести деньги на счет, присваивала их себе. Сотрудница банка оформляла «липовый» договор, создавая видимость оформления документов.
Таким способом менеджер успела похитить несколько миллионов рублей. Было заведено уголовное дело. Пришлось Ольге обращаться в суд с иском о взыскании с банка причиненного ей ущерба.
Читайте по теме:
Суд встал на сторону банка. Вердикт был неутешителен: сотрудник превысил полномочия, что по нормативам банка делать категорически запрещено. Бывший менеджер финансового учреждения подтвердила, что присвоение денег было ее личной инициативой, при этом реальные счета не открывались, деньги в банк не поступали.
Банк не обязан отвечать за ущерб, который причинили его сотрудники. К тому же, заключенного договора нет, Оле выдали только справку об открытии вклада, в которой даже не была указана точная дата и другие обязательные сведения. Сама девушка почему-то этого не учла.
После неудач с несколькими судами Оля обратилась в Верховный суд РФ. Ей наконец повезло, вынесли совсем другое решение, в котором было указано, что вкладчик не обязан проверять полномочия сотрудника банка. Если договор заключен в банке, клиент имеет право полагать, что у сотрудника, оформляющего вклад, есть все полномочия на это.
Если же договор вклада составлен ненадлежащим образом, отвечает за это банк. Ольга подтвердила внесение денег на вклад, у нее сохранился банковский ордер с соответствующей суммой. Верховный суд РФ позволяет подтверждать факт заключения договора вклада любыми документами. То есть, даже со справкой в несоответствующем виде и банковским ордером Ольга могла требовать возврата денег.
В итоге дело было направлено на пересмотр. Суды пока продолжаются, но сейчас у Ольги есть все шансы получить обратно свои деньги.
Читайте по теме:
Как защитить себя от потери денег на вкладе
Можно ли каким-либо образом застраховать себя от потери средств на депозите? К сожалению, в связи с участившимися случаями мошенничества не все возможно проконтролировать, но, тем не менее, можно предпринять действия, которые сократят этот риск.
На что нужно обратить внимание, чтобы застраховать себя от риска потери вклада:
- Заключайте договор в надежных банках с многолетней репутацией. Проценты по вкладам физических лиц не могут быть слишком завышенными. Как правило, они не превышают ключевую ставку ЦБ РФ. Если вам предлагают открыть вклад со ставкой значительно выше этого уровня, стоит задуматься
- При внесении денег в кассу банка на депозит требуйте предоставления первичных документов и сохраняйте их. В комплекте должен быть договор, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера. Если вклад открывался через интернет-банк, регулярно запрашивайте выписку с операциями по счету
- Распределяйте свои финансы по разным банкам. Вкладчик может рассчитывать на страховую выплату от банка в максимальном размере 1,4 миллиона рублей, а если вкладов несколько, и они превышают эту сумму, больше вы не получите
- Не открывайте вклад в том банке, где у вас оформлен кредит, и наоборот. Например, если у вас открыт вклад на 400 тысяч рублей и есть кредит в этом же банке на 600 тысяч рублей, в страховой выплате в 400 тысяч рублей будет отказано, так как кредит необходимо будет продолжать платить дальше, и ждать момента, когда наступит право на получение страховой выплаты. Выплате подлежит разница между вкладом и кредитом
- Убедитесь, что вы открываете вклад, а не инвестиционный счет или другой продукт. Таких историй великое множество. В результате вкладчики не только не заработали на инвестициях, но и вообще лишились всех своих накоплений
Читайте также:
Надеемся, эти советы помогут вам сохранить и приумножить деньги на вкладе. Вы доверяете банкам свои деньги? Есть ли у вас вклад?
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте. Выбрать выгодный вклад в надежном банке вы можете с помощью нашей подборки.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Автор: Анна Давыдова