Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Не правда ли - занятная картина? Вроде бы и май, и тепло, и всё цветёт и ликует... Но о чём так грустит инок? Да и - полно, кажется, он и не грустит вовсе, он - в отчаянье! Я же, открывая майский выпуск перезагрузки ХХ века, лишь надеюсь, что у читателей "Русскаго Резонера" не найдётся ни малейшего повода для подобных эмоций, а найдутся поводы совершенно иного, противоположного свойства!.. Например, хотя бы такие, как у этой дами с фотографии Карла Буллы. Личное авто, собачка, модный наряд (не удивлюсь, если от Ворта)... Жизнь положительно удалась!
... А вот у Ивана Алексеевича Бунина 23 мая 1900 года, увы, не всё благополучно. В письме своём одному из ведущих сотрудников "Русского слова", литератору и известному "народнику", пострадавшему и расплатившемуся за свои убеждения при Александре III, С.Н.Кривенко, Бунин сдержанно, но вполне красочно описывает и своё теперешнее эмоциональное состояние, и финансовое. Оба - так себе. Упоминаемая в самом начала женитьба с "плачевным результатом", вероятно, и есть главная причина всему. Увлечение красавицею гречанкой Анной Цакни привело сперва к скоропалительному предложению руки и сердца, а после - к столь же скорому разрыву.
- "Дорогой Сергей Николаевич! Положительно не знаю, как оправдаться перед Вами. Я писал Вам, что происходило со мною за этот год и какой печальный результат имела моя женитьба (это секрет для всех). О положении дел о-ва "Издатель" я узнал только в конце апреля в Ялте и из письма Вашего, которое мне из Одессы переслали в Москву и которое брат привез мне тоже в Ялту. Я твердо решил спешно дать что-либо в "Сын отечества", но приехав в Одессу, совершенно обалдел и уехал оттуда. Теперь не знаю, что делать, не знаю, где Вы, каково положение дел и т. д. Ради Бога, извините меня - денег у меня не было, а прислать что-либо, как видите, не мог. Жду теперь Вашего известия. Пожалуйста, сообщите мне, сколько всего на мне долгу (за тот рассказ - "Велга" - мне поставили невозможную цену - 7 к., я очень прошу о 10 к.), можно ли еще прислать что-либо и когда, или же нужны... деньги и тоже - когда. Похлопочу достать в крайнем случае и выслать Вам. Жду Вашего письма и не знаю, как буду Вам в глаза глядеть. Адрес мой: Почт. ст. Лукьяново Тульск. губ., Ефремовск. Искренно любящий и глубоко уважающий Вас Ив. Бунин"
До Анны Бунин был влюблён в Вареньку Пащенко, это было взаимно, но несколько лет неопределённости в отношениях вынудили девушку порвать с писателем. Новая встреча, кажется, вернула его к жизни:
Цакни пригласили молодых писателей к себе на дачу. Через несколько дней они отправились к ним... При входе в разросшийся по-южному сад они увидели настоящую красавицу, как оказалось, дочь Цакни от первого брака. Иван Алексеевич обомлел, остановился. И чуть ли не в один из ближайших вечеров сделал ей предложение...
Они оказались слишком уж разными: темпераментный, взрывной и по-мужски опытный Бунин и вчерашняя гимназистка, сдержанная, молчаливая Анна, не выказывавшая к тому же ни малейшего интереса к его писательству (как оскорбительно для "мастера слова"!) "Ничего не чувствует", "глуповата и неразвита", "натура детски-глупа и самоуверенна" - это ещё лишь самые приличные определения, которыми разочарованный Бунин награждал молодую жену. Через несколько месяцев от сегодняшнего письма - 30 августа - у Анны родится сын, Коля, прожить которому суждено было лишь пять лет, он скончается от менингита. К слову, детей у писателя больше не было. Что же до самого брака с Цакни, то уже к моменту написания письма Кривенке супруги фактически вместе уже не жили...
Александр Михайлович Безобразов, 6 мая 1903 года пожалованный в статс-секретари, - лицо, сумевшее стать фигурой нарицательной. "Безобразовская кампания", "безобразовская клика" - сиречь символы негибкости, агрессивности в политике, особенно в таком тонком вопросе, как Дальний Восток. Там, где фигуры иные призывали Императора к сдержанности и осторожности, Безобразов лишь невольно разогревал аппетиты Японии касательно Манчжурии и Китая, в итоге - вместо возможного раздела сфер влияния (хотя бы на первоначальном этапе) Россия получила одну из самых трагичных в своей истории войн. Приведу несколько цитат из крайне самоуверенным тоном написанного 23 мая 1903 года доклада Безобразова Николаю II.
В записке своей от 16-го мая сего года, представленной на высочайшее благовоззрение, генерал-адъютант Сахаров счел необходимым сначала резюмировать записку свиты е.в. ген. майора Вогака. Хотя он не входил в обсуждение этих выводов, но их подчеркнул именно в том, что министра иностранных дел более всего смущало.
Поэтому теперь очень отрадно видеть, что граф Ламздорф уже не находит для себя удобным отрицать факты прошлого и в своей записке на высочайшее имя от 21-го мая обходит этот пункт осторожным молчанием.
В военном своем отделе записка генерал-адъютанта Сахарова проводит параллель между сосредоточением наших сил вперед и назад, при их настоящей числительности. При сосредоточении назад получаются как будто бы некоторые преимущества, хотя в обоих случаях нам приходится плохо.
Очевидно, что сосредоточение назад безопаснее, так как этим мы отходим от преждевременного столкновения с противником, но зато противник в течение 4 месяцев может свободно хозяйничать на юге, все у нас разрушить и подготовиться нас с успехом встретить, когда мы соберемся с силами.
Если противник поступит правильно и за нами пойдет только народным восстанием, опирающимся на партизанские его отряды, то думаю, что пройдет добрых 6 месяцев, пока мы доберемся до юга и будем иметь большие затруднения в коммуникационных линиях (железная дорога, понятно, будет основательно разрушена).
При этих условиях, для успеха, 300 тыс. войск для нас будет, кажется, мало, так как наступающему для верного успеха нужно всегда располагать преимуществом сил. Японо-китайская же армия теперь имеет более 400 т. челов., а тогда тем паче будет иметь эти силы, при коротких операционных и коммуникационных линиях.
О падении П.-Артура сомнения быть не может; наш престиж и международное положение сильно пострадают, и если против нас тогда сформируется чисто дипломатическая коалиция, то и тогда мы вынуждены будем уступить.
При достаточности же у нас войска на Д. Востоке все эти условия совершенно меняются: мы сосредоточиваемся вперед, отбрасываем первый эшелон неприятельского десанта и вообще командуем положением в материальном и нравственном отношениях.
Говоря о военной части записки генерал-адъютанта Сахарова, нельзя пройти молчанием то обстоятельство, что он говорит о временной оккупации Хунчуна и совершенно умалчивает о Фун-хуан-чен. Значение последнего пункта несравненно выше первого как в мирное, так и в военное время; этот пробел возможно только объяснить перед решением вопроса — бросить весь юг и искать неверное спасение на севере. — Может быть также, что генерал Сахаров не желал слишком определенно высказаться против мнения военного министра, который очень авторитетно высказался о вопросе до своей поездки на Д. Восток и как будто бы все дело бесповоротно предрешил.
Экономические и политические соображения записки генерала Сахарова имеют мало реальной почвы, но это совершенно понятно, так как эта сторона дела ему не может быть знакома, в чем он, впрочем, совершенно откровенно и признается.
Во всяком случае, записка генерал-адъютанта Сахарова есть серьезный вклад, разъяснение жгучего для нас вопроса и может быть резюмирована крайней для нас необходимостью быть в военном отношении лучше оборудованными.
После своей инспекции в Порт-Артур Безобразов фактически продавил своё видение "дальневосточного вопроса" - даже несмотря на сопротивление таких персоналий, как Витте, адмирал Алексеев, министры Куропаткин и Ламздорф, и даже несмотря на то, что Япония уже сама в июле предложит Николаю II разграничить зоны влияния, "панроссийское" мнение Безобразова при Дворе сыграло решающую, трагическую роль.
В воскресенье 23 мая 1904 года Николай II записывает в дневнике:
- "В 10 час. отправился с Мишей и другими в Петергоф. Был ясный день, дул шторм. В 11 час. на Кадетском плацу происходил церковный парад в конном строю: Конно-Гренадер и Улан. Оба полка представились блестяще. Выпив чарку перед фронтом, вернулся на станцию. Завтракали на обратном пути. В 2 1/2 был дома. Катал Аликс по парку. После чая у меня долго сидел Абаза. Обедал Енгалычев (деж.). Читал"
Десятью днями ранее в бою под Цзиньчжоу, где погибли более полутора тысяч русских солдат, японцы получили прямой выход к Порт-Артуру, 29 мая без боя будет сдан порт Дальний - с верфями, доками и железнодорожной станцией (вот как-то не странно - уничтожили при отступлении. Предательство? Преступная халатность?), блокада Порт-Артура теперь значительно облегчена. Но, право же, какие это всё пустяки - ведь ничто совершенно не мешает катаниям по парку, парадам, чаркам и чтению. Привет, кстати, Безобразову - государеву фавориту. Николай Александрович, надо сказать, с завидным упорством делал ставку на тёмных лошадок, отвергая людей действительно дельных и деятельных! Вся эта авантюра сошла статс-секретарю с рук, он намного пережил десятки тысяч жертв своей авантюрной слепоты, скончавшись в Париже в 1931-м. Жаль! Как раз тот случай, когда большевистская революционная стеночка некоторым персонажам в самую пору!..
Примером истинно джентльменского отношения властей к видной титулованной оппозиции смотрится сегодня письмо из знаменитых "Крестов" к жене депутата Государственной Думы I созыва Владимира Набокова от 23 мая 1908 года. Туда политик и будущий лидер кадетов попал после роспуска этого... предприятия, буквально навязанного упрямому Императору внутренними обстоятельствами 1904-1905 годов, и после подписания знаменитого "Выборгского воззвания", призывавшего к пассивному сопротивлению властям - вроде игнорирования воинской службы и неуплаты налогов. Это уж, как говорится, чересчур! Итак, слово отцу будущего автора "Лолиты" и "Защиты Лужина" - прямиком из царского узилища:
- "My darling, I have had no chance. My man has not been on service since last week and both the others are not to be relied upon. There is nothing to be done but to wait patiently. ( Дорогая, у меня не было ни единого шанса. Мой человек не был на службе с прошлой недели, а на обоих остальных нельзя полагаться. Ничего не остается, как терпеливо ждать - "РРЪ") Осип должен в будущее воскресенье принести то, что написано выше, а кроме того: три салфетки, 12 носовых платков, новые воротнички от Трахтенберга и 2 темнозеленых галстука, с голубыми и лиловыми кружками. Вчера я получил много открыток, их мне принес очень любезный офицер. С радостью увидел, что письмо от вторника 20-го дошло... Получил 1 от мамы, 1 от Бесси, забавную, 4 от Каминки (поблагодари его очень, я всё понял) и 1 одну от Ив. Ил. Спасибо ему. Вчера, выходя на прогулку, я в коридоре нагнал Мих. Ил. и мы крепко друг другу пожали руки. Он выглядит бодро и хорошо. Я по-прежнему прекрасно себя чувствую и стал совсем хорошо спать, с половины 10-го до пяти утра. Не знаю, когда удастся послать это письмо. Надеюсь, что ты за меня спокойна, мое золото. Нежно тебя целую, люблю. Всем приветы, поцелуи, большое, большое спасибо за письма"
Прошу отметить ещё раз - это письмо человека, открыто призывавшего к следующему и следующим же образом:
Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную Думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег.
Но джентльмен даже в "Крестах" остаётся джентльменом: день, проведённый без свежего носового платка, воротничка от Трахтенберга и тёмно-зелёного галстука с голубыми и лиловыми кружками, лишён какого-либо смысла. Не хочется проводить каких-либо опасных смысловых аллюзий, но отчего-то думается, что современным последователям набоковского примера как-то не до воротничков. Даже если они "от Трахтенберга".
А сейчас продолжим публиковать в нашей "перезагрузке" письма санитара Первой Мировой Кости Паустовского к будущей жене Екатерине Загорской, тоже санитарке: они познакомились прямо на (дурацкая фраза!) "театре военных действий", а обвенчаться смогли лишь годом позже. Повторюсь: мало того, что это просто хорошо написано, так ещё и прекрасно выписано - с характерами, зрительными образами и любопытнейшими зарисовками Эпохи... Не читаешь, а будто кино смотришь. И так, очередное письмо от 23 мая 1915 года.
"Прости, моя нежная. Я так долго молчал. Но не хотелось писать о мелочах, не хотелось писать о том, что со мной, пока не закончится во мне этот глубокий перелом, которым я последнее время жил.
Сейчас я в лагерях па Ходынке. Уже вечер. Цветет сирень. Я один,— брат ушел куда-то, и мне так хочется писать тебе.
Ехали мы с Генрихом безалаберно, но интересно. Начали с того, что сели не на тот поезд. Завезли нас в Коренную пустынь около Курска. Здесь мы четыре часа томились на маленькой станции, бесконечно долго пили чай в буфете, собрали около себя толпу богомольцев, смотревших на нас с благоговением, словно на выходцев с того света. Было холодно, и в полях умирал закат, бледный и кроткий, какой-то чужой закат.
Вернулись в Курск поздней ночью. Ночью же выехали в Брянск. На вокзалах, в вагонах нас изводили расспросами. Бабы охали и жалели. Бледные-то какие, милые. Должно, страстей навидались. Древние старики похлопывали нас по плечу, называли «сынок», благодарили. Было много простой, мужицкой ласки.
В Брянске я заехал к своим часа на два и тотчас же уехал в монастырь Белые берега, верстах в двадцати от города, в леса. Сутки прожил в монастырской гостинице. Была там тишина, лес, бродили монахи, под окнами моей комнаты поблескивала лесная, быстрая речушка, на столе стоял букет полевых цветов, синих и белых. Я так много думал о тебе. Читал Северянина. «Какою нежностью неизъяснимою, какой сердечностью осветозарено и озорено лицо твое...»
Я стал немного иным. Полусознательно, пока я ехал в Москву, в пыльных вагонах, днем и ночью шел во мне какой-то внутренний процесс, который завершился в то утро, когда я приехал в Москву. Лежала Москва вся в туманах, в дождливой мгле. Когда я ехал по Бородинскому мосту, словно марево взглянули на меня московские заставы, потянулся Арбат, Смоленский рынок, Кудрино — и все это было уже моим, родным и близким. И простой, широкой и свободной показалась мне моя любовь, словно я видел те радости и страдания, на которые она обречена. Странно, по-моему, даже загадочно встретились наши жизни. Я увидел тебя, в начале такую недостижимо-далекую, озаренную, и я — бродяга, нищий, поэт с непонятной мне самому душой — полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, пройдет ее опьяненность, то останется на всю, всю жизнь жгучий след, дающий какую-то горькую сладость. Жизнь сплела вокруг нас причудливый узор войны, скитаний, весенних закатов, дымных рек, городов незнакомых, огнистых, шумных, человеческих страданий, глупости, скуки и гибели. Не правда ли странно, Катя.
Я полюбил жизнь, полюбил ярко и сильно, несмотря на то, что теперь в Москве мне скучно, невыносимо скучно. По целым дням я лежу, читаю, изредка пишу...
Прощай. С Генрихом пришлю письмо. Сейчас где-то далеко слышна музыка. Какой-то минорный, кружащийся вальс. И снова волна дум о тебе,
Твой Константин"
Нажимаю особую, магическую кнопку на клавиатуре, в ускоренном режиме перемотки проносятся взрывы, очереди, тюрьмы, расстрелы, снова взрывы, стройки, торжественные похоронные процессии, опять очереди... Стоп! На 1/6 части суши проходит 80 лет, 1995-й. Листаем "Аргументы и факты" от 23 мая. Из множества презанятных статей того времени больше всего меня заинтересовала одна... Поясню - почему. Сколько реформ пережила система нашего образования - как среднего, так и высшего за последние лет тридцать? Не знаю. Но почему-то кажется, что все они привели к катастрофическому падению уровня подачи знаний: вплоть до того, что у выпускников школ Пушкина запросто мог убить его бывший друг Данзас, Ленин - Николая I, а Сталин так и вовсе был царём. И это ещё не самое ужасное: слышал я мнения и парадоксальнее! Примерно об этом - только образца 1995 года - пишет "АиФ" в статье "ОСТОРОЖНО: ФАЛЬШИВКА! Как не надо писать сочинения".
- С недавних пор буквально на каждой станции московского метро встречаешь людей, торгующих голубыми и розовыми брошюрками "100 сочинений для школьников и абитуриентов". Продаются они по цене от 8 до 12 тысяч рублей, и, надо сказать, разбирают их граждане довольно бойко.
ОСОБЕННО активно приобретают книжечку бабули, выкладывая, возможно, последние оставшиеся от невеликой пенсии рублики, чтобы облегчить жизнь любимым внучкам. Бедные - если бы они знали, на что тратятся! Я полистал сие издание и пришел в ужас! Этакого бреда не сыщешь, наверное, в тетрадке даже у самого распоследнего, отпетого и безнадежного двоечника, который будет ну просто Львом Толстым по сравнению с автором (авторами?) опусов, помещенных под мягкой обложкой. Вот, скажем, как потенциальным абитуриентам предлагается писать о "Будущем в пьесе Чехова "Вишневый сад":
"Образы Ани и Трофимова вызывают мои симпатии. Мне очень нравятся такие черты, как непосредственность, искренность, красота чувств и настроений, а также вера в светлое будущее своей Родины. Не нравится мне то, что у Трофимова недостает непримиримости к классовым врагам. А я хотел бы видеть Аню и Петю как настоящих русских людей, которые все силы отдают борьбе за счастье своего народа".
Полагаю, "двойка" за эти задушевные откровения, допустимые разве что в сочинении третьеклассника, гарантирована, если только преподавателя во время чтения о пассажа "классовых врагах" не хватит кондратий...
А вот что сказано о "Евгении Онегине" - романе, в котором отразился век":
"Какова же главная мысль, главная идея "Евгения Онегина"? Читая роман, кажется сначала, что автор никакой идеи в свой роман не вкладывал. Но если внимательно всмотреться в ту жизнь, которую рисует Пушкин... то поневоле приходишь к определенным выводам: неправильно, нехорошо устроена та жизнь, которую описывает Пушкин". Вот такое редкое по глубине умозаключение...
Вообще, колоссальные упрощения, примитивизация, обилие общих, ничего не значащих фраз, бездоказательные утверждения, набившие оскомину штампы характерны для всего сборника. Я уж и не говорю о стилистическом убожестве сих творений! Впрочем, иногда безымянный спец по письменным работам позволяет себе пооригинальничать:
"Если говорить откровенно, мне Булгаков не нравится. Я люблю, когда о большом и сложном пишут просто и доступно. Как, например, у А. Толстого в романе "Петр I" или у Шолохова в романе "Тихий Дон". Кстати, в последнем как раз и описывается гражданская война и революция. (Что вы говорите? Кто бы мог подумать!) Но я отдаю дань таланту Михаила Афанасьевича Булгакова. Это истинно русский писатель".
И на том спасибо. Ну а к кому нам советуют питать симпатии? Вот ответ:
- "Мне нравится Рахметов. Он обладает теми качествами, которых не хватает Базарову. Я восхищаюсь его упорством, волей, выносливостью, умением подчинить свою жизнь избранному идеалу, смелостью, силой. Мне хочется хоть немного быть похожим на Рахметова".
Конечно, сегодня не очень-то в духе времени быть похожим на революционеров, но, видимо, авторы брошюры идти в ногу с этим самым временем особо и не стремятся. Я бы даже сказал: маленько подотстали. Убедитесь сами:
"В настоящее время наша страна успешно завершила строительство социализма и идет по пути дальнейшего развития к коммунизму. (Эх, милые, кабы так!.. ) Маяковский верил, что идеи коммунизма восторжествуют, и боролся за светлое будущее народа. Поэма "Хорошо"... учит нас любить народ, Родину, ненавидеть врагов, зорко стоять на страже мира".
Прямо не сочинение, а клятва юного пионера. Обожает автор патетику, "высокий штиль", с помощью которых пытается замаскировать убогость мысли. При этом некоторых произведений, о которых пишет, он явно не читал. Иначе как объяснить такие строчки о поэме А. Блока "Двенадцать"?
"Революция изображена у Блока с человеческим лицом (!!!), а не с кровью и убийством. Революция Блока несет добро и справедливость..." То есть либо убийство Катьки автор считает невинной шалостью, либо вообще о нем не ведает...
НЕКОТОРЫЕ "сочинения" являются ничем иным как биографической справкой, текст других явно позаимствован из различных предисловий и послесловий. Так, "сочинение" по роману "Мастер и Маргарита" представляет собой слегка сокращенный вариант вступительной статьи Евгения Сидорова к однотомнику "Избранного" М. Булгакова, выпущенного в 1988 году издательством "Художественная литература". Писаки не удосужились даже хоть немного замаскировать свой плагиат.
Лица, подготовившие к печати весь вышеуказанный идиотизм, скрылись за таинственной вывеской фирмы "КЕЛВОРИ". Вероятно, ушлые дядьки сорвали на изготовлении этой халтуры неплохой куш. К сожалению, подобным умникам в нынешнее нецивилизованное время нередко удается заработать на нашей доверчивости и... недостатке образования. Давайте же не будем лопухами и перестанем помогать обогащаться всяким проходимцам. Не хватайте на книжных развалах учебные пособия сомнительного содержания. Они принесут только вред. Конечно, толковый человек быстро сообразит, что цена этим "образчикам изящной словесности" - копейка, но деньги-то зачем на ветер бросать? Лучше купить на них настоящую хорошую книгу - того же Булгакова, например...
****************************************
Полностью согласен с автором публикации. Вот только небольшая поправка на ещё одни "тридцать лет спустя": "настоящая хорошая книга" стоит нынче неподъёмных 800, а то и более тысячи рублей. Под "настоящей и хорошей" - помимо авторства, текста и таланта - разумею и качество издания - особенно при странно прижившемся обычае печатания самым крупным шрифтом (видимо с учетом того, что услуги окулистов теперь тоже дороги, а приличные очки дешевле хотя бы 15-ти тысяч обойтись не смогут никоим образом), так что процесс чтения такого изделия у любого, привыкшего к скорочтению homo soveticus превратится в тренажёр для пальцев из скверной газетной бумаги.
Завершая этот день стихами Фёдора Сологуба, написанными 23 мая 1902 года, хочу отметить их скорбную какую-то... предчувственность. Хотя - казалось бы - 1902 год. Что же вам, сударь, не живётся? А вот - есть какая-то неуспокоенность. Этим, как мне кажется, и отличался всегда русский человек (тем более - поэт) - подсознательно осязать душою даже в относительно благополучное время некоторый вызревающий общественно-социальный конфликт, что ни сёмужкой не заесть, ни шустовским коньяком не запить. Потому что - художник.
Безжизненный чертог,
Случайная дорога…
Не хочет жизни Бог, –
Иль жизнь не хочет Бога?
Опять встаёт заря,
Колышутся туманы,
И робко ждут Царя
Томительные страны.
Но лютый змий возник,
И мечет стрелы злые,
И грозен мёртвый лик
Пылающего змия.
Для смерти – здесь чертог,
Для случая – дорога.
Не хочет жизни Бог,
И жизнь не хочет Бога
Ничего, впрочем, удивительного: всегда найдутся и новые "цари", а на них и новые "томительные страны": процесс этот бесконечен, вопрос здесь лишь в том, чтобы Бог и в самом деле не вздумал "не захотеть жизни".
В заключение нашего длинного дня предлагаю тест: если вы - неисправимый пессимист, то увидите на картине В.Е.Маковского "Свидание" процесс... расставания. И он, и она не смотрят друг другу в глаза, кажется, она не верит, что всё так быстро закончилось, он нехотя оправдывается - что-то вроде "вы должны меня понять"... Оптимист же узрит иное: они смущены и боятся признаться друг другу во взаимном тяготении. Как раз то "утро любви", в котором так хороши "первые робкие речи".
Спасибо, что провели этот день вместе с вашим "Русскiмъ Резонёромъ", надеюсь, было хотя бы не скучно! И - да, разумеется: какие-либо ассоциации событий Былого и его персонажей с современностью прошу считать случайным совпадением, не более того... Вам только показалось!
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Предыдущие публикации цикла "И был вечер, и было утро", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании