Хотите ли вы быть уникальным и необычным? Скорее всего вы ответите да. Ведь уникальность у нас ассоциируется с некой избранностью, а быть избранным всегда приятно.
Эту же тенденцию активно поощряют психологи, ведь в одно прекрасное мгновение мы все стали необычными и уникальными, неповторимыми личностями.
Что нас делает необычными
Когда речь заходит об уникальности, в первую очередь мы начинаем говорить о талантах человека. Ведь это первое, что бросается в глаза. «Что мы умеем такое, чего не дано другим», - задаемся мы вопросом.
Для одних ответ находится легко, ведь они смогли найти некую отдушину в свое жизни хобби или увлечение, которое позволяет им совершенствоваться и развиваться.
Первое, что нас выделяет из толпы – развитие способностей, имеющих отношение к искусству и спорту. Согласитесь, не каждый из нас может похвастаться гибкостью, умением сделать стойку, нарисовать вид из окна, сыграть мелодию, сшить или связать что-то. Подобные увлечения очень заметны.
Это не значит, что уникальность – это исключительно спорт, музыка, хореография или рукоделие. В человеке может быть сокрыты и такие таланты, которые не заметны, однако не менее важны.
Я- посредственность
В психологии индивидуальность определяют как некий набор качеств характера, темперамента, особенности мировоззрения, которые отличают нас друг от друга.
В мире нет абсолютно одинаковых людей – все мы формируемся под влиянием различных факторов и обстоятельств. События исторической важности, наше ближайшее окружение события, которые произошли с нами – все это формирует нас.
Еще одной отличительной чертой каждого человека является его эрудиция. Наши знания позволяют нам поддержать разговор из различных отраслей, вступить в обсуждение или дискуссию. Такой человек вызывает не только ажиотаж, но и интерес не меньший, чем художник, поэт, танцор или спортсмен.
Быть индивидуальностью, яркой личностью стало популярно: соцсети, различные платформы в интернете позволяют нам демонтировать жизнь под самыми разными углами, делать это многоаспектно.
Сложно ли быть личностью или же лучше быть таким как все – не выделяться из толпы и плыть по течению?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от непосредственного окружения. Высокоразвитое общество будет восхищаться талантливым человеком, который имеет свою точку зрения, отличается креативностью и критическим мышлением.
Люди недалекого ума будут считать даже самого талантливого человека чудаком, белой вороной и будут презирать его за превосходство над ними.
Современный гуру в области развития личности Аму Мом однажды заметила, что:
Каждый человек имеет свой особенный талант. Наши навыки и умения позволяют нам найти источник воплощения для своего потенциала. Однако не все готовы развивать то, к чему имеют предрасположенность. Иногда мы настолько вдохновляемся успехами и достижениями других, что забываем о собственном пути, которое способно сделать нас счастливыми.
Мы стараемся сломать себя, подстраиваемся под другие идеалы, развиваем таланты, которые нам чужды и в результате полностью теряем свою естественную уникальность.