Найти тему

Вы чувствуете себя неуверенно и боитесь общаться на английском языке? Так какая грамматика нужна для общения

Наверно многие разозлятся, если я скажу, что нужна вся грамматика. Ведь она выработалась не случайно. Зачем-то она была нужна. Зачем-то были нужны разные сложные конструкции. Ведь никто не станет придумывать то, что никому не нужно. Говоря современным языком, никто не будет создавать то, что не пользуется спросом. Вот из этого принципа нужности или необходимости и надо исходить при изучении языка. Задайте себе вопрос, на каком уровне языка вы собираетесь общаться. Если вы собираетесь поехать в другую страну по работе, то вам нужен один уровень, для общения в сети – другой, если вы хотите смотреть фильмы и сериалы – третий. Поэтому, прежде всего надо определиться, для чего вы изучаете язык, какова ваша конечная цель. И, исходя из этого, надо настраиваться на соответствующий уровень грамматики.

И, скажу по секрету, грамматика не так страшна, как ее преподносили в школе. Если вы смогли окончить школу и дальше продвинуться по жизни, значит с мозгами у вас все в порядке. Значит, вы способны обучаться. И очень неприятно признавать, что у многих, изучавших английский в школе, было ощущение, что они тупые, необучаемые и не способные к языкам. В этом можно было бы винить скучную школьную программу, злых учителей, не умеющих хорошо объяснять, большую загруженность другими предметами, и частично это так и было.

Коллаж автора
Коллаж автора

Но есть и другие причины. И основная из них в том, что школьник обычно не пытается нести ответственность за свои знания, делает минимум из того, что ему задают, и всячески старается обойти трудные задания, списывает что-то в интернете или у более «продвинутых» одноклассников. На самом деле, это древнее и очень здоровое и полезное качество - обходить трудные ситуации. В современном мире мы все уже научились это понимать.

Но кто сказал, что все должно добываться только тяжелым трудом. Современная психология утверждает, что, как человек относится к любому делу, во что он верит, то он и получит. Если он считает, что какая-та работа трудна, она и будет трудна. Если же он верит, что все можно достичь легко – так это и будет. Я не пытаюсь убедить вас поверить в эти психологические выкладки, но искоренить в себе детский страх и неуверенность в своих способностях – основная задача не только для изучения языков. Это, как старая рана, которая болит на погоду. А здесь страх и неуверенность, которые возникают, когда нам надо овладеть каким-то новым делом. Поэтому, и при изучении английского, мы, также, как школьники перед трудностями, пытаемся найти какие-то более легкие и быстрые способы его изучения. А что касается грамматики, старый страх вызывает желание не учить ее вообще или, если и учить, то в самых минимальных дозах.

Сейчас, конечно, есть много способов для более быстрого и более эффективного изучения языков. И, как я уже сказала в начале, уровень грамматики зависит от вашей цели. Но не забывайте о способностях своего мозга – кому-то потребуется три месяца для освоения базового уровня, а кому-то нужно девять или десять.

Вот мы и пришли к логически вытекающему ответу на вопрос о грамматике. Какова бы ни была наша цель в изучении языка – базовая грамматика необходима всем. Это тот, самый минимально необходимый уровень грамматики для бытового общения. Некоторым его вполне достаточно и они довольно бегло говорят, умело избегая сложных конструкций, заменяя их простыми предложениями. И это, в общем-то, очень неплохо. И если это ваш выбор, то вы быстро сможете достигнуть свой цели.

Но, как правило, проговорив на таком уровне какое-то время, человек, во-первых, неизбежно начинает повышать свой уровень в самом процессе общения, а во-вторых, сам начинает осознавать необходимость в дальнейшем развитии своей речи с помощью более высокого уровня грамматики. И подниматься с этой ступени, на следующую ступень ему уже совсем не трудно, потому что он уже убедился в своих силах, ведь он избавился от своей старой боли, так как смог овладеть основной базой.

Именно поэтому я сказала, что нужна вся грамматика. Потому что рано или поздно, если вы рассчитываете постоянно практиковать язык, вы будете все время сталкиваться со сложными конструкциями в речи ваших собеседников, кино, книгах, новостях и т.п. Поэтому, чтобы снизить напряжение или стресс, советую просто разбить свою конечную высокую цель на маленькие шаги. Сначала поставить себе задачу овладеть базовой грамматикой. Это уже не будет страшно. Найдите хорошего репетитора (на этом этапе лучше не заниматься самостоятельно) или курсы. Затем ставьте новую цель – дойти до среднего уровня. Здесь уже можно заниматься самостоятельно, привлекая разные ресурсы из интернета, в том числе и носителей языка. А затем можно переходить и на следующий уровень.

Главное овладеть базовой грамматикой, что поможет вам поверить в свои силы умного способного и талантливого человека. А дальше уже ничего не будет страшно.

Коллаж автора
Коллаж автора

Что входит в базовую грамматику. Это местоимения, 9 самых необходимых времен (все Simple, все Continuous, Present и Past Perfect, Present Perfect Continuous), умение строить утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения в этих временах, около 20 предлогов места и времени, связки предложений, основные случаи употребления артиклей, конструкция there is/are, конструкция be going to и 3 случая пассива в простых временах. Конечно, надо разобраться со всеми нелюбимым глаголом to be. О том, как это сделать вы можете прочитать в статье «Что такое «to be» и как с ним бороться».

Как видите, это совсем немного. Регулярно занимаясь, можно овладеть всем этим за 4-6 месяцев. Если все время откладывать на «потом» или на «завтра», то, поверьте, это «завтра» у вас никогда не наступит. Решили, что вам нужен английский – приступайте прямо сейчас. И будет вам счастье (шутка).

Я ничего не сказала про лексику. На самом деле это тяжелее, чем изучать грамматику. Ведь мы изучаем грамматику при помощи логического мышления. Один раз поняли и, при правильной практике, можем пользоваться всю жизнь, не заглядывая в учебники и справочники. А слова? Как их учить, чтобы они не забывались? Об этом вы можете прочитать в статье «Как учить слова, чтобы они не забывались».

Со своей стороны, если желаете, могу предложить пройти базовый курс на нашем сайте www.speakandtalk.ru

Если статья была вам полезна, поставьте «лайк». Если появились вопросы или вы хотите обсудить что-то вместе со мной, пишите об этом в комментарии.

На моем канале есть много статей, касающихся базовой грамматики: времена, типы вопросов, артикли и другие. Если вам это интересно, задайте вопросы в комментарии, я пришлю вам ссылки.

С вами была преподаватель английского Елена Прик. Спасибо, что читаете мои статьи.