Найти тему

2 вида головной боли, когда без психиатра и психотерапевта не справиться

Жалоба на головную боль, пожалуй, самая частая, с которой обращаются люди к врачам. Трудно найти человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова.

На самом деле понятие «головная боль» - собирательное, потому что ее видов очень много, причины разные, и как следствие - лечение разное.

Есть 2 вида головной боли, с которой нужно обращаться к психиатру и психотерапевту.

Первая из них – головная боль напряжения, вторая – головная боль, возникающая при цефалгической форме маскированной депрессии.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Что такое «головная боль напряжения»?

Само название симптома уже о многом говорит. Возникает она, когда мы напрягаемся. И это напряжение - психическое. Это случается на фоне острого и хронического стресса, во время событий, требующих от нас значительных эмоциональных сил. То есть мы ждем важное событие, тревожимся, или готовимся к важному собранию, выступлению, собеседованию, экзамену и т.д.

К этой головной боли может привести обида, конфликт, то есть все эмоционально слишком значимые для нас события.

Как она проявляется?

Самое частое ее описание: «голову сдавливает, будто обручем», «сжимает снаружи во внутрь», «моя голова, как в тисках».

Головная боль такого рода возникает чаще к вечеру. Оно и понятно: к вечеру мы уже успеваем накопить негатива в своей душе, голова заполнена тревожными мыслями, не сданными отчетами, перемалыванием конфликтов, произошедших за день и тому подобное.

Если мы находимся в хроническом стрессе, например, испытываем эмоциональное выгорание, эта головная боль становится нашим спутником.

Каковы еще ее особенности – обычные обезболивающие средства помогают плохо или не действуют вообще. А вот седативные, то есть успокоительные препараты приносят облегчение, правда ненадолго. Если проблема сохраняется - мы думаем о ней снова, и головная боль вновь к нам возвращается.

У всех ли может быть такая головная боль?

Не у всех. Когда мы переживаем, тревожимся, конфликтуем, наше тело всегда дает реакцию. Но «где тонко - там и рвется». У одного человека от природы не очень здоровый желудок - и вот у него на фоне стресса начинает болеть живот, обостряется гастрит. У другого – есть склонность к повышению артериального давления. В таком случае на фоне стресса у него повышается давление. А у кого-то слабые, чувствительные сосуды головного мозга - и вот тогда он отреагирует головной болью.

Что обычно делают в этом случае люди?

Чаще всего либо терпят, либо принимают анальгетики. Если догадываются, что причина боли -их психологические переживания, принимают успокоительные. Как правило их не устраивает полученный эффект. Тогда они идут к врачу. Как вы думаете, к какому? Если ваш ответ - неврологу, то он верный. Это бывает чаще всего. Если невролога в местности, где они проживают нет - к терапевту. Они проходят обследование, принимают сосудистые препараты, но лучше им не становится. А порой бывает даже хуже.

Что делать?

Грамотный невролог, побеседовав с пациентом, отправит его к психотерапевту. Почему? Потому что головная боль такого рода лечится именно у него.

Как лечим?

На первом плане, конечно, психотерапия. Ее цель - выяснить причины нервного напряжения, стресса у обратившегося человека. И помочь ему справиться с этой ситуацией.

Например, головная боль стала часто возникать после того, как женщина поссорилась с мужем и теперь постоянно думает о своей обиде, боли, не может ему простись. Что делаем в этом случае? Помогаем разобраться с ситуацией. Если нужна помощь в примирении - помогаем. Если нужно отработать обиду, простить партнера - выполняем специальную практику, с помощью которой избавляемся от обиды.

Если нужно научиться строить границы, отказывать, или наоборот, просить помощи, проявлять эмоции – учим и помогаем это сделать. Ситуаций много, принцип один - найти причину, приводящую к головной боли, устранить ее и тогда боль пройдет.

Важно еще научиться упражнениям, которые помогают быстро избавиться от уже начинающейся головной боли напряжения. И в этом случае хороший помощник - аутотренинг. Каждое из 6 упражнений первого этапа аутотренинга помогает с правиться с каким-либо симптомом. Для того, чтобы уменьшить или вообще убрать головную боль напряжения, идеально подойдет первое, второе и шестое упражнения, выполняемые вместе. Впрочем, если будете делать весь комплекс - не ошибетесь!

Также очень хорошо подходят упражнения на основе работы с подсознанием, например, работа с больным органом. И многие другие, направленные на снятие напряжения и исцеление.

Нужны ли при таком виде головной боли лекарства?

Только в крайнем случае, если все зашло слишком далеко и боль невыносима. Но здесь понадобятся транквилизирующие препараты. И это решается каждый раз индивидуально на приеме у лечащего врача.

Может ли лекарства подобрать психиатр?

Да, может. Поэтому для подбора медикаментов подойдет помощь психиатра или психотерапевта. Психотерапевт может и лекарства подобрать и психотерапевтический сеанс провести.

Можно ли только с помощью лекарств справиться с неврозом?

Нет. На первом плане всегда - психотерапия. Кто в данном случае полезнее - психотерапевт или психолог? Лучше обратиться к психотерапевту, потому что он врач и может правильно диагноз поставить и лекарства подобрать и сеанс провести. Психолог не обладает медицинскими знаниями, поэтому диагноз может просто пропустить, а лекарства подобрать не сможет и не имеет на это право.

Теперь разберем еще один вид головной боли, с которой надо идти однозначно к психотерапевту либо к психиатру.

Как я уже отметила в начале статьи, есть особые формы депрессии – скрытые, или ларвированные, маскированные, как их еще называют.

Почему у них такое странное название?

Потому что они «маскируются» под другие заболевания. И в первую очередь человек жалуется не на душевную боль, тоску, апатию, как при классической депрессии, а например, на бессонницу, и тогда это агрипническая форма депрессии (агрипния -переводится как бессонница). В нашем случае человек жалуется на головную боль (цефалгия -головная боль, поэтому называется «цефалгическая форма депрессии»).

Когда начинаешь его спрашивать о настроении – говорит: «да какое может быть настроение, если у меня болит голова? Вот перестала бы болеть - и настроение стало бы хорошим. А так меня ничего не радует». То есть человек считает, что боль первична и виновна во всех его страданиях.

И начинаются длительные походы по врачам и многочисленные обследования. Как правило к психиатру или к психотерапевту такие пациенты приходят с огромной историей болезни и с опытом безрезультатного приема многочисленных препаратов. Ведь в их случае врачи ничего особенного не находят ни на МРТ, ни на ЭЭГ и РЭГ. Ничего нет, а человеку плохо.

Хорошо если невролог грамотный и направит вовремя к коллеге.

И тут происходят чудеса: после назначенного психиатром одного препарата головной боли как не бывало. И препараты выбора тут - антидепрессанты. Бывает, что необходимо добавить еще какой-то препарат, например, транквилизатор, для уменьшения тревоги. Но затем он отменяется, а антидепрессант остается.

Кто в данном случае лучше - психиатр или психотерапевт?

Разницы, нет, справится и тот и другой, потому что на первом месте – медикаментозное лечение. Чего делать не надо? Начинать с психотерапевтических сеансов. Они без лекарств будут не эффективны. Кто совершенно бесполезен? В данном случае -психолог.

Требуется консультация специалиста.

Автор: врач-психотерапевт с опытом работы более 20-ти лет, Наталья Холодова

Вам может быть полезным сообщество по психологии, где регулярно проходят прямые бесплатные эфиры и выкладывается полезная информация: https://vk.com/opsihologii_prosto

Больше об авторе: опыт, образование, отзывы: https://vk.com/psychkholodova