Заметили таинственный анонимный аккаунт, который постоянно следит за вашими соцсетями? Это может быть человек, которого вы знали много лет или даже встречались с ним.
"Вы получаете от этого кайф": зачем люди превращают слежку за знакомыми в неотъемлемую часть жизни.
Катя только начала встречаться с молодым человеком, когда он уехал в отпуск в Мексику. Но после того как она увидела несколько подозрительных видео на его странице в соцсети, у 22-летней девушки появилась уверенность, что он поехал отдыхать с кем-то другим. Ей нужны были доказательства. Поэтому она вошла в соцсеть, используя свой "анонимный" аккаунт, созданный с единственным намерением - не оставлять следов. Просматривая видео своего нового молодого человека под псевдонимом, Катя следила за каждым его действием, пока не раскрыла личность его спутницы.
"Конечно, я была права", - хвастается она.
Когда речь заходит об анонимных аккаунтах в социальных сетях, вы, вероятно, понимаете, что уже встречали таких людей. У них пустая фотография профиля, имя пользователя заполнено цифрами или звучит слишком просто, чтобы быть настоящим. Их профиль настроен на "приватный" режим. Скорее всего, вы сталкивались с подобными аккаунтами и решили, что это бот. Однако... это мог быть человек, с которым вы уже знакомы.
Катя говорит, что она использует свой аккаунт, чтобы оставаться анонимной в своей детективной деятельности, в отличие от своего публичного профиля, где указано ее настоящее имя. У большинства друзей Кати есть "анонимные" аккаунты. Хотя соцсети часто не публикует статистику о том, сколько аккаунтов приходится на одного пользователя, приложение позволяет нам иметь несколько аккаунтов на одном устройстве. Но ничто не мешает создавать еще больше на другом устройстве. Это означает, что нет никаких ограничений на то, сколько личностей может создать человек. Twitter, например, позволяет пользователю добавлять и управлять не более чем пятью учетными записями, а в ВК можно завести только один аккаунт на один номер телефона.
Согласитесь, создание учетной записи для слежки за кем-то звучит немного навязчиво. Мы ежедневно сталкиваемся с различными видами зависимостей. Многие из нас росли в соцсети, следя за жизнью друг друга и ведя гипердокументацию своей собственной. Мы привыкли наблюдать за своими сверстниками в интернете и проявлять любопытство. Но само собой разумеется, что если есть телефон, то такое подглядывание может выйти из-под контроля.
Психотерапевт Анна Джексон работает с клиентами преимущественно в возрасте от 18 до 30 лет и часто встречается с пациентами, которые признавались в создании "анонимных" аккаунтов , чтобы следить за своими бывшими. Она говорит, что это совершенно нормально "проверять" бывшего из любопытства с помощью социальных сетей. "Это человеческая природа", - объясняет она, такое поведение можно сравнить с чем-то немного неправильным, но не преступным, например, с хождением по траве, несмотря на знак, который просит этого не делать: "Это то, от чего можно получить острые ощущения". Однако Джексон предупреждает, что человек, создающий аккаунт для преследования бывшего, действует из "нездоровых побуждений". Она говорит, что это признак того, что человек все еще привязан к старым отношениям, и что это только продлевает трудности с тем, чтобы забыть кого-то. "Вы не даете себе пространства, чтобы переработать эти действительно глубокие эмоции, такие как печаль или обида".
"Анонимные" аккаунты не является гендерным, мужчины тоже ими пользуются. Михаил называет свой аккаунт "фальшивым" и использует его для публикации закулисных материалов своей жизни только для избранных друзей. Он документирует все, что хочет, без ограничений. Он также использует его инкогнито, когда пытается разобраться в ситуации. "Я использую его, когда что-то произошло и мне нужно проверить чью-то историю, не используя свой основной аккаунт", - говорит он. "Я также проверяю, не заблокировал ли меня кто-нибудь".
Психотерапевт Лиза Лоулесс объяснила, что то, что она называет "онлайн-наблюдением", стало обычным явлением среди молодых людей. "Может быть заманчиво предаться цифровому вуайеризму в отношении бывшего партнера", - объясняет она.
"Некоторые люди делают это для того, чтобы окончательно успокоиться после разрыва, а другие для того, чтобы попытаться сохранить отношения". Лоулесс говорит, что иногда кто-то может искать ответы на вопросы о том, что же пошло не так в отношениях. Но, как и Джексон, она считает, что это не лучший способ завершать отношения.
Она предупреждает, что такое поведение может привести к затяжному чувству "одержимости", "ревности" или даже "депрессии", советуя, что "гораздо лучше сосредоточиться на собственном самоисцелении и развитии".
Исследования показали, что восстановлению после разрыва может помешать общение с бывшим в социальных сетях. Это также может усилить негативные чувства и привести к еще большему переживанию расставания, говорит Лоулесс.