Бренд Abat имеет широкий ассортимент продукции. Сегодня мы хотим остановиться на индукционных и электрических плитах. Подробнее разберем особенности индукционных плит.
Выбор темы статьи на этот вид товара пал не случайно. Несмотря на то, что кухонным оборудованием Abat пользуются профессионалы, к нам в директ часто приходят подобные вопросы: чем индукционная плита лучше электрической? Какую из них выбрать? И зачем переплачивать? Чаще всего подобные вопросы связаны с тем, что с оборудованием работают одни люди, которые разбираются в кухонной технике, но закупками, к сожалению, занимаются совсем другие. Например, недавно об особенностях индукционной и электрической плит у нас спрашивал завхоз одного из детских садов Волгограда. Мы с удовольствием консультируем клиентов и рассказываем о нашем оборудовании. Но в последнее время количество запросов сильно увеличилось, чтобы не объяснять каждому по отдельности, мы решили написать статью об индукционных и электрических плитах Abat.
Принцип работы индукционной плиты
У индукционных плит под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, которая нагревает только посуду, поэтому она нагревается быстрее на 15-20 минут. При индукции тепловая энергия не уходит «в воздух», а полностью используется для нагрева пищи. У электрических плит все наоборот. Сначала нагревается конфорка, только потом посуда. Поэтому пища нагревается медленнее.
Безопасность
Индукционные плиты имеют индукторы, которые автоматически отключаются при отсутствии посуды на плите. Электрические такой функции не имеют. Они работают непрерывно, что приводит к большому потреблению энергии и повышению температуры в помещении.
При индукции поверхность плиты нагревается только от дна посуды, поэтому риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму.
Конфорки электрических плит разогреваются до 480 °C, поэтому есть вероятность получения ожога.
Уход и чистка
Уход и очищение за любым кухонным оборудованием зависит от материала рабочей поверхности. Например, рабочая поверхность индукционной плиты КИП-49П-3,5 сделана из стеклокерамики. Этот материал не ржавеет. Для очищения достаточно протереть губкой с чистящим средством. Поскольку она почти не нагревается, брызги и кусочки еды не будут пригорать.
Рабочая поверхность электрической плиты ЭПК-48П сделана из чугуна. Этот материал уязвим к коррозии и чувствителен к влажной уборке. Попадание холодной воды на перегретую поверхность может деформировать чугун.
Какая посуда подойдет для индукционной плиты
Индукционные плиты более придирчивы к используемой посуде, так как она должна обладать высокими магнитными свойствами (к ней должен притягиваться магнит). По-другому, такая посуда отличается способностью намагничиваться. Причём эта функция нужна только дну посуды. Именно оно взаимодействует с электротоками индукционной катушки под стеклянной поверхностью. А стенки ёмкостей могут быть любыми. Поэтому для индукционных плит может использоваться посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном и чугунная посуда.
Посуда для электрической плиты
Для использования электрических плит подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также посуда из алюминия, меди, латуни, керамики, фарфора и других материалов.
Производительность
Производительность индукционных плит в 2 раза выше электрических. Например, в КИП-49П-3,5 вода закипает за 5 минут, а в ЭПК-48П за 10.
Сколько энергии потребляет индукционная плита
Индукционные плиты не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется и расход электроэнергии получается намного ниже электрической плиты.
Стоимость
Стоимость индукционных плит выше электрических, но за счет меньших затрат на электроэнергию, они окупают свою стоимость за несколько месяцев.
Индукционная или электрическая плита, что же все-таки выбрать?
Мы Вам рассказали об особенностях индукционных и электрических плит. Выбор остаётся за Вами, однако перед совершением покупки обращайте внимание:
1. На размер вашей кухни. В небольших помещениях индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке.
2. Электрификация здания. Имеющиеся проводки старых зданий могут быть не рассчитаны на большие нагрузки.
3. Напряжение в сети. Оба варианта плит работают от электричества. Нестабильное напряжение и скачки могут испортить технику.
Более подробная информация об индукционных и электрических плитах на нашем сайте.