1. Натаниэль Бранден «Шесть столпов самооценки»
Книга американского психолога, психотерапевта даёт возможность действительно почувствовать, что если я не рад быть тем, кто я есть, то я мало могу предложить другим, кроме собственных нереализованных потребностей. Шаг за шагом, глава за главой он буквально по одному проценту регулярно укрепляет достойное мнение о самом себе. В своей книге он представляет свои шесть столпов самооценки:
- практика осознанной жизни,
- практика самопринятия,
- практика самоответственности,
- практика самоутверждения,
- практика целенаправленной жизни,
- практика личностной целостности.
«Интеллект, находящий удовольствие в собственном применении. Естественная наклонность ребенка — получать удовольствие от работы ума не меньше, чем от работы тела. Умение перенести эту потребность во взрослые годы, чтобы сознание оставалось не бременем, а радостью, — признак успешного развития человека.
И, конечно, став взрослыми, мы не способны наслаждаться работой сознания, если по той или иной причине ассоциируем последнее со страхом, болью или утомительными усилиями. Но любой, кто проявил упорство, преодолел этот барьер и научился жить более осознанно, скажет вам, что подобное ученичество становится величайшим источником удовлетворения.»
Одно из самых первых упражнений в книге звучит так:
«С самого утра, прежде чем приступить к повседневным делам, сядьте и запишите следующую основу предложения:
«Жить осознанно для меня означае«Жить осознанно для меня означает…»
Потом как можно быстрее, не беря пауз на размышление, запишите столько окончаний, сколько успеете за пару-тройку минут (не менее шести, но десять вполне достаточно). Не беспокойтесь о буквальном значении, осмысленности или «глубине» окончаний. Пишите что угодно, главное — написать.
Потом переходите к следующей основе:
«Если я сегодня буду действовать на 5 процентов осознаннее…»
(Почему всего на 5 процентов? Давайте продвигаться маленькими, непугающими шажками. А кроме того, 5 процентов вполне достаточно — по крайней мере, на большую часть дня!)
Следующее:
«Если я сегодня буду обращать на 5 процентов больше внимания на то, как общаюсь с людьми…»
Следующее:
«Если я буду на 5 процентов осмысленнее подходить к самым важным взаимоотношениям…»
Следующее:
«Если я буду на 5 процентов осознаннее (вставьте конкретную проблему, которая вас заботит, — например, ваши взаимоотношения с кем-то, препятствие, с которым столкнулись на работе, тревога или депрессия)…»
Когда закончите, переходите к дневным делам.
В конце дня, в качестве последнего задания перед ужином, придумайте от шести до десяти окончаний к каждой из нижеследующих основ:
«Когда я размышляю над тем, как бы я себя чувствовал, если бы жил более осознанно…»
«Когда я размышляю над тем, что происходит, когда я поступаю на 5 процентов осознаннее…»
«Когда я размышляю над тем, что происходит, когда я на 5 процентов осознаннее отношусь к самым важным для себя взаимоотношениям…»
«Когда я размышляю над тем, что происходит, когда я на 5 процентов осознаннее отношусь к (вставить необходимое)…»
Выполняйте это упражнение каждый день, в первую неделю — с понедельника по пятницу. Не читайте то, что написали вчера. Конечно, будет много повторов. Но будет и немало новых окончаний. Задействуйте все душевные силы — вы работаете для себя!»
2. Линдси К. Гибсон «Выбираю себя»
Это третья книга Линдси Гибсон, которая была выпущена на русском языке. «Выбираю себя» — руководство для тех, кто много тревожится о будущем, сомневается в выборе жизненного пути, чувствует недостаток в мотивации и мечтает больше контролировать собственную жизнь и собственный выбор. Действительно книга о том, как поставить себя на первое место.
3. Линдси К. Гибсон «Свобода быть собой. Как исцелиться от последствий взросления рядом с эмоционально незрелыми людьми и обрести независимость»
Как ведут себя эмоционально незрелые родители? Как взросление с ними влияет на детей? Как ощутить эмоциональную независимость? И что такое неоправданная невротическая вина? Эта книга поможет вам найти ответы на эти вопросы!
«Как ни парадоксально, многие эмоционально незрелые родители могут вести себя по-взрослому в других сферах жизни: на работе или в кругу друзей. Глядя на них, трудно поверить, что они могут принести столько горя своим детям».
«Освободившись от шаблонов поведения в отношениях с эмоционально незрелым родителем, которые мешали движению вперед, вы можете начать сожалеть о том, что вкладывали столько усилий в поддержание отношений с людьми, которые так мало давали вам в ответ и причиняли столько боли. По мере того, как вы всё яснее будете осознавать собственную ценность и способность любить, вам может быть больно от понимания того, как плохо с вами обращались. Многим хотелось бы вернуть то время, которое они потратили на попытки приспособиться к эгоцентризму родителей и заслужить их одобрение.
Возможно, вас утешит мысль о том, что поняв и приняв эмоционально незрелых людей, вы освобождаетесь от желания угодить им или изменить их, обретаете способность в полной мере наслаждаться эмоциональной самостоятельностью, проживать свой опыт и свободно мыслить. Вы не можете вернуть детство, но можете прожить оставшуюся часть жизни так, как хочется вам. Это будет прекрасно, ведь теперь в основе вашего представления о том, что вам нужно, лежит понимание своего внутреннего "я" и стремление к свободе».
4. М. Битти «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе»
Что такое созависимость? Как ведут себя созависимые, и что они чувствуют каждый день? Как перестать постоянно спасать других? Как научиться заботиться о себе? На эти вопросы и не только вы найдете ответы в книге американской писательницы и популяризатора Мелоди Битти, которая представила термин «созависимость» в 1986 году. Эта книга твердо учит вас не давать себя трепать каждому ветру.
«Привязанность может принимать несколько форм.
• Мы можем стать избыточно обеспокоенными и озабоченными проблемой или человеком (привязана наша психическая энергия).
• Или мы можем пойти дальше – стать одержимыми людьми и проблемами в своем окружении и контролировать их (наша психическая, физическая и эмоциональная энергии направлены на объект нашей обсессии).
• Мы можем стать «реагентами», вместо того чтобы действовать искренне или согласно собственному волеизъявлению (привязана наша психическая, эмоциональная и физическая энергии).
• Мы можем стать эмоционально зависимыми от людей в нашем окружении (теперь мы по-настоящему привязаны).
• Мы можем стать опекунами (спасателями, пособниками) окружающих нас людей (прочно привязывая себя к их потребности в нас).»
Один из пунктов задания этой книги:
«Если бы в вашей жизни не было этого человека или проблемы, что бы вы делали в своей жизни отличного от того, что вы делаете сейчас? Что бы вы ощущали, как бы себя вели? Проведите несколько минут, зримо воображая себя живущим своей жизнью, чувствующим и ведущим себя таким образом – несмотря на вашу нерешенную проблему. Представьте, как ваши руки вкладывают в руки Бога человека или проблему, которые вас беспокоят. Отчетливо представьте себе, как Его руки мягко и с любовью держат этого человека или с готовностью принимают эту проблему. Теперь представьте, как Его руки держат вас. В данный момент все хорошо. Все так, как должно быть и как тому надлежит быть. Все будет хорошо – лучше, чем вы думаете.»
5. М. Маккей, П. Фаннинг «Самооценка. Проверенная программа когнитивных техник для улучшения и поддержки вашего самоуважения»
Мэтью Маккей – клинический психолог, он специализируется на когнитивно-поведенческой терапии тревоги и депрессии. Патрик Фаннинг – профессиональный автор книг в области психического здоровья. Эти два автора написали книгу с упражнениями из когнитивно-поведенческой терапии по работе с самоуважением. В этой книге авторы разбирают природу самооценки, обезоруживают внутреннего критика, протирают стекла когнитивных искажений и взращивают сочувствие к себе. Особо ценные главы в этой книге про то, как формировать самооценку ребенка.
«Ошибки – это функция роста и изменения осознания, они – обязательное условие любого процесса научения. В прошлом году вы купили дешевую краску, думая, что она подойдет. В этом году вы уже другой человек, стали на год старше и мудрее, глядя, как краска выцветает. Вы другой в силу информации, которой не было год назад. Нет толку наносить ущерб самооценке, обрушиваясь на себя с критикой за то, что тогда вы не могли предвидеть будущее. Примите это как опыт, пойдите и купите качественную краску. Один раз можно заплатить за урок, но только один раз. Нападать на себя – это как заплатить дважды: первый раз – за новую краску, второй – когда вас грабит ваш критик.»
6. Г. Кауфман, Л. Рафаэль, П. Эспеланд «Ты сильнее, чем ты думаешь. Гид по твоей самооценке»
Очень доступная, простая для понимания книга, которую можно и нужно читать вместе с подростками.
«Сегодня в обществе успех ценится выше многого другого. Важно быть лучшим: самым сильным, самым быстрым, самым богатым, самой умной, самой красивой, самой яркой звездой. Но это не имеет никакого отношения к личной силе. Личная сила — это когда мы делаем все, на что способны, в том деле, которое считаем важным лично для себя. И это значит, что мы довольны собой, даже если наш лучший результат — не самый лучший вообще».
7. Б.Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»
Борис Литвак – бизнесмен и бизнес-тренер (в прошлом медик) – написал книгу-тренинг, читая которую, можно менять свой взгляд на свое мироощущение. Выделяя типы присущей нам самооценки, Борис Литвак предлагает варианты решения проблем и дает задания, выполнение которых поможет вам понять себя и отследить мотивы ваших решений. Все это в дальнейшем даст возможность управлять своей жизнью и находить ответы на сложные вопросы самостоятельно.
«Когда у человека самооценка стабильная, в фундаменте находится «Я+» безо всяких «если», то ему нет смысла убеждать себя, что он хороший, благополучный и т. д. Он и так об этом знает. А вот когда самооценка нестабильная, то есть человек думает, что с ним что-то не так, и нуждается в доказательствах, что с ним все в порядке, вот тогда быстрые способы позволяют ему привести себе доказательства «хорошести» и вынести самому себе приговор – «Я в порядке».
Но основа механизма никуда не делась. В фундаменте как находился базовый «Я—», так и находится. Через некоторое время в какой-то ситуации он возьмет свое, и вам снова придется искать доказательства. То есть быстрые способы действуют на том же уровне мышления, на котором проблема с самооценкой возникла изначально. Поэтому окончательно с их помощью она решена быть не может, как мы уже знаем в том числе и от Эйнштейна.»
8. Т.Мужицкая «Роман с самим собой»
Солнечный психолог и тренер трансформационных программ – наверно так можно описать Татьяну и её яркий блог. Легкая, человечная книга про неё, про нас, про любовь к себе и другим. Не пугайтесь эзотерических терминов, слов типа «жизнь – как оргазм» и «состояние Потока». В книге они разбавлены анекдотами, историями из жизни и высококаратной влюбленности в своё дело, жизнь и людей. Ну, и главное – это «носить трусы своего размера».