5,4K подписчиков

Пришел на интервью с голым торсом. Девять поступков соискателей, которые всё испортили

238 прочитали

Мы поговорили с четырьмя HR, и выяснили, какие поступки кандидатов на вакансию раздражают больше всего.

Пришел на интервью с голым торсом. Девять поступков соискателей, которые всё испортили

1. Приукрашивает резюме несуществующим опытом

«Часто сталкиваемся с тем, что кандидат подходит по компетенциям в резюме, приглашаем на собеседование, просим рассказать об опыте. Выясняется: соискатель не работал с инструментами из его же портфолио. Например, человек, который претендовал на должность SMM-менеджера, говорит: “Занимался соцсетями, но не знаю, что такое контент-план”. Это звучит как минимум странно», — рассказывает Анастасия Володина, заместитель исполнительного директора в PR-агентстве «Идеи&Решения».

«У нас в практике и такое было: “Я повар, но откликнулась на вакансию тестировщика. А кто такой тестировщик?”. Советую соискателям не заниматься “массовым откликом”, а отбирать только те вакансии, в которых реально заинтересованы, опытны», — добавляет Айгуль Билык, HRD Hopper IT.

2. Матерится с первых минут собеседования

«Не нравится, когда кандидаты не соблюдают субординацию и не поддерживают деловой стиль общения. Конечно, HR — не президент. Но если кандидат начинает с первых минут вести себя с ним, как с давним другом: матерится, рассказывает анекдоты и заливается смехом — это негативно влияет на решение о трудоустройстве», — говорит Айгуль Билык.

3. Согласился выйти на работу и пропал

«Конечно, каждый может передумать или отказаться, мало ли какие ситуации в жизни у людей. Но для рекрутера, у которого заработок напрямую зависит от количества принятых офферов, это в любом случае больно. Неприятно когда “рыбка срывается с крючка” в последний момент», — комментирует Дмитрий Потапов, руководитель группы IT подбора ГК Selecty.

«Однажды был случай, когда человек ехал на работу в первый рабочий день, позвонил, сказал, что едет в автобусе. И не доехал. Видимо, кондукторы схантили», — шутит Айгуль Билык.

4. Надел на собеседование грязную футболку или вообще забыл ее надеть

«Смущает тенденция приходить на онлайн-собеседования в растянутых футболках, с неаккуратными прическами. Кандидаты с первого взгляда не располагают к себе. Несколько раз сталкивались с ситуацией, когда неряшливый человек после аналогично также небрежно относился к работе: не структурировал задачи, были проблемы с тайм-менеджментом и планированием», — говорит Анастасия Володина.

«В практике были случаи, когда люди приходили на онлайн-собеседование в грязной футболке или с голым торсом. Это негативно влияет на мнение о человеке», — говорит Айгуль Билык.

Пришел на интервью с голым торсом. Девять поступков соискателей, которые всё испортили

5. Слился с собеседования и откликнулся на вакансию повторно

«Бывают моменты, когда человек отказывается от собеседования, а потом снова просит рассмотреть его кандидатуру. У меня ощущение, что эти люди воспринимают рекрутера как рыбку Дори из “В поисках Немо”, которая не помнит, как ее “кинули” без веской причины», — делится Дмитрий Ляшенко, HR-консультант, управляющий партнер УК МРЦ.

6. Опоздал на собеседование

«Считаю, это неуважение к рекрутеру и работодателю. Из-за одного опоздавшего смещаются все запланированные на этот день собеседования. HR планирует день по минутам, если кандидат приходит на полчаса позже, рекрутер либо полностью перестраивает график, либо вынуждает кандидата ждать», — рассказывает Дмитрий Ляшенко.

7. Слишком много общался или почти не разговаривал на собеседовании

«Немногословность и болтливость — две крайности, которые одинаково бесят. Что важно для коммуникации? Конструктивный диалог. Тяжело общаться с человеком, когда приходится вытягивать из него каждое слово. Еще труднее с болтливыми. Они могут часами рассказывать о чем угодно: от забавного случая с любимой кошкой до истории сотворения мира. И все это вместо четкого ответа на вопрос», — рассказывает Дмитрий Потапов.

8. Не ищет работу, пришел «пособеситься»

«Соискателям полезно регулярно ходить на интервью, чтобы оставаться в тонусе и узнавать о трендах на рынке труда. Но HR грустно осознавать в конце такого собеседования, что потратил время впустую. Конечно, есть шанс, что такой кандидат впечатлится и примет оффер, но шанс крайне низкий», — говорит Дмитрий Потапов.

9. Печатает с ошибками

«Неприятно, когда вроде бы хороший кандидат не различает „-тся“ и „-ться“ или пишет что-то вроде “в восколько”? Сюда же лексические и пунктуационные ошибки. Приходится отказывать, заказчики хотят видеть не просто профессионала, но и грамотного человека», — говорит Дмитрий Ляшенко.

Материал по теме: «Я уволился, потому что...» — какие причины смены места работы должны насторожить

Поделитесь с нами: какие поступки соискателей больше всего бесят вас?