Найти тему
Веселый ЗОЖ

Всегда ли нужно отстаивать свое мнение

"Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить..."

(А. Макаревич)

Вот бывает, человек высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, в котором он разбирается, мягко говоря, не очень. Ну, скажем, чтобы блеснуть знаниями или для чего-то там еще. А когда другой человек, в этом вопросе разбирающийся, пытается ему что-то объяснить, тот лишь отмахивается, мол, у каждого свое мнение. И ведь не поспоришь. Каждый ведь вправе иметь свое мнение. Но всегда ли хорошо оставаться непоколебимым в своих убеждениях?

Иногда это действительно бывает просто необходимо. Ну чтобы не позволять всем желающим запудрить себе мозги и навязать свою точку зрения. Иначе будут возникать ситуации, очень хорошо иллюстрируемые вот этим анекдотом.

Двое друзей на скачках обсуждают, на какую лошадь поставить. Один говорит, что нужно ставить на Урагана. Тут к ним подходит какой-то старичок и вмешивается в разговор:

- Ураган когда-то действительно был фаворитом, но он давно уже не тот, что раньше. Сейчас надо ставить на Фрегата.

Ну они и поставили на Фрегата, однако победил Ураган. В следующем забеге они собираются поставить на Сокола. Тут к ним снова подходит старичок и говорит:

- Сокол - старая кляча. На Метеора ставьте - не прогадаете.

Они снова послушали старичка, поставили на Метеора, однако он пришел последним, а Сокол - первым.

В третьем забеге они решили разделиться: один собрался поставить на Стрелу, второй - на Грозу. Мимо них проходит тот же самый старичок и произносит лишь одно слово:

- Белоснежка.

Поставили они на Белоснежку, и... она пришла последней.

Ну, они расстроились, конечно, и один другому говорит:

- Поди, что ли, в буфет, принеси пива с чипсами.

Он уходит и через некоторое время приносит колу и мороженое. Первый у него спрашивает:

- Что, пиво кончилось?

- Нет, просто опять старичка встретил.

Однако мнение по тому или иному вопросу не всегда может быть объективно верным. А бывает, что его достоверность по тому или иному вопросу просто невозможно проверить. Скажем, есть ли жизнь на других планетах? А пес ее знает. Может, и есть, а может, и нет. Человек даже с современными технологиями пока что в состоянии исследовать лишь относительно очень небольшую часть Вселенной. Поэтому на этот счет пока что можно лишь строить догадки.

Но есть и много других вопросов, на которые можно дать однозначный ответ. Например, что Земля имеет форму шара (хорошо, хорошо: геоида), что давление не может быть отрицательным и что для похудения необходим дефицит калорий. Впрочем, последний факт некоторые люди почему-то упорно отрицают. Более того - они вообще отрицают теорию калорийности, так как не понимают, как калории (энергия) могут превращаться в материю (жир), а потому придумывают этому какие-то свои объяснения. По-моему, в каком-то учебнике по социологии я видел пример рассуждений одного индейца о смене дня и ночи:

- Солнце вечером опускается в море, и становится темно, а утром снова выходит и поднимается на небо. Иначе как объяснить, что утром оно такое холодное?

Так зачем же уподобляться этому индейцу? Если какой-то вопрос нас действительно интересует, мы имеем на этот счет какое-то мнение, а нам кто-то говорит, что оно неправильное, может быть, иногда стоит его перепроверить?

Одной из отличительных черт умного человека является то, что он стремится постоянно совершенствовать свои знания, поэтому такой человек всегда открыт к критике, но только к конструктивной - цель которой научить, а не загнобить. Если критика конструктивная, он старается выяснить у критикующего как можно больше полезной информации. Если же "критику" важно лишь всем доказать, что он прав, а все остальные дураки, то прежде чем продолжать с ним диалог, я бы посоветовал вспомнить вот такую притчу:

Поспорили Тигр с Ослом. Осел утверждал, что трава синяя, а Тигр - что зеленая. Долго они спорили, наконец Тигр предложил Ослу пойти к царю зверей - Льву - чтобы тот их рассудил. Приходят они ко Льву, и Тигр спрашивает:

- Лёва, вот у нас Ослом возник спор: он утверждает, что трава синяя, а я говорю, что зеленая. Рассуди нас.

Лев:

- Трава синяя. А ты, Тигр, наказан месяцем молчания.

Осел показал Тигру язык и с гордо поднятой головой побежал прочь, а Тигр начал возмущаться:

- Лёва, за что? Ведь трава зеленая.

- Да, трава зеленая, но наказан ты не за это, а за то, что ты, такой сильный и умный зверь, стал спорить с Ослом да еще и меня в ваш спор втянул.

А вы как, любите поспорить?