Найти тему
Prosto_Coaching

Коучинг. Коуч. Что же это такое?

Техники для самостоятельного коучинга.

«Коуч – это человек, который должен помогать вам поверить в себя и доверять себе, а не полагаться на то, что говорят и делают другие».  Майлз Дауни

Как говорится:  «Страшно. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое…». К сожалению, действительно, сейчас мало кто углубляется в значение слова «коуч», «коучинг» и не придает этому этому виду деятельности должного внимания. Почему же так происходит?

Большинство, услышав, о профессии коуча, представляют хиппи, живущего на Бали, использующего тибетские чаши и «толкающего» речи про осознанность. Из-за обилия неправдоподобной информации и блогеров, которые решили провозгласить себя коучами, происходит такая путаница и обесценивание работы профессионалов в сфере коучинга. 

В этой статье мы с вами попробуем разобраться в основных понятиях, ответим на популярные вопросы: «Про что этот твой коучинг? И зачем мне это?»

Коучинг - это диалог двух взрослых людей, где один желает решить свои проблемы, а второй знает какие вопросы смогут продвинуть его к желаемому результату. При этом коуч не знает правильных ответов, но прекрасно понимает какие техники необходимо использовать, чтобы активизировать творческий и мыслительный потенциал клиента. 

Коучинг и тренинги личностного роста, консультации, наставничество, менторство - это все одно и то же? 

Нет. Очень часто все эти понятия складывают в один большой ящик и убирают на полку под названием «Инфоцыгане». Но это не соответствует правде даже на «йоту». На тренингах личностного роста со сцены оратор директивного командует: «Встань и иди, сделай или умри», основная задача таких мероприятий в том,чтобы замотивировать вас чужими мотивами, целями и заставить вас добиться желаемого любыми путями.  Наставничество, менторинг - это формат рекомендаций, пожеланий, домашнего задания, которые продвигают вас к поставленным целям. 

И тогда, про что же коучинг? Это долгосрочное обучение клиента, когда он учиться мыслить по- новому, смотреть на ситуацию с разных сторон, задействовать свое медленное мышление и создавать новые нейронные связи, которые в дальнейшем сформируют новые паттерны поведения. 

Среди всего этого мракобесия, которое устроили блогеры, вайнеры, тиктокеры и те, кто желает хайпануть на теме, но даже не захотел погрузиться в тему основательно, забывается, что коучинг - это эффективный инструмент, который помогает людям достигать своих целей, находить новые возможности, повышать уверенность в себе и раскрывать свой потенциал.

Если вы хотите изменить свою жизнь и двигаться вперед, то коучинг может стать ключевым фактором в этом процессе. Эффективный коучинг поможет вам определить ваши цели, разработать стратегию достижения этих целей, обнаружить и преодолеть свои ограничения и раскрыть свой потенциал.

Чем эффективен коучинг? 

Одна из главных преимуществ коучинга заключается в том, что он помогает сфокусироваться на результатах. Коучинг не только помогает увидеть, что вы хотите достичь, но и помогает разработать план действий для достижения этой цели. Кроме того, коучинг помогает лучше понять свои сильные и слабые стороны, что позволяет более эффективно использовать свои ресурсы и достигать лучших результатов.

Еще одним преимуществом коучинга является то, что он помогает развивать уверенность в себе и повышать мотивацию. Коучинг помогает найти в себе внутреннюю мотивацию, которая помогает достигать поставленных целей, а также развивает уверенность в своих силах и способностях.

Коучинг может быть эффективным инструментом для личного и профессионального роста, а также помогает находить новые возможности и расширять горизонты. Он помогает развивать навыки, необходимые для достижения успеха в любой сфере жизни.

В итоге, коучинг - это инвестиция в себя и свое будущее. Он помогает людям находить путь к счастью, достижениям и успеху, и становится все более популярным каждый день. Если вы хотите узнать больше о коучинге и его преимуществах, обращайтесь к квалифицированным специалистам, которые помогут вам достичь ваших целей и раскрыть ваш потенциал.

Исследования, доказывающие эффективность коучинга. 

- Исследование, проведенное в 2016 году учеными из Университета Сиднея, показало, что коучинг помогает людям повысить уровень самосознания и управлять своими эмоциями.

- Исследование, опубликованное в Harvard Business Review в 2019 году, показало, что коучинг помогает увеличить эффективность лидеров и улучшить результаты бизнеса.

- Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Нордвестерн, показало, что коучинг может помочь студентам повысить успеваемость и улучшить качество жизни.

- Исследование, проведенное в 2018 году учеными из Университета Техаса, показало, что коучинг помогает повысить уровень самоэффективности и улучшить мотивацию.  

В целом, исследования в области коучинга показывают, что коучинг является эффективным инструментом для достижения личных и профессиональных целей, улучшения навыков управления временем и стрессом, повышения мотивации и самоэффективности.

Вы и сами можете легко убедиться в эффективности коучинга, самостоятельно проведя несколько практик, которые помогут изменить ваше мышление. 

Техника «5 жизней»: 

Есть абсолютно понятная техника «5 жизней», который может проделать любой из нас. Для этого не нужны особые условия, знания или же наставники. «5 жизней» - один из методов самокоучинга, когда вы включаете систему медленного мышления и задаёте себе один и тот же вопрос 5 раз. 

Для того, чтобы начать вам понадобится листок бумаги, ручка. 

Представьте, если бы у вас было 5 жизней, то какие профессии вы бы хотели освоить в каждой из них, кем бы хотели работать, какая была бы ваша основная деятельность?! И все ответы  выписываем в столбик.

1 жизнь - детский нейрохирург; 

2 жизнь -

3 жизнь -

4 жизнь -

5 жизнь -

А теперь загляните за каждую профессию немного дальше: что стоит за ним, какую эмоцию вызывает, что вы ощущаете в теле, когда говорите об этом, подберите для каждой профессии ёмкое и краткое описание. 

1 жизнь - детский нейрохирург - помощь - шанс на жизнь - дети олицетворяют собой чистый, неиспорченные разум, а значит это желание сделать мир добрее, лучше. 2 жизнь - и так далее….

Теперь, когда вы уже видите, что значит для вас каждая профессия, найдите что-то общее у всех и расставьте приоритеты.

Техника «Положительные установки на будущее»

Самая большая проблема мышления человека — ожидание негативных изменений.  Воспитать привычку «позитивного планирования» можно и нужно всем нам. Вспомните, как вы начинаете свой день: «Уф, надо вставать. Ещё три дня и выходные. Тогда и отдохнёшь.» А что, если можно начать день иначе?! С позитивного настроя. Нет, здесь не нужно произносить аффирмаций и медитировать. Достаточно вопроса: «Что хорошего меня сегодня ждет?» — и, даже если вы растеряетесь и не сразу найдете ответ на этот вопрос, продолжайте направлять ваш фокус на позитивные моменты. И уже совсем скоро вы избавитесь от негативных настроек, станете думать по-другому. 

Техника «Цикл Колба»

Находка для  тех, кто любит впадать в депрессию или уныние от случившихся с ним событий. Когда вы чувствуете, что ваши эмоции и переживания зависимы от событий, которые происходят с вами, то используйте эту технику для того, чтобы внешние силы не выбивали вас из привычного режима. 

Возьмите два листа бумаги. На одном напишите «Коуч», на другом «Клиент».  И заполняя лист «Клиент»,  запишите какое событие вас заставило почувствовать себя иначе.

Пример, «Ссора с близким человеком меня вывела из равновесия, теперь не знаю как дальше быть.»

На листке «Коуч» запишите следующие вопросы:

1. Что у меня не получилось?

2. Чему эта ситуация меня может научить? Какие выводы я бы из нее сделал (-а)?

3. Чего я могу достичь в результате этой ситуации?

4. Какую возможность мне это дает? Что позитивного в этом?

Соответственно, отвечаете на каждый пункт в листе «Клиент». Такая форма обратной связи сильно упрощает жизнь и даёт возможность взглянуть на ситуацию трезво и безоценочно. 

«Если вы не коучите себя, то кто-то другой будет коучить вас.»