Найти тему

Каждый раз как в первый узнаем прибыль компании.

Введение управленческой отчетности в компанию - это определенный процесс, который я советую своим ученикам проводить осторожно.

Впервые я столкнулась с этим еще в 19 лет. Это было малое, супер малое предприятие в городе Санкт-Петербург, реальный сектор экономики, сфера услуг. В общем, собрала я информацию за 1 месяц в одну таблицу и показала заинтересованным. Ой что было - табличка нажала на триггеры, показывая реальную картину.

Сегодня 8 из 10, когда увидят табличку, отличающуюся от 1С, финтабло, план факта и прочих "сервисов для формирования финансовой отчетности" - покажут отрицательную реакцию:

1. По причине "несовпадения цифр".

2. По причине более низкой прибыли.

3. По причине немного другой аналитики.

Какие вопросы будут далее:

1. Смотрите, где ошибки (иронию данного вопроса оценят профики).

2. Давайте сравнивать, искать расхождения

3. В крайних ситуациях Вас будут обвинять в обмане.

В чем же дело?

Одна из причин - люди считают прибыль в разрезе месяца, начинали это делать с прочтения статей в интернете, или, не дай Бог, пользуются сервисом тем или иным и, из-за того, что это сервис, не сомневаются в результате.

Менеджеры сами собирают отчет. По моей практике 9 из 10 менеджеров собирают классные отчеты, но в 100% случаев без сверки (сверки остатков, сверки корректности начисления активов и пассиов и так далее). В общем, менеджеры классно могут сделать ДДС косвенным методом, но с погрешностью в 20%.

Кстати, такие привычки про погрешность есть у большого числа аналитиков, которые работают, например в PBI, при этом, если дир не особо шарит, ему и не будет объяснено, что данные то не особо.

Что делать?

1. Решить для себя - нужна супер точная управленка или 5-20% погрешности норм. Бывает по-разному. Если нужна суперточная аналитика - то понимать, что если работает 1 аналитик, то это +1 аналитик как минимум к основному для сверки.

2. Вывести точки контроля, при этом понимать как они работают, и быть способным в любой момент проконтролировать этот момент самостоятельно. Если надеется на специалиста в этом вопросе - по мне так это перекладывание ответственности (Я имею ввиду малый и средний ближе к малому бизнес). Однажды я стояла на суде, где директор терпилил - судья прервала заседания, многозначительно посмотрела в глаза нашему предпринимателю и спросила его - точно ли он понимает, что он в бизнесе работает и где чья ответственность реально находится?

3. Постепенно развивать систему управленческого учета. Максимально приблизить ее к бухгалтерскому учету.

4. Поставить для себя минимальный порог ошибки. Например, погрешность в 20 000 рублей по статье расходов допустима. Если, даже после этого испытываются негативные эмоции при возникновении погрешности - идти к психологу :)

Лично я стою на позиции такой, что отчеты должны быть точными, но точность для меня (а я профессионал) - это определенные вещи. Они будут иметь значение при аудиторских проверках, в судебных разбирательствах и так далее. А точность аналитики для меня не первична, потому что на финансово-бухгалтерсую скорость не влияет. А вот аналитическая точность, возможно, будет важна менеджерам, почему контроль этой аналитики всегда возлагаю на них, даже если для объяснения этой позиции уходят часы или дни объяснений директорам и сотрудникам финансово-бухгалтерских служб. У последних может возникнуть чувство утери контроля - поверьте, это не так, господа бухгалтера и финансисты, все таки транзакционная и финансовая ответственность всегда будет на Вас, даже если Вы никогда не видели входы в банк клиент.