Найти тему

Учение об ориентировочной основе деятельности в отечественной психологии

Попробуйте решить задачу «Построить из 6 спичек четыре равносторонних треугольника, не ломая спичек». Теперь разберем процесс того, как вы действовали. Нет, мы не будем проверять получившийся результат, нас интересует красота ваших действий. С чего вы начали? С ориентировки в условиях задачи. Что дано, а что нет. Если задачу решить так и не удалось, значит, этап ориентировки прошел неудачно, и вы не учли все имеющиеся условия. Например, раскладывали спички только в одной плоскости, не использовали возможность постройки фигур вверх.

Данная задача наглядно демонстрирует зависимость результата не от мыслительных способностей, а от умения смотреть на проблему с разных сторон. Действия по поиску способов достижения цели называют ориентировочной основой деятельности.

Советский психолог П.Я. Гальперин, опираясь на основные положения отечественной психологии, разработал целое учение об ориентировочной основе деятельности. Он доказывал, что каждая деятельность человека состоит из ориентировочной и исполнительной частей. И конечный результат всегда зависит от того, насколько успешной была ориентировка в самом начале.

В чем собственно ориентируется человек, прежде чем приступить к решению какой-либо задачи, или достижении цели? В условиях, средствах, возможностях. Получается, если этого всего недостаточно, значит, результат деятельности будет так себе.

П.Я. Гальперин приводит такой пример результатов исследования детей. Дошкольников попросили решить следующую задачу: "Один мальчик тайком полез за банкой варенье, и пока вытаскивал ее из буфета, уронил одну чашку. Чашка разбилась. Другой мальчик помогал маме вытирать пыль в буфете и случайно разбил три чашки. Вопрос: кто виноват больше?"

Дошкольники указали на второго ребенка, а дети постарше на первого. Почему? Потому что дети - дошкольники для решения стоящих перед ними задач ориентируется на то, что непосредственно воспринимают. А у младшего школьника число условий для ориентировки значительно больше, у них уже имеются представления о нравственности, этике и т. п.

П. Я. Гальперин настаивал на том, что к ориентировочной основе деятельности (ООД) нужно подходить со всей серьезностью. Особенно это касается системы воспитания и образования. Он выделил несколько типов ООД по таким признакам ориентировки, как самостоятельность поиска условий и средств, опора на готовую схема, характер ориентировки, а именно, развернутая, обобщенная или конкретная, которая подходит только для одного случая.

Всем хорошо известен первый тип ООД. Когда кто-то показывает как надо, а другой просто повторяет за ним. Например, учитель написал на доске предложение, где сам правильно расставил знаки и попросил учащихся переписать это предложение, а также запомнить расстановку знаков. Нет объяснений причин, почему так надо, догадайся мол сам.

При втором типе ООД уже дается правило, на которое нужно ориентироваться, и конкретные примеры использования этого правила. Например, учитель предложил правило о том, когда ставить запятые в сложном предложении, а затем попросил расставить знаки в предложениях с опорой на это правило. Если представить, что в русском языке существует более двухсот правил расстановки знаков пунктуации, то становится понятно, сколько потребуется времени, чтобы выучить их все при указанном типе ООД.

Но существует еще третий тип, при котором ООД имеет полный состав, ориентиры представлены в обобщенном виде, характерном для целого класса явлений. В каждом конкретном случае ориентировочная основа действия составляется человеком самостоятельно с помощью общего метода, который ему дается.

Например, психолог М. Я. Микулинская проанализировала правила пунктуации в русском языке с точки зрения выполняемых ими функций и выяснила, все эти правила можно разделить на три группы: соединение (слов или предложений), разделение (слов или предложений), выделение (слов или предложений). А многочисленные правила —это разные виды проявления этих функций. В экспериментальном обучении под руководством М. Я. Микулинской учащихся учили распознавать ситуацию соединения, разделения, выделения, по определенным признакам, а затем давались возможные варианты предложений для проверки каждой функции.

В некоторых ситуациях свою эффективность доказывает четвертый тип ООД, который отличается от третьего тем, что схеме ориентировки не учат, а она дается в готовом виде. Например, для усвоения определения какого-нибудь термина дается набор характеристик. Если какое-то явление подходит под этот набор, значит, его можно обозначить данным термином.

Типов ориентировки было установлено в общей сложности всего восемь. Были разработаны экспериментальные программы обучения с опорой на разные типы ООД в системе общего, профессионального и высшего образования. Наиболее эффективными для обучения признаны третий и четвертый типы ООД.

П.Я. Гальперин на основе учения об ориентировочной основе деятельности создал знаменитую теорию поэтапного формирования умственных действий, которая на практике реализовала одно из главных положений отечественной психологии, а именно о переходе внешних действий во внутренний план. О данной теории мы поговорим в следующих статьях.

Возможно, вам будет интересна статья «Вклад отечественной психологии в эффективности советского образования».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!