Цены на энергоносители потрясли мировую экономику. Однако на этот раз это можно считать хорошей новостью. По оценкам экономистов, снижение цен на природный газ может увеличить добычу в Европе на 1,5%, передает The Wall Street Journal.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Год назад вторжение России в Украину сильно повлияло на рынок энергоносителей, что сразу вызвало опасения по поводу возможной рецессии в Европе и за ее пределами. По мнению экономистов, снижение цен на энергоносители в марте 2023 года объясняется неожиданно оптимистичными экономическими итогами США и Европы за 2022 год.
Цена барреля нефти упала более чем на треть с середины 2022 года, примерно до 77 долларов (с 121 доллара), что ниже довоенного уровня. Это говорит о том, что рынки приспособились к западным эмбарго на поставки из России. Некоторые экономисты предупреждали, что усиление китайской экономики после снятия карантинных ограничений приведет к росту цен на нефть. В Европе оптовые цены на природный газ упали почти на 90% с прошлого лета, достигнув самого низкого уровня с 2021 года.
"Трудно переоценить, насколько снижение цен на энергоносители важно с точки зрения макроэкономических перспектив Европы", — сказал Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics в Лондоне.
По данным Capital Economics, для Европы снижение цен на природный газ означает огромную экономию средств, равную примерно 3,5% валового внутреннего продукта для Италии и около 2% ВВП для Германии, Португалии и Испании.
Читайте также:
Кайрат Баекенов выступит на матче "Астана" – "Актобе" 14 марта
Телефонный код может измениться в Казахстане на +77. Мусин рассказал подробности
Почему в Казахстане ухудшилась ситуация с наркотиками, рассказали в МВД
"Только позитивчик": Казнет развеселил перформанс в автобусе Астаны (видео)