Найти тему
АвтоСборник

Баварский бестселлер BMW X3.

BMW X3 стабильно пользуется спросом у автомобилистов. Поколение F25 кроссовера, которое пришло на смену серии Е83, самое востребованное на вторичке из всего модельного ряда баварцев.

О том, что можно сэкономить на качестве кузовного железа, в BMW пока не догадываются. Поэтому, если на кузове Х3 замечена коррозия – значит был некачественный кузовной ремонт. Лакокрасочное покрытие не такое прочное, как у предшественника – экологически безопасные краски недолговечны.

Экокожа сидений не любит грузных седоков и зимой норовит лопнуть в местах сгибов. Кожа на руле уже к 100 тысячам километров теряет первоначальный вид и лоснится. Декоративные панели на торпеде через пять лет отклеиваются. Посторонние шумы со временем нарастают. Их источниками являются крыша с панорамным остеклением, стеклоподъёмники и замок пятой двери.

37% всех Х3 на рынке – двухлитровые дизели N47. Главная их проблема – это, вытягивающаяся к 50 тысячам километров, цепь привода ГРМ. Да и замена её, удовольствие сомнительное, так как расположена она со стороны маховика. Для замены нужно снимать либо двигатель, либо коробку передач.

На всех дизельных моторах необходимо держать чистым клапан вентиляции картера и промывать сажевый фильтр, в том числе и систему рециркуляции отработанных газов. Эти элементы не любят езды в пробках.
Модуль управления свечами накаливания барахлит уже к 100 тысячам пробега, а сами свечи намертво закоксовываются в головке блока цилиндров, если их не вывёртывать раз в три года.

Впускной коллектор опасен изношенными заслонками, части которых при обрыве могут оказаться в двигателе. Перегрев этому цельноалюминиевому мотору противопоказан. Трещины в блоке между цилиндрами будут обеспечены.
Самый распространённый бензиновый мотор – двухлитровая турбочетвёрка серии N20. Их на рынке 39%. У этих моторов проблемный привод масляного насоса, который находится в одном узле с блоком балансирных валов. Всё портит цепь, вытягивающаяся к 100 тысячам. Если упустить момент её замены, масляное голодание и клин коленчатого вала не за горами.

-2

Восьмиступенчатые АКПП сначала страдали различными детскими болезнями. Под конец конвейерной жизни осталась практически одна – пластиковый поддон, который подвержен температурным деформациям и подтекает.

Но расслабляться не стоит. Езда с непрогретым маслом изнашивает фрикционы гидротрансформатора, загрязняя масло. Это приводит к перебоям в работе управляющих клапанов и гидроплиты. Далее проблемы будут только нарастать – изношенные соленоиды придётся менять целым модулем, а за ними и втулки.
Главным источником «сюрпризов» в полноприводном варианте является раздаточная коробка. Отсутствие в её конструкции масляного насоса приводит к быстрому износу муфты. Добавляет хлопот и устройство сапуна – влага скапливается в картере раздатки, снижая смазывающие свойства масла.

Больше всего хлопот доставляет электрическая рейка, ненадёжная и дорогая. Стуки преследовали владельцев постоянно, вплоть до 2014 года. Остальные элементы ходовой достаточно живучи. Сайлент-блоки и шаровые опоры меняются отдельно от рычагов – это экономит бюджет владельца. А вот от амортизаторов с регулируемой жёсткостью лучше отказаться, поменяв их на обычные, которые в три раза дешевле.

Итоги
Ряд позиций по надёжности BMW X3 в кузове F25 уступил своему предшественнику серии Е83. Фирменные слабости лишь усилились. Но в сравнении современниками из Мерседеса и Ауди всё не так уж и плохо.

Авто
5,66 млн интересуются