Множество автомобилей, которые проектировались в СССР так и остались на стадии проектов и не были выпущены в серийное производство. Для этого могли быть разные причины: от нехватки финансирования до плохих показателей технических характеристик на испытаниях. Одним из таких автомобилей является НАМИ-013.
Сама по себе данная модель изначально разрабатывалась в 1950 году и была создана в качестве эксперимента. Модель была разработана Ю. Арямовым, В. Долматовским и К. Зейвангом. Ее выпуск в серийное производство не планировался с самого начала. Автомобиль изначально не только не был технологичным и обладал очень сложными техническими характеристиками, но и имел особенное строение системы ДВС и ранее не используемую в производстве в СССР автоматическую коробку передач. Этот автомобиль считают одним из первых прародителей минивэнов.
Данная модель имела совершенно особенные технические характеристики. Одной из основных особенностей НАМИ-013 являлся очень длинный кузов. Его длина составляла 5 м. Это был самый первый советский автомобиль, оснащенный автоматической гидромеханической коробкой передач. Еще одним оригинальным решением конструкторов было использование бездисковых 13-дюймовых колес на этой модели.
В данном автомобиле были применены абсолютно нетипичные для того послевоенного времени решения в качестве эксперимента. Это касается как его технических характеристик вроде двигателя с наличием верхних и нижних выпускных клапанов, автоматической трансмиссии, использованием независимой пружинной подвески, так и совершенно уникальным дизайном кузова автомобиля.
Данный автомобиль многие автовладельцы считают прототип современным семиместных минивэнов. Причем разработан такой длинный кузов “вагонного типа”, как его называли конструкторы, был задолго до начала серийного производства таких автомобилей. Для 50-х годов этот автомобиль был совершенно авангардной и уникальной разработкой. Его технические характеристики и дизайн являлись невиданными для тех лет.
НАМИ-013 - это легендарный автомобиль советского автопрома, который не вошел в серийное производство. Несмотря на это, его разработка вошла в историю автомобилестроения, как совершенно новый и оригинальный для своего времени проект послевоенного времени.