Найти в Дзене
АвтоСборник

История легенды Горьковского Автомобильного Завода - "Волга" ГАЗ-24.

В 1950-ых годах произошел технологический прорыв в химии, металлургии, электротехнике. Поэтому к 1960 году стало понятно, что ГАЗ-21 устарел и пора разрабатывать что-нибудь новое с использованием новых технологий. Задание было сложным: разработать автомобиль с теми же достоинствами, но с улучшенными скоростными характеристиками и меньшей топливозатратностью, повышенной проходимостью и так далее. В чем же сложность? А в том, что данные требования противоречили друг другу. Основной же задачей было создать базу, которая стала бы основой для нескольких других поколений ГАЗ, так как производить Волгу планировали более 10 лет.

ГАЗ-24 стал несколько меньше снаружи: 13 см и 7 см в длину и ширину соответственно. Но внутри места стало гораздо больше. Связано это с уменьшением ширины дверей. Также увеличили колесную базу на 12 см, что добавило места пассажирам сзади. Самым главным изменением в салоне стало наличие перфорированной обивки потолка, через который осуществлялась вентиляция салона. В самой конструкции Волги стало очень много пластмассовых деталей, которых раньше не было в ГАЗ-21.

-2

На заводе планировалось сделать несколько вариантов двигателя: стандартный V4 с объемом 2.5 литра, V8, который устанавливался на автомобили для спецслужб СССР, V6, что в перспективе должен был быть разработан, V4 на дизельном топливе. В паре с двигателем работала ручная коробка передач с 4 передачами. Самым же интересным стало расположение ручки переключения передач на полу, а не рулевой коробке.

Итак, первая модель ГАЗ-24 появилась в 1966. «Экзамен» был простой – автопробег длинной 200.000 километров, с Волгой поехали несколько иностранных машин для сравнения. Горьковский автомобиль прошел этот тест блестяще, и в 1968 году стали выпускать мелкие партии. А еще через 2 года Волга пошла в серийное производство.

-3

У ГАЗ-24 было великое множество изменений и модификаций. Все их перечислять нет смысла, так как их количество доходит до нескольких десятков. Но про некоторые упомянуть всё-таки стоит. Например, ГАЗ-24 пикап - это была не заводская модификация, таких специально не производили. На базе стандартной Волги некоторые предприятия сами конструировали пикап версию. Или, например, полноприводная Волга. Всего их было выпущено 5 автомобилей. По сути, это вся ходовая от УАЗа, но с кузовом ГАЗ-24. Но самым интересным является ГАЗ-24 фаэтон, который разрабатывался специально для парадов Минобороны.

Авто
5,66 млн интересуются