Найти в Дзене
АвтоСборник

"Важная птица" - какой была "тринадцатая" Чайка.

Всего, с 59-ого по 78-ой, было выпущено лишь 3 189 таких автомобилей. Речь идет о правительственном ГАЗ 13, более известном как "Чайка". Кстати, название для этой машины имеет весьма глубокий смысл, ведь "Чайка" парит над Волгой. Одно это говорит о том, что "Чайка" более престижная машина, чем Волга. Думаю, стоит отметить, что и Волгу в СССР простой гражданин страны Советов купить бы не смог. Для этого нужно было быть каким-то видным деятелем, возможно ученым, или известным инженером. Но вот "Чайка" предназначалась исключительно для лиц, причастных к правлению страной, и купить ее просто так было нельзя. Тем не менее каждая "Чайка" имела балансовую стоимость, которая составляла 100 000 рублей. Согласитесь, сумма для тех лет более, чем внушительная.

Чайка — большой, рамный седан. Здесь рама крепится к кузову в шестнадцати точках, конечно, через резиновые проставки. При длине кузова в 5 600 мм, колесная база этого советского лимузина составляет 3250 мм. С первого взгляда, это может быть не слишком заметно, даже сама радиаторная решетка этой машины несет на себе узор маленьких чаек.

В те годы, автомобильной страной номер один была Америка. Многие производители других стран старались почерпнуть что-то лучшее из американских автомобилей. Глядя на «плавники» задних крыльев, кажется, что в сторону Америки смотрели и советские создатели автомобилей.

-2

Оборудование этой машины могло привести в изумление обычного, советского водителя. Дело в том, что ГАЗ 13 оснащалась и гидравлическим усилителем руля, и вакуумным усилителем тормозов. Также, здесь были установлены электрические стеклоподъемники и радио. Для советской машины 60-ых годов — это просто шикарное оснащение. Еще там была автоматическая коробка передач. И интересно то, что для включения режима хода использовался не рычаг, а кнопки на приборной панели.

Под капотом "Чайки" был установлен весьма серьезный агрегат. Речь идет о 5.5 литровом V8 в алюминиевом блоке, с алюминиевым впускным коллектором. Здесь хочется заметить, что в тех же Штатах, двигатели с алюминиевыми блоками появились лишь в 60-ых годах, причем эти моторы не были массовыми. Хоть блок был из алюминия, но в сами цилиндры вставлялись чугунные гильзы, которые можно было менять вместе с поршневой. Такой двигатель был очень ресурсным и ремонтопригодным. Мощность двигателя "Чайки" составляла 195 л.с. Возможно, мощность этой большой машины Вас впечатлит и не так сильно, но тяжелый лимузин был способен разогнаться до 100 км в час за 20 секунд, и развить максимальную скорость в 160 км в час. Мощный, советский V8 питался через четырехкамерный карбюратор, а топливный бак, вмещающий 80 литров бензина, обеспечивал весьма солидную дальность хода. Передние тормоза были дисковыми, а задние барабанными.

-3

"Чайка" была недостижимым автомобилем. О ней простые, советские водители могли лишь мечтать. Выше ее в автомобильном пантеоне Советского Союза стояли лишь еще более впечатляющие, правительственные Зилы. Сегодня "Чайка" более любима в народе, ее нередко заказывают на свадьбы, или другие празднества. Несмотря на былую роскошь и недостижимость, этой машине удалось сохранить любовь простых людей, что бывает не часто, среди изначально дорогих автомобилей. Машина и сегодня радует прохожих и соседей по потоку, сверкая блеском качественного хрома.

Авто
5,66 млн интересуются