В советское время не использовались микроавтобусы в качестве личного транспорта – на службе государственных структур и ведомств состояли РАФ и уазиковская «буханка». Советский человек мог лишь мечтать о собственном микроавтобусе. Но события, произошедшие в стране, привели к тому, что «железный занавес» попросту исчез – в страну была открыта дорога автомобилям иностранного производства. В их числе были и всевозможные микроавтобусы – и эти машины пришлись по нраву многим и быстро обрели популярность среди обывателей.
Учитывая такую популярность, АвтоВАЗ разрабатывает свой собственный минивэн – ВАЗ-2120 или как его привыкли называть «Надежда». Учитывая все «прелести» наших дорог в качестве основы было принято решение использовать базу от ВАЗ-2131. Микроавтобус, с полными приводом и высоким дорожным просветом имел ряд преимуществ перед зарубежными аналогами.
При проектировании «Надежды» старались использовать максимальное количество узлов от уже существующих машин, чтобы сократить затраты на производство – двигатели, подвеска и трансмиссия всё было позаимствовано от «Нивы». Минивэн не обладал фантастическими скоростными характеристиками, его максимальная скорость достигала 140 километров в час, но зато грузоподъёмность составила 600 килограмм.
Кузов же в производстве пытались сделать максимально простым – две двери спереди для водителя и пассажира, а для задних пассажиров единственная сдвижная дверь по правому борту. Впоследствии многие водители будут жаловаться на неудобство – посадка пассажиров пусть и через широкую, но одну дверь крайне неудобна. Всего «Надежда» могла принять на борт семь человек – для большой семьи уже достаточное количество посадочных мест.
Но в силу обстоятельств ВАЗ-2120 не суждено стать массовым автомобилем. Его характеристики значительно уступали зарубежным аналогам, как в плане комфорта, так и в плане надёжности. А его архаичный внешний вид отпугивал потенциальных покупателей. За всё время выпуска с конвейера сошло порядка 8000 экземпляров этого автомобиля.