Найти в Дзене
Записки репетитора

Бабушки – оазис спокойствия в бушующем мире электронных технологий

Что бы мы делали без бабушек… Расскажу пару историй.

***

Приходит ко мне четвероклассница. А мы тему «Время» начинаем разбирать. Я много об этом писала, в том плане, что у детей проблемы даже с определением времени по-русски, а я тут с английским. Современный мир, все часы электронные, часов со стрелками почти ни у кого нет. В общем, подробности можно почитать в этой подборке:

Тик-так часики, или тема «Время» на занятиях английским

Опять про время в английском языке

А тут я спрашиваю у девочки, умеет ли она пользоваться часами со стрелками. Утверждает, что да. Проверяю – и правда умеет. Пишу, к примеру, 15.20, спрашиваю, сколько это.

- Двадцать минут четвертого.

Причем быстро так, не задумываясь.

Ладно, спрашиваю, знает ли она, что такое «четверть». Ибо это вообще проблемная вещь, все путают с четверкой. Да и устарело малость, мне кажется, сейчас уже так не говорят.

Девочка мне опять спокойно:

- Это 15 минут.

Это я с новой доской выделываюсь ))
Это я с новой доской выделываюсь ))

Да что ж такое, все этот ребенок знает. Я в священном ужасе вопрошаю, откуда????

- А меня бабушка научила. У нее дома интернета нет, электронных часов нет, в каждой комнате большие часы со стрелками. И когда я время спрашивала, она мне говорила, например: «Без четверти три». Я не понимала, она тогда объясняла. А я у бабушки часто бываю.

Агааа! А ларчик просто открывался.

***

Училась у меня уже большая девочка, 10 класс. А вы же знаете, дети сейчас классику не очень-то читают. Ну, то, что по школьной программе. В основном читают в кратком изложении.

А у нас как раз на тему чтения и книг урок был. И девочка мне так деловито рассуждает о каком-то произведении из школьной программы. Причем видно, что читала.

Книги мои )
Книги мои )

Я удивилась. А она мне объясняет:

- Так я у бабушки читаю. У нее все старые книги есть, которые нам в школе задают. А интернета нет. Знаете, у нее так хорошо, спокойно. Мне даже нравится, что без интернета. Я и свой телефон не достаю. Я, знаете, там себя чувствую, как вот в этих старых книгах. У нее цветы на окнах, рядом книжный шкаф и кресло – вот там я сижу и читаю. И еще я у нее учусь готовить. Оказывается, это так интересно! Я теперь умею тесто замешивать, а дома мы все время готовое покупаем. Еще она обещала меня научить варенье варить из своей вишни. Вот соберем – и сразу сварим.

Так что вы думаете, сварили! Потому что ученица мне маленькую баночку принесла. Очень вкусно, кстати.

***

И я подумала:

- Ох, побольше бы таких бабушек. И подольше бы они жили.

Ведь даже мое поколение – это уже не «такие» бабушки. И, вероятно, скоро у современных детей не будет возможности вот так посидеть в кресле с книгой в руках, в комнате, где есть цветы, книжные шкафы и большие часы, и нет интернета.

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще про бабушек:

Все-таки бабушки – великая сила

Вот о чем я писала 7 марта в прошлом году:

Все ли ученики имеют право на человеческое отношение к ним в школе?

Длинные волосы у мальчиков и девочек: есть ли разница?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.