Гармония и благополучие в семье – с этой мыслью многие девушки выходят замуж, а молодые люди женятся. Однако реальная жизнь оказывается далеко не такой радужной, какой её представляли молодожёны, получая в ЗАГСе свидетельство о браке. Конфликты – основная причина разлада, которая разрушает семейную мечту о счастье.
Три причины семейных конфликтов.
Виктор Алексеевич Сысенко, русский психолог и исследователь, одним из первых классифицировал и анализировал причины семейных конфликтов. По его мнению, которое он описал в своих научных трудах и книгах, столкновения между супругами провоцируют:
• пробелы в воспитании – случается, что муж или жена имеют разные представления о манерах поведения, взаимоуважении, моральных ценностях, личных границах и пр. Различия не мешают супругам любить друг друга, но вызывают трудности в коммуникации с последующим развитием конфликта;
• несбалансированное разделение трудовых обязанностей и вкладов каждого из супругов – для сохранения баланса эти вклады должны быть равны. Неравенство в распределении труда и несогласованность пары в этом вопросе провоцирует конфликт;
• неудовлетворённость одного из супругов – ссоры происходят, когда интересы, желания и потребности одной из сторон игнорируются, не принимаются во внимание либо подвергаются обесцениванию.
В каких семьях возникают конфликты.
Виктор Алексеевич считает, что все семейные ячейки, которые определяются как неблагополучные, можно условно разделить на следующие типы:
• кризисные – характеризуются противоречиями в интересах и потребностях пары, конфликты в таких семьях острые, эмоциональные и влияют на многие сферы семейной жизни;
• конфликтные – муж и жена постоянно сталкиваются на почве противоречия интересов и потребностей во многих сферах жизни, что формирует отрицательный эмоциональный фон в семье;
• проблемные – конфликты возникают на фоне жизненных трудностей, которые подвергли брачные отношения серьёзным испытаниям. В таких семьях, как правило, один из супругов не выдерживает тягот, вследствие чего развивается невроз, который и становится основной причиной конфликтных ситуаций.
В таких семьях могут возникать как небольшие, но достаточно регулярные конфликты (по мелочам), так и затяжные, хронического течения, конфликтные ситуации, которые длятся годами. В. А. Сысенко считает, что длительные конфликты, растянутые во времени, не имеют шансов к благополучному разрешению и несут опасность разрушения брачного союза.
Как перестать конфликтовать.
Исходя из причин развития семейных конфликтов, можно составить список рекомендаций для укрепления семьи и восстановления гармонии:
1. Избавиться от иллюзий.
2. Совместно решать проблемы и вместе преодолевать трудности. Для этого нужно учиться находить компромиссы и согласовывать действия, цели, планы.
3. Развивать эмпатию и глубже познавать личность супруга.
4. Научиться избавляться от обид.
5. Уважать друг руга, быть тактичным, внимательным друг к другу и соблюдать личные границы.
6. Соблюдать во всём меру.
7. Сталкиваясь с изменой, раздражением, неприятием, не идти на поводу у эмоций, а поискать истинные причины такого поведения и попытаться решить, сохранить брак (при взаимном желании).
8. Уметь признавать свои ошибки и нести ответственность за все свои действия.
Если в семье случился конфликт, его нужно решать, причём быстро. Затягивая решение проблемы, супруги медленно, но верно продвигаются по пути к разводу.
Удачи вам в семейной жизни!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru