Если вы устали от постоянного бардака в делах, тревоги по поводу дедлайнов и стресса от необходимости держать в голове все идеи, задачи, проекты и напоминания, то вот несколько простых шагов, которые помогут вам начать наводить порядок в жизни и внедрять планирование:
ШАГ 1. ВЫБЕРИТЕ СРЕДСТВО ПЛАНИРОВАНИЯ
Прежде всего нужно определиться, где вы хотите планировать. Какие здесь могут быть варианты:
- простой бумажный блокнот или ежедневник
- специализированные бумажные планнеры (где уже есть удобная структура для планирования)
- электронные программы (их есть огромное разнообразие, скоро выйдет статья с обзором, но на старте рекомендую остановиться на программах-задачниках, которые хорошо подходят для новичков: todoist, ticktick или подобные)
➡ Читайте гид "Как выбрать программу для планирования"
ШАГ 2. ВЫГРУЗИТЕ ВСЁ ИЗ ГОЛОВЫ
Это самый важный момент, уделите ему достаточно времени. Возьмите чистый лист или откройте страницу в программе для планирования и выпишите туда всё, что есть в вашей голове: все идеи, задачи, проекты, намеченные встречи. Выписывайте, пока не будете уверены, что это точно всё.
ШАГ 3. РАСПРЕДЕЛИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
Осталось все выписанные пункты распределить по подходящим для них местам:
- проекты (например, "Ремонт в квартире" или "Ведение блога") станут отдельными папками в вашем задачнике или отдельными страницами в блокноте, где будут собираться дела, относящиеся к этому проекту
- задачи с конкретным сроком исполнения (встречи, записи, консультации и т.д.) помещаем в календарь, присваиваем им дату и время
- задачи без срока исполнения - просто в список задач, откуда потом их можно забирать в свой план недели или дня
- идеи, справочная информация (например, идеи подарков для родителей или фамилия участкового врача) - всё это в отдельную папку программы или в конец блокнота, чтобы такие пункты не путались с задачами
Это самые базовые шаги, но уже после них вы почувствуете облегчение. Поддерживайте вашу систему в порядке: ставьте галочки на сделанных задачах, если появляются новые - сразу записывайте в ваш планнер, не держите в голове, а также удаляйте то, что потеряло актуальность.
В следующих постах будем обсуждать, как планировать день без стресса, как подобрать подходящую программу для планирования и как победить прокрастинацию. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!