Сегодня простились с моей свекровью.В феврале ей исполнилось 83 года, а 5 марта ее не стало.Отношения у нас не были пламенными, но мы с мужем прожили 40 лет и все эти годы общались, поэтому считаю ее родным человеком.
Бабушка мужа-мать свекрови вышла в наше село замуж совсем юной. Была она физически сильной и работящей. Родила мужу двоих сыновей, которые были совсем маленькими когда муж погиб-упал с крыши и разбился. Не прошло и года, как в село прибыл Иван Иванович Платонов на работу в колхоз, его жить определили на квартиру в молодой вдове. Вскоре отношения квартиранта и хозяйки переросли в любовь, от которой в феврале 1940 года родилась дочь Зина-моя будущая свекровь.
Отца она не помнила. В первые дни войны ушел он на фронт и пропал без вести. После оккупации села не то что фотографии отца не осталось- дома у семьи не стало. Вера Григорьевна вырыла землянку в которой и жила с детьми. В 1946 году подорвался на найденной в поле гранате старший сын Саша.
Вера Григорьевна одна растила сына Владимира и дочь Зинаиду..
Зина хорошо училась в школе, ей прочили учебу в институте, но когда была она в 10 классе возвратился в село Шинкарев Михаил. Он после ФЗО работал на Магнитке, обгорел, был инвалидом. Но Зину ничего остановить не могло- влюбилась она в Михаила. Может сказалось безотцовское детство, но ее неудержимо влекло к Михаилу, который был старше на 5 лет. Хотелось опоры и своей семьи.
Они сыграли свадьбу сразу после ее окончания школы. Зина на выпускном вечере не была- не хотела и минутки провести без жениха. Она оставила мечту о дальнейшей учебе и пошла работать дояркой на ферму. Жить жену привел Михаил в дом родителей, но сказал, что рядом обязательно построит дом для своей семьи. Вскоре родился у пары первенец- сын Саша, его назвали в честь погибшего брата Зины. Через три года появилась дочь Наташа, еще через три-младший Сергей. В 1966 году перешла семья в свой недостроенный дом. Сколько радости было! Обживали дом, растили детей, работали, занимались домашним хозяйством.
С родителями мужа жили в одном дворе, те помогали и с домашними делами и внуков привечали.
У Михаила с детства было увлечение -рыбалка и охота. В свободное время пропадал он на Дону или бродил с собакой по окрестностям села. А дома его ожидали домашние дела, на сон времени оставалось немного, но все он успевал, сына старшего с собой брал- показывал премудрости мужских увлечений. Михаил был отзывчивым и работящим, то брату помогал дом строить, то сестре, то родителям, то соседям. Раньше в селе за помощь денег не платили, а стол накрывали да магарыч ставили. Так незаметно и стал Михаил выпивать. А нетрезвым был не в меру разговорчивым, да любил за жизнь поговорить. Зину никогда не обижал, но из дома от ее молчания шел общаться к друзьям.
Дети выросли. Саша после школы учиться не захотел, закончил автошколу и пошел работать, потом в армию. Наташу после 8 класса отправили учиться в Ленинград, хотелось, чтобы дочь в городе жила. Но она на втором курсе в 17 лет замуж вышла,дочь родила и увез ее муж на родную Смоленщину, в глухие лесные места. Там жила она пока муж служил, а потом перебрались к родителям в Белогорье. Жили вначале у родителей во времянке, потом дом строить начали, дети у них появлялись один за одним пятеро. Всех Зине поднимать пришлось-чем еще поможешь детям.
Сыновья женились и уехали, старший Александр в Якутск, младший Сергей в Курскую область. А Наташа рядом, ей вся помощь. Ради внуков и корову держали- на молоке внуки как на дрожжах росли. Третья внучка Марина родилась в 1984 году, а на следующий год оставила Зинаида работу в колхозе, не было сил ходить на ферму за три километра, и посвятила она себя внукам-детям дочери. По любому вопросу бежали они к бабушке с дедом. Отец у них строгим был, деньгам счет знал-то дом строил, то на машину копил, то пасеку свою задумал иметь. К школе детей одевал-обувал, а прочие расходы ложились на плечи бабушки и дедушки.Как впрочем и многие бытовые дела семьи дочери.
2001 год у родителей в гостях сыновья с женами
Сыновья с невестками и детьми, а у каждого их было по двое, приезжали в гости. Принимала их Зинаида охотно, но и отъезда ждала с нетерпением. Ее тяготили гости, она привыкла к размеренной жизни. Любила она в то время, как не было рядом внуков, заниматься рукоделием-шила и перешивала свои платья. штопала детские вещи внуков. Машинки швейной у нее не было, все шила на руках. В доме чисто и тепло, сядет у печки и рукодельничает. Подруг у нее не было, по гостям да праздникам ходить не любила. Зато в огороде и дворе -всегда порядок. А в свободное время газеты и журналы читала, семьям сыновей письма подробные писала. Да мало за внуками того времени свободного было...
Ей 60 было, а Михаилу и того больше, когда приехал старший сын с семьей в село и осуществил ее мечту-купил дом поменьше да в центре села. Не каждый в таком возрасте согласится на переезд. А у Зинаиды была надежда, что будут жить они в другом месте и жизнь их изменится. Навели порядок в доме и во дворе и потекли такие же будни как и раньше. Михаил продолжал выпивать и донимать ее ночными разговорами. Внуки спешили по прежнему к ним ежедневно -жили супруги теперь рядом со школой. Из окон дома открывался изумительный вид на окрестности села. Зинаида не только в окно смотрела, но и любила с Михаилом, когда он был трезв, ходить гулять. Вроде по делу шли: то на метлы дерезу резать или черенки на лопаты пилить, а сами шли неспешно, многое вспоминали из своей молодости...
Однажды весной Михаил вдруг захандрил, подолгу лежал , забросил рыбалку и домашние дела. На болезнь не жаловался, только говорил что сил нет. В сентябре его не стало.
Осталась Зинаида одна. Никто ее теперь не тревожил разговорами ,в доме было чисто, тихо и грустно. Вроде и хотела покоя, а когда он наступил, то умиротворения не было. О муже хорошего вспоминала мало. Душа болела за Наташиных детей. Всех женили и замуж выдали, свадьбы гуляли, а лада не было в их семьях. Нужна опять была помощь. И шла Зинаида к внукам помогать, к ней они заглядывали когда нужда была.
Старший Александр жил в селе, виделись нечасто. Мать сердило, что живем мы дружно, и помощи не просим,а у дочери и внуков не все так гладко. Как не пытался Александр матери объяснить, что привыкли мы всегда на себя надеяться, но разговоры эти были бесполезными и заканчивались ее обидами.
В гости к нам она тоже ходить не любила, говорила, что у нас не дом, а музей,больно уж все хорошо . Радости это у нее никогда не вызывало, могла даже всплакнуть от зависти к нашей жизни, как она сама и говорила.
Стала мать заводить разговоры о том, что одной ей тяжело жить. Саша , зная ее характер, предложил нанять помощницу по дому-дров принести, с уборкой помочь. Мать отказалась-как можно чужим людям деньги отдавать? К деньгам у нее отношение было особое.Экономила на всем, вещи не покупала-донашивала то, что дочь отдавала, питалась одной картошкой, а пенсию несла внучке Марине- уж любила ее сильно. Дочь Наташа опорой большой матери не была, но ее болезнь и кончина далась ей тяжело. И решила она помочь Марине дом купить. Отдала все сбережения в дополнение к материнскому капиталу. Дом купили хороший, да еще во дворе времянка, куда и бабушку можно будет забрать.
В 2018 году поздней осенью и перевезли ее туда .
С сентябре 2019 скоропостижно скончался Саша. После его ухода я несколько раз навещала свекровь. Говорить с ней было тяжело, она плохо слышала, многое сразу же забывала и спрашивала по нескольку раз. Наша жизнь ее не интересовала, она любила говорить о героях телепередач и популярных артистах. Потом началась пандемия, прервалось наше общение из-за страха принести ей болезнь.
Последний раз мы встретились в сентябре 2021 года. В день второй годовщины Сашиной кончины мы с сестрой зашли к ней с кладбища, чтобы отдать поминальные пакеты. Свекровь встретила нас недружелюбно, сказала, что ни в чем не нуждается и не хотела брать принесенное нами. Я оставила пакеты на скамейке, предложив отдать все ее правнукам. На том и расстались. Как оказалось ,навсегда...