Найти тему

Домашние удобрения для рассады огурцов

Оглавление
   Домашние удобрения для рассады огурцов
Домашние удобрения для рассады огурцов

Самодельные удобрения для рассады огурцов – очевидные и невероятные – в нашей подборке! Хотите узнать, с чем экспериментируют домашние огородники, читайте дальше!

В душе большинства домашних овощеводов живет неутомимая страсть к экспериментам. И разнообразие коммерческой агрохимии на прилавках к тому не преграда, в копилке зеленого алхимика найдется свой рецепт. Вот 5 самодельных удобрений для рассады огурцов, которые производят своими руками.

Волосы для улучшения почвосмеси

Начнем с необычной добавки к грунту для рассады огурцов. Это…волосы. Подобно тому, как в волосах библейского Самсона таилась огромная сила, огородники считают, что их мелко нарезанные волосы тоже принесут рассаде огурцов победу над черной ножкой, возникающей по причине переуплотнения и заболоченности почвосмеси, а также послужат источником медленного высвобождения азота, кератина и минералов.

80% веса наших волос обусловлено наличием белка (аминокислотных полимеров), среди которых основным является кератин, состоящий из 18 аминокислот.

Среди них присутствует аргинин – эта аминкислота есть и в составе коммерческих биостимуляторов для рассады, поскольку способствует развитию корневой системы и синтезу хлорофилла, повышает устойчивость к болезням и засолению грунта.

Цистеин, цистин, серин, лейцин и изолейцин также являются компонентами промышленных аминокислотных биоудобрений; глутаминовая кислота, треонин, валин – стимуляторы прорастания семян, улучшают всхожесть. И все они в наличии в волосах.

Цистин – основная аминокислота в кератине человеческих волос (17,5%), за ней следуют серин (11,7%) и глутаминовая кислота (11,1%). Треонин, аргинин и глицин присутствуют в меньших количествах (приблизительно 6%).

Из минералов в наших волосах для растений полезны железо, магний, цинк, медь. Мелко нарезанные волосы делают структуру почвосмеси более рыхлой наподобие кокосовой койры.

Костная мука своими руками

Огурцы предпочитают меньше азота и больше калия и фосфора. Костная мука соответствует этому требованию, но иногда покупать мешок костной муки для нескольких емкостей с рассадой нецелесообразно. На помощь придет смекалка и домашняя технология переработки куриных костей в подкормку.

Первым делом необходимо удалить с куриных костей все остатки жира и мяса, поварив курицу подольше. После очистки косточки запекают в духовке на противне при температуре 200-230 градусов Цельсия, пока они не станут сухими и хрупкими. Мелкие косточки достигают хрупкости за час. Как только они остынут, переложите в прочный мешочек и скалкой разбейте на крошечные фрагменты длиной около 3 сантиметров. Затем перемелите в кофемолке в муку. Смеси дают настояться сутки и поливают рассаду.

Настой из картофельной кожуры для рассады огурцов

Картофельная кожура – отличный прямой источник органических кислот, калия, витамина С и глюкозы. Как только весь этот набор попадает в почвосмесь, начинается реакция ее обогащения. Все полезные вещества от бактериального разложения усваиваются корневой системой культуры. Важным плюсом работы такого тандема является тепло, которое выделяется в процессе микробной переработки картофельной кожуры. А рассада огурцов очень любит тепло.

В домашних условиях не стоит закапывать кожуру картофеля в емкости с рассадой, лучше сделать картофельный чай. Для этих целей выберите тонкую кожуру после очистки клубней и сушите возле обогревателя 5-6 дней для уничтожения патогенов либо задействуйте духовой шкаф. Высохшие очистки пропустите через мясорубку или блендер, поместите в банку и кипятком так, чтобы все покрылось водой. Настаивайте кашицу десять дней до применения.

Важно! Из-за общих болезней пасленовых настой НЕ подходит для рассады томатов, перца, баклажанов.

Морковные очистки для рассады огурцов

Не только картофельными очистками богата кухня. Найдете и морковная кожура. Морковь богата калием. Калий укрепляет стебли рассады, иммунную систему, улучшает фотосинтез.

На самом деле, помимо калия, мы также можем получить небольшое количество магния и кальция из моркови, что тоже неплохо. Магний является центральным ядром молекулы хлорофилла в растительной ткани. Таким образом, дефицит магния действует угнетающе.

Хороший способ использовать морковь в качестве удобрения - приготовить из нее чай. Технически это называется инфузией. Когда вы заливаете кипятком или очень горячей водой свежие или высушенные части растения и даете настаиваться в течение минуты или двух, вы, как правило, готовите чай. В этом случае мы будем замачивать морковную кожуру в воде и настаивать дольше. Основная идея - позволить воде поглотить весь калий в морковной кожуре.

Промойте очистки моркови и порубите на мелкие кусочки. Можно добавить и саму морковь помимо кожуры. Крупной моркови достаточно для приготовления литра жидкого удобрения. Перебейте сырье в блендере или кухонном комбайне, поместите в банку и залейте обычной водой из-под крана. Плотно закройте банку и оставьте на сутки в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы применить, просто отфильтруйте твердые частицы и используйте жидкость для полива.

Для усиления эффекта к морковному ингредиенту добавляют кожуру яблок или бананов.

Соль Эпсома

А этот совет для тех, кто ищет легких путей для подкормки рассады магнием. Соль Эпсома, или английская, состоит из крошечных кристаллов сульфата магния, и подходит для самодельного жидкого удобрения. Столовую ложку гранул английской соли без горки растворите в трех литрах воды и поливайте или опрыскивайте рассаду сбоку - на уровне почвы.

Соль Эпсома предотвращает медленный рост и хлороз, может применять для огурцов и далее в сезоне.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.